Новости Крыма

Социум → Проблема

04.01.2013, 01:26 Просмотров: 511
Социум → Проблема
Для решения проблем граждан существуют разнообразные инстанции, начиная от ЖЭКов и заканчивая отделами писем и обращений в различных органах власти. Но, увы, нередко там в ответ на свои просьбы и жалобы граждане получают отписку. И тогда со своим отчаянием они идут в газету. Конечно, журналисты — это не панацея от всех бед, но как-то сложилось, что больше всего на постсоветском пространстве чиновники боятся смеха и печатного слова. Поэтому мы никогда не отказываем в помощи нашим читателям, когда они обращаются к нам с теми проблемами, которые должны были решить чиновники. Каков результат наших публикаций, судить вам, но «Крымский ТелеграфЪ» будет продолжать поддерживать наших читателей в их справедливых требованиях к власть имущим.
«Ушли» по собственному желанию
В апреле (№ 178) мы затронули тему маленьких поселков: как там живут обычные граждане и жирует власть предержащая. В качестве примера мы выбрали поселок Школьное под Симферополем. Оказалось, что тамошний голова Евгений Очигов попросту позабыл, зачем его избрали. Проблем в поселке оказалось выше головы. Во-первых, на территории поссовета действовали очень высокие тарифы на водоснабжение и водоотведение. Во-вторых, местная власть сделала все, чтобы Крымтеплокоммун­энерго ушло из поселка и вместо него пришло ЖКП «Скворцово». Из-за этогого отопление у жителей поселка по цене догнало Киев — в среднем 950 гривен за трехкомнатную квартиру. Крыши ремонтировались только на бумаге, как и канализационные трубы. К тому же в поселке участились случаи краж. После того как мы осветили деятельность Евгения Очигова и по поселку из рук в руки прошла наша газета, голова написал заявление об увольнении. Видимо, решил вовремя сбежать по собственному...
Нашли и осудили
Еще в июле 2011 года (№ 140) мы опубликовали материал под названием «Если даже избивали — парни просто бастовали». В нем говорилось о том, как на конечной остановке маршруток на ГРЭСе несколько водителей избили другого, Сергея Д. Но вот возбуждать уголовное дело никто не хотел — мол, нет состава преступления да и отыскать виновных «не представляется возможным».
После того как еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» дважды вынужден был вмешаться в ситуацию, она стала меняться, но небыстро. В конце концов уголовное дело было возбуждено, но в отношении одного из участников избиения. В итоге спустя почти полтора года, в сентябре 2012-го, состоялся суд и был вынесен приговор виновнику — Михаил Н. был приговорен к четырем годам условно и к возмещению материального и морального ущерба пострадавшему. Сами правоохранители и жена пострадавшего уверили нашего корреспондента, что если бы мы не сделали этот случай достоянием общественности, преступник запросто ушел бы от наказания.
Не без добрых людей
В феврале уходящего года в газете «Крымский ТелеграфЪ» была опубликована статья «Никому не нужные неграждане» (№ 170), где мы рассказали о том, как по решению суда зимой семья с 11-летним ребенком была выселена на улицу без права предоставления иного жилья. На нее было немало отзывов, и первый — отнюдь не от правоохранителей или надзорного органа, прокуратуры. На следующий день после выхода материала нам позвонили, как говорится, совершенно посторонние люди, которые предложили семье с четырьмя детьми крышу над головой. Оказалось, что у бывших жителей Белогорского района остался дом в селе и они предложили поселиться в нем. Пообещали старшим детям помочь и с работой, и с регистрацией по месту жительства. Через пару-тройку дней отозвалась и прокуратура, потребовав предоставить ей сведения о судебном процессе, причем не только точную дату, но и номер дела, хотя эти обязанности вменяются как раз сотрудникам прокуратуры, а не журналистам. Чем смогли — помогли, но каждый все-таки должен заниматься своим делом.
«Зеленый» выключили?
