Основные проблемы крымской медицины просто меркнут перед ситуацией, в которой оказались жители Кореиза. Почем сейчас продают больницы, чем это чревато и как на это смотрят местные чиновники от здравоохранения, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Раскулачили-разреформили
Вообще, больницу Кореизу еще во времена царской России подарила семья врачей Михайловых, которые даже представить не могли, что лечебные учреждения могут стать объектом успешной перепродажи. В свое время поселковые власти по мере сил комплектовали больницу всем необходимым оборудованием, стараясь обеспечить для жителей необходимый комплекс медицинских услуг. В небольшом курортном поселке были урология, отделение кардиологии и терапия.
Причем оснащенности могли бы позавидовать не только многие сельские больницы и амбулатории, но даже лечебные учреждения районного уровня. Так, например, в Кореизе был свой УЗИ-монитор, а в Советском районе до сих пор этот метод диагностики остается недоступной роскошью.
Так что кореизская больница не вписывалась в рамки грядущих реформ системы здравоохранения даже после того, как отделения перешли на работу в режиме дневного стационара. Низшее звено лечебно-профилактической иерархии не предполагало наличия нескольких профильных отделений — это уже прерогатива районных больниц, которые теоретически должны оказывать более квалифицированную узкопрофильную помощь. А особо «жирные» поселковые медучреждения должны были попасть под сокращение для приведения их структуры к единому стандарту — поликлиника и отделение дневного стационара для пациентов общих заболеваний.
За ремонт заплатили зданием
Видимо, эта тенденция и послужила сигналом к действию для тогдашних поселковых властей, заинтересованных в удовлетворении повышенного спроса на запредельно дорогую южнобережную недвижимость. Упускать такую возможность чиновники не могли и не стали.
По данным местных жителей, кореизская больница заключила определенные договоренности с неким ООО «КрымМосМед», которое связывают с расположенным по соседству элитным отельным комплексом «Респект-Холл». По этим договорам коммерсанты обязались провести в остатки больницы газ, перекрыть крышу, установить новое оборудование, отремонтировать фасад и сделать многое другое. А рассчитались за эти услуги чиновники четырьмя корпусами лечебного учреждения, обосновав эту передачу в частную собственность грядущими реформами и неподъемностью расходов местного бюджета на содержание такой «большой» больницы.
Администрация учреждения против «честного» расчета не возражала, поселковый голова Владимир Потипак вроде бы тоже активно лоббировал идею «обмена» — ведь это такое облегчение для крайне скудного бюджета южнобережного курортного поселка! Потом, правда, говорят, немногочисленные участники этой схемы из числа должностных лиц вдруг обзавелись дорогими внедорожниками и квартирами в том самом «Респект-Холле».
Илья Иванович, житель Кореиза:
«Сколько они денег за это получили, никто не знает — рядом не стояли и не пересчитывали. Но любому ясно, что на передаче в собственность четырех зданий и территории вышла очень внушительная сумма».
Суд идет, бизнес — тоже
Потом контролирующие инстанции вдруг опомнились. Прокуратура обнаружила миллионный ущерб, заведено уголовное дело, подан иск о признании этого решения недействительным. Затем, правда, дело спустили на тормозах — ответственный за действия по передаче коммунальной собственности «Респект-Холлу» экс-мэр Кореиза продолжает как ни в чем не бывало ходить по улицам родного поселка и, надо думать, чувствует себя весьма неплохо.
Впрочем, суд первой инстанции признал сделку незаконной и отменил ее. Естественно, юристы элитного новостроя подали в апелляцию, и тяжбы грозят перейти в очень и очень длительные разбирательства — до окончательного вердикта корпуса бывшей больницы активно используются «Респект-Холлом» под размещение отдыхающих в период курортного сезона. Поэтому предприниматели явно не заинтересованы в скорейшем торжестве справедливости.
Тем временем жители Кореиза и окрестностей попрощались не только с дорогим оборудованием, которое якобы было списано как изжившее срок, но и с надеждой на неотложную медицинскую помощь. Раньше в случае экстренных ситуаций неотложка привозила срочных больных в этот поселок — больница имела потенциал для обеспечения полноценного лечения.
Повезет, если довезет
Сегодня же расположенная в Алупке подстанция «Скорой помощи» покрывает территорию до самого Фороса, однако сложных больных, например, с инфарктами, со всего ЮБК доставляют исключительно в Ялтинскую горбольницу — за 40 километров. Насколько это способствует сохранению жизни и здоровья пациентов, остается только догадываться.
Константин Гонтарь (фамилия изменена), врач «Скорой помощи» на ЮБК:
«Конечно, бывают ситуации, когда мы не успеваем довезти больного, особенно если он был в критическом состоянии. Возможно, если везти пришлось бы не так далеко, кого-то удалось бы спасти. Но это все исключительно догадки — говорить о том, что кого-то недовезли только поэтому, точно нельзя».
По словам местных жителей, «реформирование» Кореизской поселковой больницы сказалось и на кадровом потенциале — многие врачи уволились, остальные практически «сидят на чемоданах». В околоврачебных кругах упорно циркулируют слухи о том, что со следующего года остатки учреждения еще раз «реформируют», оставив от былой больницы в лучшем случае амбулаторию семейной медицины. А высвободившейся территории общей площадью более гектара Ялтинский горздрав, мол, подберет более выгодное применение, чем лечение людей. Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 196 от 31 апреля 2012 год
Еще статьи:
Белогорская ЦРБ — опасно для жизни!Больница есть, врачей — нетСоветское РТМО — не советский подходНижнегорское ТМО — лечат по старинкеБахчисарайская ЦРБ – бедные и голодные