«Взрослые игры» с холодным и огнестрельным оружием, доспехами, двуручными мечами и танками...
Все зависит от века и масштаба реконструкции. С каждым годом желающих поучаствовать в «Крымской войне» или «Куликовской битве» становится все больше.
Фламберг, панталоны и исторический чепчик
...Теплая стеганка под тяжеленной кирасой, шлем с забралом, закрывающий обзор и мешающий дышать, тяжеленные, неудобные сабатоны (металлические сапоги) на ногах. «Разгрузка» средневекового рыцаря, не считая необходимого в бою меча и щита, — больше двух десятков килограммов сверкающего металла, крепко прихваченного к телу кожаными ремнями. «Взрослые игры» — так называют историческую реконструкцию (см. Справку «КТ»).
— Историческая реконструкция в 1998 году — это деревянные мечи, щиты из крышек от кастрюль и дверей от холодильников, — со смехом рассказывает один из основателей рыцарского фестиваля «Генуэзский шлем» Павел Шепаревич. — А еще — разрисованные простыни и шлемы, сделанные из бочков и пожарных касок. Первый мой бой проходил в Донецкой области... Там же сломал палец. Вообще в то время, так сказать, становления исторической реконструкции в Крыму это было травмоопасное хобби. Хотя при правильно выбранных доспехах и везении — это не травматическое развлечение. Однако больше чем за десятилетие у меня на руках осталось два целых, несломанных пальца (загибает мизинец и безымянный — Авт.), остальные — покалеченные.Сейчас, в 2011 году реконструктор во всеоружии — это боевая машина, сверкающая идеально подогнанными доспехами или амуницией. Рыцарь средневековья или солдат наполеоновской армии. Причем одежку шьют в точности с историческими оригиналами, найденными в археологических раскопках!
По сохранившимся копиям делают не только нательную броню, шлемы и наколенники, но и... нижнее белье.Комплект из рубахи, панталон и чепчика стоит порядка 150-200 гривен и в наборе больше похож на одеяние душевнобольного. Зато историчность полная! Вплоть до трусов. Полностью же превратить «джинсового» менеджера или клерка в ратника Руси X века, ландскнехта или рыцаря-крестоносца обойдется не меньше чем в полторы тысячи долларов.
— Это далеко не предел, — рассказывает Павел Шепаревич. — Я видел позолоченные комплекты рыцарских доспехов стоимостью больше тридцати тысяч долларов. Вообще производимая в наше время броня ничем не уступает средневековой. Та же степень защиты и удобства, те же материалы. Современные образцы доспехов — это копии настоящих средневековых доспехов, в которых рубились наши предки. Насмерть рубились.
В наше время самым «зарубистым» (битва реконструкторов называется «бугурт») считается средневековье. Тогда на рыцарях появились полноценные доспехи с серьезными параметрами защиты, и, выковав их сейчас, можно смело рваться в бой: защищена практически любая часть тела. Тем более что мечи современных рыцарей не заточены и не несут мгновенную смерть.
Сложнее приходится реконструкторам, например, X века: наручей (часть обмундирования. защищающая кисти) тогда не было. и если меч попадал на незащищенную кисть — отрубал руку. Сейчас руки не рубят. А чтобы не калечить друг друга, наносят более слабые удары.
— Реконструкторы средневековья сражаются до тех пор, пока противник стоит на ногах, — говорит Павел Шепаревич. — Удары не лимитированы по силе. Как размахнулся — так и влупил по противнику. От тяжелых увечий спасает броня. В других «веках» удары ограничиваются и по силе, и по месту нанесения.
Впрочем, доспех тоже не всегда спасает. За год при участии в бугуртах гибнут до 20 человек. Это статистика по миру. Кто-то кого-то зарубил, а кто-то просто напился после самого ристалища и «сгорел». Но все равно считается, что погиб во время участия в турнире...
— Я собирал комплект крестоносца почти три года, когда еще был студентом, — рассказывает киевлянин реконструктор Максим Федоров. — Многое из вооружения сделал сам, кое-что покупал или выменивал.
Гордость Максима — меч-фламберг. Заказал в одной из кузниц Харькова — точная копия меча, проклятого католической церковью. Об истории фламберга реконструктор может рассказывать часами.