В феврале (№ 170) мы писали о неправомерных деяниях начальника управления земельных ресурсов Симферополя Вадима Зеленого. Многие вопросы в его управлении решались в обход действующего законодательства. К примеру, разрешения на разработку землеотводов выносились на сессию без графических материалов, что шло вразрез со ст. 39 Земельного кодекса Украины. В итоге было неясно, в каких границах и какие земельные участки проходят согласование. Вообще городские земельные ресурсы постоянно грешили тем, что выделяли наделы без позиций, просто указывались страна, город и улица. Кроме того, на одной из сессий отдали в частную собственность девять соток земли аккурат перед зданием республиканской ГАИ! А еще управление земресурсов прекрасно расправилось с целым микрорайоном. Прошлый созыв депутатов тщательно готовил участок в районе Новониколаевки на продажу с аукциона под торговый центр. Денег из бюджета было потрачено немало: разработана проектная документация, все утверждено и согласовано, дело оставалось за малым — аукционом. Однако этот участок был раздербанен на более мелкие и отдан под индивидуальную застройку — якобы за этим стоял сам Зеленый. Вскоре после жалоб местных жителей и серии наших публикаций Зеленый написал заявление об увольнении. И с гордо поднятой головой заявил, что «идет на повышение», только на какое — неизвестно.
Депутатов разогнали из... «пушки»
Наша июньская публикация «Любой маршрут за $10 тысяч» (№ 185) наделала много шуму, поскольку в ней мы обнародовали коррупционную схему членов конкурсного комитета по определению пассажирских перевозчиков на пригородных и междугородных автобусных маршрутах. Помогали комитетчикам в набивании карманов и некоторые депутаты ВС АРК. Ведь после введения балльной системы центр конкурсного комитета плавно переместился из Совета министров Крыма (именно Совмин является главным заказчиком пригородных и междугородных транспортных перевозок) в Верховный Совет автономии. По словам очевидцев, практически каждый понедельник в кабинете одного из депутатов собирался негласный конкурсный комитет, чтобы решить судьбу перевозчика во время конкурса. Перевозчики, в основном мелкие, понимая, что в очередном конкурсе не смогут состязаться по баллам с более крупными, якобы платили этому негласному комитету за «ликвидацию» соперников. Обходилось это удовольствие всего-навсего в $10 тысяч.
Реакция на наш материал не заставила себя долго ждать — за дело взялись сотрудники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями. И хотя следствие, как мы понимаем, было формальным, все же из конкурсного комитета удалили двух депутатов ВС АРК — Сергея Аксенова и Виталия Нахлупина. Поговаривают, им запретили приближаться к перевозчикам даже на пушечный выстрел.
А за рабов — ответят
Наш еженедельник опубликовал рассказ человека, находившегося в трудовом рабстве у жителей Белогорска П. в начале февраля 2010 года. Спустя пару недель правоохранители провели спецоперацию во владениях семьи П., отпустив на свободу «рабов» — граждан из группы риска, либо не имевших жилья, либо оказавшихся в сложной жизненной ситуации и попавших в «плен» к «рабовладельцам». Дело обещало быть сложным — один из сыновей П. был сотрудником отдела по борьбе с организованной преступностью; служил в органах и его младший брат.
В ходе следствия младший умудрился не раз «наехать» на бывших «рабов», угрожая им за данные против брата показания. За эти действия суд привлек его к ответственности. Не так давно суд вынес приговор в отношении организованной преступной группировки эксплуататоров, которые совершили преступления в отношении ряда граждан.
В итоге разбирательства суд назначил «рабо­владельцам» наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до шести лет, однако трое из них освобождены от отбывания наказания с испытательным сроком. Что удивительно, суд пожалел как раз главных организаторов «рабовладельческого» бизнеса. Но вот прокуратура осталась недовольна приговором и подготовила апелляцию на его мягкость. Подождем.
Квартирный вопрос
В № 139, в статье «Врач-бомж», мы писали о том, как гаспринский участковый врач Хетаг Цагараев, более 30 лет проработавший в поселке, пытался получить законное жилье. Работая в одном из санаториев, в комнату, которая должны были выделить Цагараеву, главврач предпочел прописать товарищей, находившихся в розыске! Депутат одного из созывов Цагараев оказался созданным не из «депутатского теста» — квартирой так и не обзавелся. А поселковый совет, выделяя служебное жилье «своим», среди которых были местные участковые милиционеры и замы головы, в его случае занял глухую оборону. Врач с детьми и внуками оставался, по сути, без крыши над головой. После нашей статьи новый голова поселка Олег Земляной вмешался в ситуацию, и уже в сентябре 2012 года вручил Цагараеву ключи от квартиры!
До следующего раза
Еще в первую каденцию сакский мэр Олег Клюй прославился навязчивым желанием продать единственный детский лагерь города малоизвестным коммерсантам. Дважды попытки терпели неудачу из-за принципиальности отдельных депутатов, не захотевших торговать детством сакчан.
