Монстры, роботы и зомби — это то, чем сегодня играют дети
Психологи всего мира в один голос твердят, что современные игрушки влияют на психику детей самым негативным образом. Скалящиеся монстры вызывают приступы паники, роботы-убийцы пробуждают агрессию, а модные куклы формируют у девочек неправильные цели в жизни. Действительно ли ситуация настолько остра, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Детский кошмар
Загляните в любой магазин игрушек — на вас с полок будут взирать разноцветные неведомые существа, безобразные куклы, жуткие зомби и вампиры. В таком мире вынуждены жить наши дети. Привыкший ко всяким уродцам благодаря засилью иностранных мультиков, ребенок адаптировался и к страшным игрушкам. У него не вызывают удивления или недоверия зловещие монстры с вытаращенными глазами и выпирающими зубами. И родители, занятые своими мыслями и делами, особо не задумываясь, покупают то, о чем просит малыш.
Постоянные игры с озлобленными монстрами, грозными роботами, скелетами и ведьмами вызывают у восприимчивых ребятишек вполне естественную реакцию. В зависимости от своего характера одни дети становятся агрессивными, нервными, легко возбудимыми, другие же, наоборот, внутренне замыкаются, превращаются в молчаливых и запуганных. Причем зачастую родители даже не понимают, в чем причина такого поведения их чад.
Психологи уверены, что одна и та же вещь может по-разному влиять на детей. Взять, к примеру, монстров. Для одного ребенка какой-нибудь зубастый людоед так и останется просто забавной игрушкой, не имеющей ничего общего с реальностью, а для другого станет источником кошмаров. Так, маленькую девочку одолевали беспричинные (на взгляд родственников) страхи. Оказалось, что родители повесили в ее спальне светящуюся в темноте летучую мышь, которая ужасно пугала ребенка по ночам.
И лишь занятия с психиатром смогли спасти девочку от ночных кошмаров. Следует помнить: то, что взрослому человеку кажется безобидным и смешным, у ребенка может вызывать панику.
Любопытно, что даже вроде бы невинные игрушки для самых маленьких также не всегда безопасны. В последнее время производители повадились «скрещивать» разных зверюшек либо окрашивать их в немыслимые цвета. Малыши, играющие с полусобаками-полукошками или с красными слонами, начинают воспринимать окружающий мир в деформированном виде, так что их развитие происходит медленнее и проблематичнее.
Надежда Козакова, детский психолог:
«Синие зайцы и красные медведи, вымышленные существа, агрессивные игрушки для мальчиков в виде монстров и „взрослые“ куклы для девочек — это материализация взрослых комплексов дизайнеров и художников, которые все это изобилие предлагают детям».
Нечисть в моде
С куклами дело тоже обстоит непросто. На смену модной Барби пришли «уличные» девчонки Братц. У этих кукол-подростков с непропорционально большими головами есть даже татуировки и пирсинги — вполне в духе времени, вот только воспитательное начало этих «девочек» вызывает сомнение. Правда, и они сейчас уже уступили место на полках новому поколению кукол.
Сегодня в моде всякая нечисть. Если в прошлом году хитом продаж стали феи Винкс, которых производители описывали как «воплощение добра и справедливости», то сейчас девочки (да и мальчики тоже) всего мира отдают предпочтение серии Monster High (с англ. «Школа монстров»).
Американские куклы-монстры со-зданы на основе фильмов-ужасов и легенд о чудовищах. Все персонажи демонической серии представляют собой «детей» героев знаменитых «страшилок» — графа Дракулы, Призрака оперы, Человека-Невидимки и многих других. Кроме того, эти «милые» куколки имеют странный цвет кожи — от бледно-зеленого до ярко-розового. Правда, сами родители уверяют, что не так страшен этот «черт».
Катя, мама десятилетней девочки:
«Моя Маша — поклонница „Монстр Хай“. Я сначала была шокирована такой разработкой, но потом сама в этих кукол влюбилась. Они великолепно изготовлены, у каждой интересная история, причем вовсе не агрессивная. Одна из них, например, — вампир-вегетарианка».
Специалисты считают опасными и авторские куклы, предназначенные чаще всего для взрослых людей.
Ольга Потапенкова, главный внештатный специалист Минздрава АРК по детской психиатрии:
«Моей десятилетней пациентке подарили куклу-невесту в белом платье и фате, закрывающей лицо. Мнительная девочка вообразила, что это смерть, но родителям ничего не сказала. А вот ночью прибежала к ним в спальню с криками. Родители так и не смогли от нее добиться, чего же она испугалась, и только у меня на приеме малышка рассказала о своих страхах».
Без ума и фантазии
Психологи сходятся в том, что современные куклы не оставляют простора для детской фантазии: они тебе и свое имя назовут, и скажут, что с ними надо делать. Ребенок быстро изучает все возможности игрушки, и на этом его интерес заканчивается, поскольку все становится заранее известно, пропадает ощущение чуда.
А ведь ребятишки могут придумывать себе целый мир, используя подручные средства.
Аня, мама семилетнего мальчика:
«Мы никогда не покупаем много игрушек. Если давать ребенку возможность творчески развиваться, то он всегда найдет чем себя занять. У нас во время игр в дело идет все: камушки, макароны, спички, бумажки и куча всякого другого хлама».
Шарики-убийцы
В США с 1990 по 2010 год проводилось исследование, во время которого оценивались смертельные случаи у детей из-за игрушек. Выяснилось, что в 50% случаев смерть наступает от воздушных шариков.
Сейчас воздушные шарики делают достаточно плотными, так что надувать их весьма сложно. Бывали случаи, когда при надувании шарик попадал в гортань, перекрывал ее — и ребенок задыхался. Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 207 от 16 ноября 2012 год
Еще статьи:
Дети стали чаще рожатьКиндеромания: золотые яйцаДетям — занятия, взрослым — работаДети напрокат с доплатойРодители, верните детство!