Новости Крыма

Социум → Потребитель

07.08.2012, 14:26 Просмотров: 635
Социум → Потребитель
На центральных улицах Симферополя, сплошь заставленных машинами, стало еще в два раза меньше места из-за большого количества летних площадок кафе, которые занимают по меньшей мере половину уличного пространства. Почему так произошло и чем это грозит, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
«Рядовые» исполнители
Конечно, летние площадки — это и удобно, и красиво. И если бы их не было так много, поднимать этот вопрос вообще не имело бы смысла. Но поскольку объекты общепита стали всерьез «ужимать» симферопольцев, создавать им определенные неудобства и портить внешний вид центральных улиц, самое время разобраться, насколько легальны все эти зонтики с шатрами и кому их наличие приносит ощутимый доход.
Как пояснили газете «Крымский ТелеграфЪ» в управлении торговли и сферы услуг столичной мэрии, разрешения на такие объекты выдает исполком Симферопольского горсовета после прохождения длительной процедуры согласования со множеством инстанций.
Однако начинается все с управления архитектуры, строительства и регионального развития городского совета, начальнику которого, Юрию Иванченко, нам хотелось задать очень много вопросов. Застать чиновника в своем кабинете на протяжении недели так и не удалось, а его заместитель Елена Полищук, отвечающая за соблюдение градостроительного законодательства в крымской столице, не пожелала давать комментарии, мотивируя свой отказ тем, что она является рядовым исполнителем.
Такая аргументация со стороны должностного лица, отвечающего за правовой аспект архитектурной деятельности, нам показалась очень странной, ведь по штатному расписанию Елена Полищук — замначальника управления с соответствующими полномочиями, зарплатой и привилегиями. Но вот в плане ответственности и выполнения хорошо оплачиваемых из городского бюджета обязанностей чиновница, как оказалось, не тянет выше «рядового исполнителя».
Есть о чем помолчать
Такая «партизанская» неразговорчивость чиновников симферопольской мэрии имеет несколько причин.
Во-первых, как рассказали «Крымскому Телеграфу» в Республиканском комитете по строительству и архитектуре, такое хаотичное и разноплановое размещение объектов общепита в центре столицы с ними никто не согласовывал. А между тем в отделе планировки и застройки территорий республиканского ведомства внешний облик этих площадок и вопросы загромождения проезжей части одобрения не вызывают.
Во-вторых, в утвержденной горсоветом схеме зонирования для размещения временных сооружений, которая поделила Симферополь на пять зон, четко сказано: «...схемой предусмотрено ограничение размещения временных сооружений на рынках и территориях, прилегающих к рынкам, на участках прилегающих к крупным торговым центрам, к учреждениям здравоохранения, в центральной части города... Установка временных сооружений на указанных участках возможна только после разработки генпланов локальных территорий».
По факту же проекты генпланов локальных территорий пока не значатся даже в квартальных планах столичных архитекторов, но, несмотря на это, те же архитекторы выдают пачками разрешения на размещение временных сооружений в самом центре столицы.
Наконец, в-третьих, каждая летняя площадка занимает до 30–40 квадратных метров очень дорогой симферопольской земли. Платят ли владельцы открытых кафешек за эту землю, сколько платят и, главное, кому — вопросы, которые остаются на сегодняшний день открытыми, так как проконтролировать все это со стороны практически невозможно.
Выгодно, но не всем
Зато легко можно убедиться в том, что с основной задачей, ради которой было принято решение о размещении временных конструкций, владельцы летних площадок не справляются. А основной выгодой для чиновников и местных жителей, согласно обоснованиям соответствующего регуляторного акта Симферопольского горсовета, является благоустройство прилегающей территории.
На самом деле никаких признаков активного благоустройства, кроме зонтиков и заборчиков вокруг заведений общепита, явно не наблюдается — лавочки полуразрушены и давно не крашены, клумбы вытоптаны, мусорные урны повсеместно отсутствуют. Так что говорить о том, что эти заведения заботятся о какой-то выгоде для горожан, пока что явно не приходится.
Игры с огнем
Впрочем, отсутствие пользы — это ни для кого в Симферополе не ново. Повальное открытие в пешеходной зоне таких заведений стало таить в себе даже конкретные угрозы. В первую очередь в связи с явными нарушениями требований пожарной безопасности. Правда, начальник Крымского управления гос­техногенбезопасности Виталий Кобелецкий уверяет, что большинство летних площадок не вызывают у его ведомства нареканий, однако «Крымский ТелеграфЪ» обошел с десяток кафе и нигде не обнаружил огнетушителей.
Официанты одной из площадок даже не смогли внятно пояснить, где у них размещено устройство для тушения пожара, и вызвали для беседы администратора. Тот сообщил, что огнетушитель находится в стационарном заведении, в специально отведенном месте. Замеряли время прохождения пути от столика до «первичного средства пожаротушения» и обратно. С учетом того, что основное учреждение находится в подвале, а также с поправкой на то, что не весь персонал знает, где у них огнетушитель, вышло что-то около полутора минут.
А теперь моделируем ситуацию — уголек от кальяна падает на ситцевую занавеску, имитирующую стенку заведения, и уверенно поджигает легковоспламеняющийся материал. Кто-то побежит за огнетушителем, в лучшем случае он уложится в полторы минуты, однако линейная скорость распространения огня для таких материалов исчисляется секундами. Мебель, кстати, тоже преотлично горит. Быстро воспламеняются и сухие ветки деревьев, в тени которых стоят большинство кафешек. А там и до возгорания старых домов недалеко.
Развивая эту мысль, отметим, что ширина пожарных проездов, по словам Кобелецкого, должна составлять не менее четырех метров. И одна часть улицы этому нормативу соответствует, а на второй — свободным остался только тротуар, да и то не везде. То есть спецтехника к месту происшествия вплотную подъехать не сможет — то ли «Уралами» будут сносить легкие конструкции, чтобы подъехать, то ли тушить через крышу ресторанного заведения.
Кстати, если на улице Карла Маркса случится возгорание крупного торгового комплекса, ранее известного под названием «Детский мир», то пожарные машины и вовсе туда подъехать не смогут — ширина проезда между летним кафе «Berеzka» и тротуаром едва превышает два с половиной метра. Однако в управлении гостехногенбезопасности, видимо, об этом не знают. И в управлении архитектуры — тоже. Там заняты более важными делами — пока лето не закончилось, надо выдать разрешения еще нескольким ресторанам, которые хотят открыть площадки на центральных улицах города.
Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 192 от 3 августа 2012 год
Еще статьи:
Игра в бирюльки по-симферопольскиПайщики без паяВ Саках дерибанят спортплощадкиО строительстве сооружений в общем двореВместо Снегурочки пожарные?
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 1617
18192021222324
252627