— Появление такого оружия, как фламберг, имело ряд предпосылок, — проводит бывший студент-философ экскурс в историю. — Еще во времена первых крестовых походов рыцари-крестоносцы познакомились с имевшими искривленный клинок образцами оружия Северной Африки и Святой земли — ятаганами. Чуть позже, во время походов Чингиз-хана, в Европу попала и легкая монгольская сабля. При этом было отмечено, что искривленные клинки обладают большей поражающей способностью, нежели прямой меч того же веса. Однако широкого распространения в Европе оружие с изогнутым клинком не получило. Мощность удара меча была выше, чем у сабли, а стальной доспех был для легких сабель практически непреодолим. А попытки выковать саблю, сравнимую по мощности удара с тяжелым мечом, успеха не имели — резко снижалась прочность клинка. Тем не менее, к XIV-XV векам развитие металлургии и параметры рыцарской брони сделали рубящий меч почти бесполезным. К концу XV века появилась мысль вместо единого изогнутого клинка сделать клинок волнового типа, с несколькими изгибами. Однако как полноценное боевое оружие фламберги появились лишь в середине XVI века, в Германии. Основным преимуществом конструкции фламберга в сравнении с обычным мечом являлось существенное уменьшение поражающей поверхности при контакте с мишенью. Таким образом, благодаря тяжести меча и изгибам клинка значительно усиливался удельный разрушительный эффект на единицу площади — выгнутая кромка имела лучшие рубящие свойства за счет концентрации ударного воздействия клинка. То есть во фламберге сочетались эффективность кривого меча с привычной для европейцев прямой формой клинка. По тем же причинам фламберг вообще давал очень широкую колотую рану — эффективная ширина раны, равная расстоянию между крайними точками лезвия на противофазных волнах, в полтора-два раза больше фактической ширины лезвия.
Воины-«фламбергоносцы» закономерно внушали страх и были объектом особой ненависти противника. Отдельные полководцы тех лет приговаривали плененных владельцев фламбергов к смерти исключительно за ношение подобного оружия. В одной инструкции для солдат прямо указывалось: «носящий лезвие, волне подобное, должен быть предан смерти без суда и следствия».
Примерно в это же время фламберги (как и арбалеты) были прокляты католической церковью и запрещены ею к использованию как негуманное оружие. Однако особенного действия этот запрет не возымел, и использование фламбергов продолжалось вплоть до XVII века, когда они постепенно вышли из употребления вместе с прямыми двуручными мечами.
От первой гаубицы до танка
...Освоив производство средневековых доспехов, многие реконструкторы принялись осваивать более поздние века. И огнестрельное оружие. Тут же вспомнили наполеоновские битвы. Красиво. Разноцветные мундиры, позолоченные эполеты, необычные головные уборы. Нынче наполеоника — одно из самых массовых предпочтений реконструкторов во всем мире, наиболее благодатная почва для организации шоу. В Европе ежегодные исторические мероприятия и праздники собирают тысячи зрителей, туристов и любителей военной истории на местах знаменитых битв Наполеона: Маренго, Аустерлиц, Иена, Ваграм, Бородино, Лейпциг, Ватерлоо. Иногда реконструкторов записывают в коллекционеры. Что ж, у некоторых имеются вещи, которым позавидовали бы исторические музеи. Но если коллекционеры пылинки сдувают с формы, то реконструкторы с наслаждением сидят в ней и в грязи. А крымчане охотно реконструируют Крымскую войну.
— Например, полевое шестифунтовое орудие того времени — точная историческая копия — было сделано в моем гараже, — рассказывает руководитель Клуба любителей истории Отечества Юрий Мишин. — Сначала мы, правда, хотели пушку заказать, но выходило чересчур дорого — шесть - восемь тысяч долларов, даже с учетом того, что лом цветного металла у нас был. Пришлось поднапрячься, но результат того стоил. Правда, внутри соответствие с историческим прототипом не такое полное, как снаружи: это стальная труба, помещенная во внешнюю оболочку. А пространство между ними забито монтажной пеной.
Чтобы пошить мундир, идентичный мундирам XVIII - XIX веков, необходимо от одного до трех лет. Мундир может стоить 500 долларов — в зависимости от качества и точности исполнения.
— Нюансы всяких выпушек и швов, не говоря уже о пуговицах, соблюсти чрезвычайно трудно. Если пользоваться по-настоящему выкопанными из земли антиками, то будет достаточно трудно найти нужное для костюма количество. Эти предметы лучше использовать как образцы для изготовления собственных вещей, — утверждают реконструкторы. — Но сложнее всего найти выкройки! Первое время их создавали по гравюрам. Помимо этого, помогают специальные труды историков-униформистов. Но ведь всегда есть такие тонкости, которые не у каждого специалиста оговорены. Например, в Севастополе белые перья на головных уборах солдаты красили черной краской, чтобы они не были видны в темноте в качестве мишеней.
Дальше — больше. Сейчас вовсю делают... макеты танков времен Второй мировой войны.
— Все мои модели изготавливаются в масштабе 1:1 из металла, — рассказал «КТ» киевский «Кулибин» Антон Корсов. — На модели устанавливаются двигатели, способные обеспечить надежное движение по пересеченной местности. Вооружение изготавливается в виде муляжей из металла. Внутренняя отделка модели максимально приближена к исторической, однако может отличаться в зависимости от конкретной задачи, выполняемой моделью. Разумеется, специалисты могут найти некоторые внешние расхождения моих моделей с реальными образцами. Связано это прежде всего с технической невозможностью изготовления отдельных блоков и узлов вне завода-изготовителя. Тем не менее сейчас могу производить действующие полноразмерные модели тяжелой техники...
Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 126 от 8 апреля 2011 года