Новости Крыма

Социум → Проблема

21.08.2012, 14:25 Просмотров: 805
Социум → Проблема
Почему в Крыму не перестают тонуть люди
Почему на водных объектах спасать людей, по сути, было некому и сколько отдыхающие должны платить за свое спасение, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
«Застойные» годы
Ежегодно в крымских водах тонет огромное количество людей. Иногда нам, безусловно, приводят печальную статистику, но, говорят, она очень далека от реальных цифр. И проблема не только в безответственности местных и приезжих отдыхающих, но и в самой работе спасательных служб. Почему из года в год тонут люди, особенно в разгар сезона, мы выясняли с помощью руководителя Крымского республиканского предприятия «Аварийно-спасательная служба на водных объектах» Эдуарда Старшинина.
Во-первых, начнем с того, что респуб­ликанская служба по спасению людей на воде возобновила свою работу совсем недавно, буквально с середины лета прошлого года. По словам главы службы, до этого на спасательных станциях творился хаос: «...прибежали частные лавки, от МЧС — все пытались захватить станции, а системной работы не было».

Эдуард Старшинин, руководитель КРП «Аварийно-спасательная служба на водных объектах»:
«Семь лет назад службу открыли, но потом все заморозили, нулевые отчеты бухгалтер сдавал... Когда кинулись — оказалось, есть постановление для этой службы. Кто занимался спасением на воде? Да никто! Вы не представляете, сколько людей здесь тонуло раньше. По каналам — Раздольненский и Черноморский районы — детей баграми доставали».
Время играло не на спасателей, нужно было в авральном порядке восстанавливать службу, которая несла прямую ответственность за жизни людей, ведь, как рассказывает Старшинин, хоть эмчеэсники и занимались этим, но в основном вся их работа сводилась только к «трупоподъемам». Частники, которым также была вручена судьба отдыхающих, лишь пытались, по словам начальника аварийной службы, пополнее набить карманы к концу сезона. Достаточно вспомнить случай, произошедший этим летом в селе Поповка, под Евпаторией. Там сотрудники спасательного пункта не спешили спасать детей, которых унесло на надувном матрасе в открытое море, так как в это время развлекали за деньги туристов: катали их на банане и скутере.
Скутеры и круги-убийцы
Чтобы наладить хорошую работу аварийно-спасательной службы, доставая из воды всех тонущих, нужны, безусловно, немалые деньги. Как мы уже сказали выше, в прежние годы крымская служба на водах была практически парализована, и для работы новой нужно не только обновить спасательные вышки, но и закупить жилеты, круги, лодки, а главное — подготовить персонал. По словам Старшинина, у него в штате сейчас насчитывается 35 человек — число скромное, как и «скромно» с деньгами. Дело в том, что, когда предприятие в прошлом году возобновило свою работу, ему полагалось начать деятельность на хозрасчетной основе. Из бюджета Крыма пообещали выделить деньги, но так до сих пор ничего не дали, хотя работу службы вроде как оценили (только в этом году республиканскими спасателями спасено на воде 120 человек).
В общем, начинать работу надо было со «старьем», приводя его в надлежащий вид. Лодки приходилось красить, ремонтировать, менять двигатели и выпускать на воду «во вторую жизнь». Заменить все вышки оказалось делом непосильным — новая стоит около 700 гривен. По поводу доставшихся по наследству спасательных кругов Старшинин поведал не без доли юмора, мол, они в таком состоянии, что ими не спасти, а убить человека можно.
Продолжая повествование о том, что же все-таки мешает отлаженной работе на воде, следует отметить непрофессионализм «спасательного» персонала. Как оказалось, недостаточно просто иметь желание вытянуть человека из воды, нужно пройти курс «молодого спасателя»: иметь хорошую физическую форму и обязательно прослушать лекцию. Ведь не только спасение само по себе важно, не менее важно донести до отдыхающих всю опасность небрежного отдыха у моря. А у нас, к сожалению, оказалось, практически нигде в течение всего сезона не предупреждают курортников ни на словах, ни плакатами о возможных трагедиях. В итоге — печальная статистика.
Как забывают (или не хотят) оповещать приезжих и об опасностях, поджидающих на водных аттракционах: бананах, скутерах, горках и т. д. К примеру, рассказывает Эдуард Старшинин, в этом году на Тарханкуте случилось уже несколько смертей — люди гибли, катаясь на скутерах.
Нужна помощь — плати
Нежелание властей на местах сотрудничать с крымской аварийно-спасательной службой также приводит к смертям.

Эдуард Старшинин:
«Каждый голова решает, как ему организовывать спасение или не организовывать его вовсе».
И в основном останавливается на последнем... Так, в начале лета для галочки какая-то работа еще проводится, а потом все сходит на нет.
Что же делать в непростой крымской ситуации, как сократить количество «жертв курортного сезона»? Прежде всего, считают в аварийно-спасательной службе, нужно помочь с финансированием, а далее — принимать нормативно-правовые акты, которые позволили бы не частникам, а именно республиканскому предприятию стать «весомым игроком» на всех водных объектах.
Кроме того, к спасению на воде нужно привлекать волонтеров. Молодые ребята бесплатно живут на станции и купаются в море, параллельно спасая чьи-то жизни, — это общемировая практика.
А в завершение разговора руководитель аварийно-спасательной службы высказал мнение, что туристы могли бы оплачивать свое спасение.

Эдуард Старшинин:
«Потому что финансирование должно идти за счет этого отдыхающего: купил он сюда за рубль путевку — одну копейку отдай. Не надо десять — нам хватит».
Может, это и правильно, но главное, чтобы такие «копейки» не были еще одним дополнительным доходом нерадивых спасателей-частников.

Маргоша ЗУБОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 194 от 17 августа 2012 год
Еще статьи:
«Банановый» SOSСо спасателем — на дноШоу «Набери ракушек»В Бахчисарайском районе спасли двух женщин, которых уносило в море на матра ...Не кочегары мы, не плотники
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627