Клюй сделал надлежащие выводы, и в новом созыве принципиальных депутатов почти не нашлось — решение о приватизации лагеря прошло в кулуарном режиме, причем половина народных избранников так и не сообразили, за что они проголосовали. Подробности этой истории еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» рассказывал в статье «Пионерлагерь со скидкой» ( № 172 от 7 марта).
Ошиблись мы только в утверждении, что рассчитывать на Сакскую прокуратуру в этом вопросе не стоит — Хозяйственный суд Крыма по иску надзорного ведомства отменил договор купли-продажи данной коммунальной собственности. И теперь лагерь снова принадлежит городу. Но вот надолго ли?
Все «по кию»?
Судебные разбирательства, в которых намертво завязли ялтинцы с улицы Крупской, 11, каждый раз завершались в пользу беспредельщика Игоря Чулевича. Тот почти год возглавлял ялтинскую ГАИ, но не засиделся в должности. Он попытался раскрутить бильярдный бизнес, а для этого построить под окнами пятиэтажки на улице Крупской, 11, многоэтажный бильярдный клуб. Причем на участке, выделенном ему под... гараж. Люди безрезультатно доказывали в судах, что на оползневой территории это может стать смертельным номером для целого района. Дело сдвинулось с мертвой точки только после вмешательства «Крымского Телеграфа» (№ 173). Стройку все же признали незаконной и остановили, а жильцы целого рай­она Ялты смогли вздохнуть с облегчением.
«Закрышевали»
Более тридцати больничных учреждений объехали корреспонденты газеты «Крымский ТелеграфЪ» в рамках подготовки публикаций под рубрикой «Моя больница». Одно из наиболее глубоких впечатлений осталось от Щелкинской горбольницы — часть помещений медики вынуждены были бросить, потому что в сезон дождей и таяния снега там с потолка сплошным потоком хлещет вода. Об этом мы рассказывали в № 184 от 8 июня в статье «На прием — только с зонтиком».
Три года решить проблему никак не удавалось — стоимость работ превышала полмиллиона гривен. Однако после выхода публикации не прошло и четырех месяцев, как местные власти бодро отчитались о капитальном ремонте кровли щелкинского филиала районной больницы.
К сожалению, данное достижение так и осталось единственным успехом среди той массы проблем, которые поднимались на протяжении года в рубрике «Моя больница». В официальном ответе, адресованном «Крымскому Телеграфу» из Министерства здравоохранения, о планах по решению обозначенных проблем — ни слова, только сдержанная благодарность «за пристальное внимание к вопросам здравоохранения».
Дипломированный беспредел
В статье «Экологическая» атака» (№ 181) мы писали, как бывший эколог Гаспринского поссовета Александр Донцов опасается предъявлять правоохранителям документы о своем высшем образовании, но не боится «оккупировать» придомовые территории под личный бизнес... На улице Мира, 11, он отгрохал бар прямо на детской площадке. Прокуратура заняла индифферентную позицию, хотя жители потребовали разобраться в том числе и с липовым дипломом Донцова, на основании которого он более семи лет занимал чиновничью должность в поссовете. Только после статьи правоохранители провели проверку. Министерство образования АРК выдало официальный ответ, что диплом Таврического экологического университета, якобы выданный Донцову, не фигурирует в базе данных Минобразования. А, напомним, подделка документов уголовно наказуема.
Вперед — на выселки!
В поле зрения «Крымского Телеграфа» попал небанальный семейный конфликт, где жертвой стала четырехлетняя девочка, которую собственный дедушка выселил на улицу. В № 164, в статье «Вперед и с песней — на выселки», мы писали, что освободить жилье от прописанных в нем членов семьи — собственной дочери Анастасии и внучки Каролины ялтинцу Владимиру Щ., как ни странно, помог Ялтинский суд. Удивительным образом здешний судья Игорь Кайро нашел повод для того, чтобы оставить малолетнего ребенка без крыши над головой. Как говорится, и сердце не дрогнуло... После нашей публикации справедливость восторжествовала и Фемида все-таки защитила права ребенка!


Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 213 от 28 декабря 2012 год
Еще статьи:
Любой маршрут за $10 тысячВперед и с песней — на выселки!Врач-бомжИ такие люди нами правят!«Экологическая» атака
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8910
11121314151617
18192021222324
252627