Из-за подорожания коммунальных услуг крымчане переезжают в частный сектор. Но при этом остаются без прописки и на «птичьих правах» у дачного кооператива
Микрорайоны крымской столицы активно застраивают дачными домиками, коттеджами и настоящими дворцами. Вслед за мегаполисами Симферополь обзаводится загородными поселками. Многие в последнее время городскому смогу предпочитают свежий воздух, а консервированным продуктам – натуральное хозяйство.
Однако за видимыми пре-имуществами скрываются серьезные недостатки домовладения. Ведь большинство строений, пусть даже трехэтажных особняков, официально никак не оформлено.
БОМЖи с ВИЛлАМИ
Подорожание коммунальных услуг в первую очередь ощутили на себе жители многоквартирных домов, ведь именно в них люди больше всего зависят от обстоятельств, диктуемых государством. Плата за централизованное отопление доходит до 200-300 гривен в месяц, притом что отопительный сезон в Крыму непродолжительный. За воду – до 100, и то при наличии счетчиков. А еще квартплата, газ, свет. В общей сложности за трехкомнатную квартиру приходится отдавать 600-700 гривен в месяц. А учитывая, что коммунальные услуги и дальше будут дорожать, народ задумывается о том, как бы свести расходы к минимуму. Если не прибегать к нарушению закона (например, отматыванию счетчиков), единственный выход – обеспечивать себя энергией самостоятельно. Учитывая, что в квартире сделать это проблематично, некоторые граждане меняют ее на частный дом. И сталкиваются с кучей проблем, после которых жизнь в квартире кажется сказкой.
Наиболее востребованные районы – Ак-Мечеть, Каменка, Курцы, Луговое, Новопавловка. И от центра недалеко, и цены невысокие. Интересно, что часть микрорайона может быть еще городской чертой, а часть – уже районной. Жители так и говорят: направо от магазина живут городские, а налево – сельские. Покупая дом, следует уточнять, какая прописка у вас будет и будет ли вообще. Ведь на дачных участках регистрацию не производят. Так что, купив дачный домик, вы можете стать самым настоящим БОМЖем.
«95% домов, которые мы продаем, стоят на дачных участках. То есть фактически это не жилые дома, а времянки, – рассказал нам один из симферопольских риелторов. – Хотя некоторые из них вполне пригодны для круглогодичного проживания. Единственный минус в том, что в них нельзя прописаться. Правда, вы можете изменить целевое назначение земли, оформить дом как жилой и тогда поставить штамп в паспорте».
Наталья, жительница Симферопольского района:
«Мы купили дом в дачном массиве под Симферополем. Продавцы нас заверили, что разницы между домом и дачей никакой нет. В итоге мы столкнулись с тем, что земля предназначена для ведения садоводческой деятельности, а не строительства и обслуживания жилого дома. Председатель кооператива нам сказал, что пока мы не изменим целевое назначение земли, прописаться будет невозможно. А поменять целевое назначение мы якобы сможем только тогда, когда наш поселок включат в городскую черту. А когда это произойдет – неизвестно».
Членская книжка не закрепляет прав
Наши соседи россияне вопрос с регистрацией на дачном участке решили давно. Конституционный суд Российской Федерации определил противоречащим Конституции РФ запрет на регистрацию граждан в дачных домиках. Ведь каждому гарантирован свободный выбор места проживания. И хоть в нашей Конституции это тоже отражено, дачникам все равно отказывают в регистрации. Статья 2 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания на Украине» гарантирует гражданам Украины, а также иностранцам и лицам без гражданства, на законных основаниях пребывающим на территории Украины, свободу передвижения и свободный выбор места проживания на ее территории за исключением ограничений, установленных законом. В п. 3 ст. 3 Закона определено, что свободный выбор места проживания или нахождения – право на выбор административно-территориальной единицы, на которой они хотят проживать или находиться. Что касается ограничений, то они распространяются только на приграничные полосы, территории военных объектов, зоны с ограниченным доступом, территории, где в связи с опасностью распространения инфекционных заболеваний и отравления людей введены особые условия и режим проживания, а также хозяйственной деятельности, и территории, на которых введено военное или чрезвычайное положение. Ничего о дачных массивах здесь не сказано. А раз не запрещено, значит – разрешено. Правда, на практике это право чиновниками почему-то не реализуется.
Наталья, жительница Симферопольского района:
«В личном общении председатель кооператива сказал мне, что если бы я была лицом татарской или армянской национальности, то проблем с регистрацией вообще бы не возникло. Тогда бы я попадала под какую-то программу для депортированных. А так мне регистрации не видать, как своих ушей».
Членская книжка не закрепляет никаких прав на дачный земельный участок, а лишь подтверждает, что вы являетесь членом дачного общества. Поэтому если вдруг через ваш участок захотят проложить автомагистраль, вашего разрешения никто не спросит. И максимум, что вам перепадет взамен, – равноценный участок в этом или другом кооперативе. Но уже без дома, который стоял на земле, но фактически был призраком, поскольку не имел документов.
Дмитрий Коновалов, юрист:
«Если уж вы купили дом на дачном участке, стоит сразу начать процесс оформления – получить госакт, изменить целевое назначение земли и ввести дом в эксплуатацию. Если дом уже построен, то его владельцу грозит только административный штраф с обязательством дальнейшего изменения целевого назначения земли – от 51 до 340 гривен».
По идее, прописаться на дачном участке можно, если вам больше негде жить. Получив отказ в регистрации и вооружившись законами Украины, можно обратиться в суд. Чаще всего в таких случаях третья власть принимает решение в пользу истца.
Не мое – не жалко
Помимо узаконивания и прописки, покупатели дачных домиков сталкиваются с еще одной проблемой – ненадежностью строений.
Большинство домов в дачных массивах построено в полкамня, то есть имеют тонкие стены, которые, если их не утеплять, зимой будут насквозь промерзать. Неискушенный покупатель вряд ли это заметит, особенно если внутри дом уже поштукатурен, а снаружи покрыт «шубой». Местные умельцы «коробки» со стеклопакетами и крышей возводят за три месяца, хотя один только фундамент должен постоять хотя бы год, чтобы осесть. В итоге покупаемые потом дома идут трещинами, а иногда и вообще разваливаются. Поэтому прежде чем отдавать деньги, стоит показать дом специалисту, который разбирается в строительстве.
Влад, житель дачного массива в Марьино:
«Через полгода после того, как мы купили дом, по штукатурке пошли трещины. Дом начал буквально сползать с горы. Оказалось, что застройщик не дал фундаменту отстояться и не сделал стяжки».
Риелторы советуют покупать те дома, которые продавцы строили для себя, а не на продажу. Это будет означать, что дом строили с душой и не экономили на стройматериалах.
Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 119 от 18 февраля 2011 года