Кому окажут помощь скорую, а кому придется подождать
С 1 января 2013 года вступает в силу постановление Кабмина «Об экстренной медицинской помощи», которое внесет существенные изменения в работу «скорой». Хотя эти «новшества» давно уже прижились в повседневной жизни.
Поторопитесь к пациенту
Родственники больных, вызывающие скорую помощь на дом, давно усвоили три незыблемых правила: во-первых, снижать реальный возраст заболевшего пенсионера (ходили слухи, что к старикам помощь приезжает в последнюю очередь); во-вторых, максимально «обострять» по телефону симптомы болезни, а в-третьих, никогда не признаваться, что заболевший родственник имел (или имеет) онкозаболевание, если вызов не имеет отношения к этой болезни. Как выяснилось, теперь эти негласные, но известные большинству правила уже узаконены.
С января правом «первичного выезда» будут обладать больные с потерей сознания, судорогами, внезапной остановкой дыхания, внезапными болями в области сердца и рвотой с кровью. Приедут в ускоренном темпе и к пациентам с острыми болями в животе (а вдруг аппендикс шалит?), с наружным кровотечением и даже «признаками острых инфекционных заболеваний». В последнем случае, скорее всего, не из любви к пациенту, а для пресечения распространения инфекции. Первоочередники для «скорой» — и психбольные сограждане, пребывающие в «остром» состоянии, которое может угрожать не только (и не столько) им, сколько жизни окружающих.
В экстренном порядке будут оказывать помощь при любых травмах, в том числе почему-то при переломах и вывихах — не иначе как самостоятельно добиравшиеся в травмпункты сограждане теперь с ветерком смогут прокатиться на «скорой». Поторопится неотложка и к «ударенным» током или молнией, получившим тепловой удар или переохлаждение, отравление и асфиксию.
Быстро приедет «скорая» на ДТП и при чрезвычайных ситуациях, к укушенным животными или насекомыми (а список насекомых, интересно, прилагается?). Беременным и роженицам тоже можно рассчитывать на первоочередную помощь. Без очереди медики «скорой» будут транспортировать и пациента, нуждающегося в экстренной госпитализации, — надо полагать, в вышеуказанных случаях.
Ждите ответа
«Неэкстренными» окажутся пациенты с обострением хронических заболеваний — например, с гипертонической болезнью (а если давление зашкаливает и может повлечь инсульт?), язвой желудка и двенадцатиперстной кишки (а если вдруг она окажется прободной?), с воспалением печени (может повлечь наступление комы), желчного пузыря, кишечника, болезней почек и суставов — мол, такие больные уже находятся под наблюдением семейного или участкового врача. Так где ж его искать, этого врача, когда приступ настиг среди ночи?
Не поторопятся доктора скорой помощи к больному, жалующемуся на внезапное повышение температуры тела с кашлем, насморком, болью в горле, а также головной болью, головокружением, слабостью и болями в пояснице или суставах (радикулит, остеохондроз, артрит, артроз). Интересно, неужели наши врачи обладают таким высоким уровнем диагностики, что могут поставить диагноз прямо по телефону?
Ну и, наконец, узаконили «неускорен-ный» приезд врачей к онкобольным, пациентам, страдающим от алкогольного похмелья или наркотической ломки, а также к больным с токсическим или абстинентным синдромом.
Впрочем, на решение «скорой», что делать с такими обращениями, дается час. И если пациенту повезет выжить или не перейти в «экстренное» состояние, тогда к нему все же пришлют бригаду врачей, но только ту, за которой не закреплены экстренные вызовы.
Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 211 от 14 декабря 2012 год
Еще статьи:
В Феодосии, Бахчисарае или еще где-то?Скорая помощь по «скорой» ценеЕсли «скорая» не едет к больному, то...Не слишком скорая, не такая уж и помощь...Бей пьяных, чтобы протрезвели