В Украине готовятся принять закон о трансплантации органов
Кто не курит и не пьет,
Тот на органы пойдет!
Современная народная мудрость
Вот уже несколько недель в Украине активно обсуждается готовящийся законопроект о трансплантологии. По стране прокатилась целая волна протестов — люди боятся, что врачи отныне будут воспринимать пациентов лишь как прибыльный мешок с органами, которые можно выгодно продать. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» попытался разобраться, насколько обоснованы эти страхи.
Умер сам — спаси другого
Последнее время Украину сотрясают новости о черной трансплантологии. В прошлом году была задержана группа в Николаеве, незаконно изымающая у трупов ткани и их компоненты для дальнейшей продажи в целях изготовления популярных нынче биоимплантатов. После этого СМИ писали о громком деле врачей из Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова, приговор по которому не вынесен до сих пор. А в октябре СБУ разоблачила группировку судмед-экспертов в Черниговской области. В результате Минздрав Украины заявил, что всему виной... отсутствие соответствующего законодательства. Мол, то, что сейчас происходит под покровом ночи, должно быть открыто и законно.
Обелить состояние трансплантологии в стране призван новый законопроект. Сейчас органы можно использовать как донорские в том случае, если гражданин дал свое согласие на это еще при жизни либо его родственники после смерти приняли такое решение. В случае утверждения закона будет действовать так называемая презумпция согласия, когда любой человек является потенциальным донором. Правда, можно написать официальный отказ сдавать свои органы, и тогда чаша сия вас минет. В Германии, например, детям в школе начинают рассказывать о том, что они должны сами решить — быть им донорами или нет.
Врачи, кричащие о необходимости такого закона, имеют на это основания. Сегодня в Украине действует семь центров трансплантации, но все они работают вполсилы. Так, за прошлый год в стране было проведено две операции по пересадке сердца, 11 — печени и 68 — почек. Специалисты называют эти цифры ничтожно малыми, ведь нуждающихся гораздо больше: около 2100 больным необходима пересадка почек, 800–1000 — нуждаются в печени и около 500 пациентов — в новом сердце.
При этом из года в год количество таких операций падает из-за дефицита органов.
Евгений Гавриленко, главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения АРК:
«Причина низких показателей в том, что тяжело брать разрешение у родственников. У них случилось горе, их близкий, например, попал в ДТП, врачи диагностировали смерть мозга потерпевшего, и родным нужно дать согласие на изъятие у него органов. Чаще всего они в такой момент настроены негативно и отказывают в этом». Таким образом, вместо того чтобы хотя бы после смерти спасти чью-то жизнь, покойник забирает ненужные ему органы с собой в могилу.
Врачи ставят в пример опыт Беларуси, где за 2009 год было проведено две (!) операции по пересадке органов, а после принятия аналогичного закона их количество резко возросло. Уже в прошлом году здесь зарегистрировано 180 операций по пересадке почки.
Разобрали на детали
Обеспечить всех нуждающихся донорскими органами — цель, конечно, благородная, вот только будет ли эта схема действовать в Украине? Общественность обеспокоена не зря — погрязшая в коррупции страна вряд ли упустит шанс поставить закон о трансплантации на бизнес-рельсы.
Кто даст гарантии, что органы доноров будут действительно поступать к пациентам справедливо и честно — по списку, а не по блату? Ведь тем, у кого есть деньги, достаточно заплатить нужную сумму, чтобы получить нужную «детальку» вне очереди. Врачи возмущаются и бьют себя кулаком в грудь — мол, это невозможно, слишком много людей задействовано в этой системе. Но у нас и не такие структуры покупались, а когда речь идет о жизни и смерти, кто постоит за ценой, если деньги позволяют?
За границей пересадка, например, почки обходится желающим от 32 до 38 тысяч долларов, в Украине такая же операция обойдется в 80 тысяч гривен, а пересадка печени стоит от 120 тысяч гривен. Такая невысокая стоимость может привлечь к нам иностранцев, нуждающихся в пересадке органов, как это произошло с упоминавшейся выше Беларусью. И тогда наши сограждане опять отойдут на задний план, потому что жители богатых государств, конечно, будут готовы доплатить энную сумму сверху за нужный орган.
Опять же врачи будут заинтересованы в том, чтобы побыстрее отключить пострадавшего в коме. Помните фильмы о людях, пролежавших много лет без сознания? Так этот сюжет будет уже неактуален — зачем медикам поддерживать жизнь в пациенте, если для них он станет источником прибыли? Гораздо выгоднее отключить его от аппаратов. О каких годах тогда может идти речь? Он и дня в коме не пробудет!
Есть ли выход?
Вот и получается, что и то плохо, и так нехорошо. Так в чем же выход для Украины?
Даже врачи, полностью поддерживающие презумпцию согласия, понимают необходимость создания строгих контролирующих органов, обеспечивающих прозрачную реализацию закона.
Евгений Гавриленко:
«Должна быть еще какая-то независимая экспертная группа, которая будет оценивать работу врача. И тогда будет понятно — все ли было сделано для спасения жизни пациента. Так что ошибок быть не может».
И ведь прав специалист — ошибок не будет только в том случае, если эксперты будут независимы, а в Украине это понятие, к сожалению, весьма условное.
Кстати, в той же Беларуси для избежания ошибок была принята специальная инструкция, согласно которой после констатации смерти человека должно пройти несколько часов и только после этого у него изымают органы.
Многие в Украине уверены: принимать такой закон у нас пока рано.
Михаил Сегалов, православный врач, психотерапевт:
«Я, конечно, за то, чтобы наши граждане получали качественную медицинскую помощь. Но то состояние — духовное и нравственное, в котором сегодня находится наше общество, — это дикость и деградация. Те преимущества, о которых мы говорим в рамках этого законопроекта, в призме нашей реальности обратятся в страдания и трагедии миллионов людей».
Медик уверен, что сначала в Украине нужно вылечить общество, а потом уже думать о внедрении таких инициатив.
Факт
В мировой трансплантологии одной из самых сложных считается операция по пересадке печени. Все дело в том, что технология забора и реимплантация органа связаны с техническими сложностями. Во время операции нужно накладывать много анастомозов — соединений между двумя сосудами, органами, волокнами — в силу анатомического строения печени.
Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 211 от 14 декабря 2012 год
Еще статьи:
Доктора-потрошителиАлександр Филенко: в Крыму катастрофическая нехватка онкологовНа операцию нужно 156 тысяч долларовОй, вы, мои сердешные!На диагнозе ребенка наживается аферистка