Новости Крыма

Социум → Моя больница

29.08.2012, 14:26 Просмотров: 771
Социум → Моя больница

Почему жители Армянска стараются не лечиться в своей городской больнице, чего в ней не хватает, а также чего ждать медикам самого северного на полуострове лечебного учреждения от предстоящей реформы, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

С дырявой крышей
Не так давно власти Армянска подписали меморандум с крупнейшим заводом региона «Крымский Титан». В документе шла речь о предоставлении со стороны предприятия перечня услуг по реконструкции и ремонту коммунальной собственности. В обмен местные власти поумерили свои аппетиты на стоимость аренды земли под гигантом химической индустрии.
Жителям города этот меморандум уже запомнился тем, что старые крыши коммунальщики сняли, а новые стелить стали не сразу, а после того, как в регионе закончился сезон дождей. Так что на сегодняшний день трудно сказать, хорошо или плохо вышло, что городская больница вообще не попала в меморандум.
Хотя, как утверждают медики, стоило бы включить, ведь, к примеру, крыша в морге до ремонта была такой, словно ее не было вовсе, так что особой перемены никто бы и не заметил. При этом отделение патанатомии функционировало, несмотря на аварийность здания и повышенную влажность в помещениях.
Сегодня, по словам администрации, кровлю над моргом за деньги бюджета подлатали и перешли к капитальному ремонту самого здания, которое за время протекания сильно пострадало. Однако, что примечательно, причину всех неприятностей устранять не стали — крыша над отделением как была плоской, так и осталась. А это значит, что максимум через два года ее понадобится снова латать. И снова за бюджетные деньги. Но, по всей вероятности, чиновники посчитали такой подход более рациональным, чем выделение средств на разработку проекта и реконструкцию крыши из плоской в шатровую, срок эксплуатации которой исчисляется десятками лет.
Помощь на помощь
Вообще «игнор» проблем здраво­охранения в меморандуме не вполне объясним. Каким бы ни был профицитным (прибыльным) городской бюджет, а купить учреждению реанимобиль, ориентировочная стоимость которого составляет четыреста тысяч гривен, получится ой как не скоро. Хотя в условиях суровых армянских реалий данное приобретение является крайне востребованным. Своей реанимации в ЦГБ нет, а доставлять экстренных больных в расположенный поблизости Красноперекопск или транспортировать за полторы сотни километров в рес­публиканские лечебные учреждения на неприспособленных для этих целей УАЗах явно не самый лучший, с точки зрения экстренной медицины, вариант.
Впрочем, нуждаются на «скорой» не только в специализированной машине, но даже в зимней униформе, которую пока что заменяют жилеты со светоотражателями. Почему такие «значительные» затраты не вытягивает городской бюджет, понять сложно, но, с другой стороны, в городе и без того масса прорех в сфере здравоохранения.
Так, например, в Армянске до последнего времени пользовались исключительно старыми бланками, оставшимися, видимо, еще со времен Советского Союза. В ближайшее время горбольница будет проходить аккредитацию, и в этой связи возникла необходимость заменить все бланки, начиная от направлений на анализы и заканчивая картами историй болезни. Цена вопроса — двадцать тысяч гривен из городского бюджета.
Работать некому
Примечательно, что, по словам главврача Армянской ЦГБ, особой необходимости в новом оборудовании больница не испытывает. Правда, из двух современных рентген-аппаратов один требует ремонта; не помешали бы специализированные датчики для узкопрофильной УЗИ-диагностики, но в целом больница укомплектована всем необходимым и относительно современным оборудованием. А вот работать на этом оборудовании некому.

Александр Немыкин, главный врач Армянской центральной городской больницы:
«Можно закупить суперсовременное оборудование. А какой от него будет толк, если нет специалистов, которые могли бы его использовать?.. У нас на всю лабораторию только один специалист, большой дефицит врачей узкой специализации».
А уровень профессионализма тех, которые имеются, часто вызывает нарекания у местных жителей. Ситуация, когда люди предпочитают ездить на осмотры и лечение в Красноперекопск или Херсонскую область, для Армянска вполне распространенная.

Жанна, жительница Армянска:
«У нас есть педиатр, которая, посмот­рев моего ребенка, капнула ему в нос перекись водорода. Естественно, про­изошла остановка дыхания. Дочку потом еле откачали. Сейчас я отвожу ее на осмотры только в Каланчак — хлопотнее, но зато спокойна за ее жизнь».
Однако объективности ради необходимо отметить, что в Армянске число негативных отзывов о компетентности медперсонала приблизительно равно числу позитивных оценок — смотря на кого попадешь. В родильном отделении, например, есть врач, который сразу может заявить беременной, что у ребенка сердце не бьется, хотя малыш только десять минут назад толкался, а есть молодой неонатолог, на которую пациентки не нахвалятся, настолько компетентно и адекватно она с ними работает.
Сокращения не будет
Кстати, родильное отделение Армянской ЦГБ по всем показателям подлежит расформированию до пятнадцатого года — число родов тут не достигает положенных трех сотен в год. Однако, как говорит Александр Немыкин, утверждать о закрытии не стоит, во-первых, потому, что до пятнадцатого года все еще может поменяться. А во-вторых, потому, что учреждение является собственностью местной громады, и если она сочтет необходимым содержать малорезультативный роддом, то никто возражать не станет. Главное, чтобы к тому времени в Армянске остались врачи.

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 195 от 24 августа 2012 год
Еще статьи:
Кто ищет – тот находитБахчисарайская ЦРБ – бедные и голодныеЛенинская ЦРБ: приказано выжитьСоветское РТМО — не советский подходПотерянные в степях
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627