Корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» под видом заграничного туриста отправился на самый доступный крымский курорт Николаевка для жителей Симферополя — это как Днепр для киевлян: полчаса езды — и ты из душного офиса попадаешь на берег Черного моря. Но так ли хорош поселок, как его малюют? И что скрывается за красивой оберткой?
Москаль мне не товарищ
Официально маршрутки, курсирующие между крымской столицей и Николаевкой, ездят раз в три часа. По крайней мере, если верить расписанию. Например, утром первый автобус отходит в 7:20, а второй — аж в 10:30. Хотя в прошлом году они ездили гораздо чаще. Так что приходится пользоваться услугами водителей микроавтобусов, которые возят пассажиров без билетов и отправляются каждые 15–20 минут в зависимости от заполняемости. Поэтому среди маршрутчиков даже ходит шутка: «Кто купил билеты в кассе, тот пойдет пешком по трассе». Проезд стоит столько же — 13 гривен, но никто ни за что не отвечает. Поэтому если не дай бог случится авария, никакой страховки вам или вашим близким, естественно, не выплатят.
Но пассажиров это устраивает — кому ж охота стоять три часа на солнцепеке перед кассой? Даже в понедельник маршрутка, в которую я сел, набилась людьми за 15 минут. На автовокзале курортного поселка, едва я заговорил с «мАсковским» акцентом, меня встретили тепло... нет, скорее с жадностью, предложив апартаменты класса люкс. И тут я понял, что изображать из себя москаля было рискованно: со мной заговорили на украинском! Наверное, все украиноговорящие туристы, каких в Крыму мало, собрались именно в Николаевке: отдыхающих из Ивано-Франковской и Львовской областей здесь довольно много.
Впрочем, в понимании московского гостя предложенное мне жилье оказалось скромной обителью — комната в 10 квадратов стоимостью 260 гривен, без кондиционера и с видом на кладбище. Я, естественно, от такого сервиса отказался и отправился на центральную площадь. Оказалось, что стоимость проживания в среднем составляет от 50 до 75 гривен с человека или 100–150 гривен за двухместный номер. Но найти комнату оказалось не так уж просто: никто не хотел брать меня одного за полтинник на одну ночь — невыгодно. Ведь надо сразу менять постель и отдавать двухместную комнату, поскольку одноместных, как правило, не бывает. Администраторы некоторых пансионатов пытались заработать на мне за счет питания — мол, платите за полный пансион. А это, опять же, 140–150 гривен. Но волшебная фраза «пустите меня переночевать» все-таки сработала — и мне дали двухместный номер в пансионате всего за 70 гривен.
Апокалипсис сегодня
Заманчивые цены на афише единственной в центре поселка столовой, оказалось, не соответствуют стоимости полноценного обеда. Как правило, цифры относились к блюдам, которые продаются на вес или вообще отсутствуют. Другие блюда попросту оставляли желать лучшего. В общем, 30–35 гривен — минимальная сумма, на которую можно по-человечески поесть. Наверное, поэтому отдыхающие не брезгуют местной шаурмой или жареными пирожками, которые наряду с рыбой и креветками продают загорелые мачо с авоськами прямо на пляже. Так что тем, кто соскучился по призывам «Холодное пиво, горячие пирожки!», следует ехать в Николаевку, ведь в других поселках и городах стихийщиков почти не встретишь — видимо, СЭС работает жестче.
Море в Николаевке уже теплое — 19–20 градусов, правда, как обычно, грязное. Плыть приходится, разгребая руками пакеты, мух, какие-то опилки и скопления водорослей. Войти на пляж этим летом можно бесплатно — местные рэкетиры уже не заслоняют вход.
В этом плане власти поселка выполняют распоряжения крымского правительства. Да и собирать мзду, по большому счету, не за что — никаких особых условий для отдыха здесь нет. Более того, железная лестница по-прежнему встречает гостей своими изящными изгибами и ржавыми ступеньками и перилами. Слава богу, что центральный пляж пожалела зимняя стихия. А вот южному пляжу повезло меньше — здесь все так же волны врезаются в бетонные глыбы, некогда составлявшие набережную, а ступеньки обрываются где-то посередине, так что, если захочешь искупаться, придется прыгать с четырехметровой высоты на камни.
Пока что вид на руины остается уделом отдыхающих в пансионатах, расположенных в этой части поселка. Кстати, прямо напротив разрушенного пляжа строится новая гостиница. Возможно, власти надеются, что ее владельцы сами отремонтируют набережную.
Андрей Сергеев, поселковый голова Николаевки:
«Двести метров так называемого городского пляжа остаются непригодными для пользования. Из-за оставшихся железобетонных изделий купание чревато последствиями. Чтобы восстановить пляж, нужно делать искусственные насыпи, но по нынешним временам это вряд ли возможно. Мы подготовили необходимые документы, заказали проект по выполаживанию склона, то есть среза плит. Однако бюджет местного совета это не потянет. Для полного восстановления необходимо иметь 1,2 миллиона гривен. Это только уборка остатков береговых укреплений. Поэтому, когда получим проект, будем обращаться в государственные органы, дабы претворить его в жизнь. Спасибо предпринимателям, которые за собственные деньги наняли эксваватор, кран и, насколько смогли, подняли часть этих глыб наверх».
Пока прогнозы по восстановлению пляжа неутешительные. Хотя есть все же приятные изменения в облике поселка. Например, исчезли торговые ряды на центральной площади, а вместо них построена огромная детская площадка, абсолютно бесплатная.
Модно, стильно, современно
Для молодежи все самое интересное в Николаевке начинается вечером. Например, в 18:00 открывается луна-парк и работает до поздней ночи. Еще можно поиграть в бильярд или спеть в караоке. Большой выбор диско-клубов заставляет их владельцев заманивать к себе посетителей не только интересной шоу-программой и песенной вечеринкой, но и бесплатным входом и даже бесплатными алкогольными коктейлями. Кстати, ночные заведения поселка уже не похожи на бычатники, как это было еще лет десять назад. Все достаточно цивилизованно, модно, стильно, современно. И цены в баре не кусаются. На сутки, проведенные в поселке, с учетом проезда из Симферополя и обратно, мне хватило 200 гривен. Как говорится, дешево и сердито! Так что туристам, у которых звенит мелочь, но не хрустят бумажки, можно смело отправляться в Николаевку. Однако все же стараться не выделяться из толпы, поскольку менталитет наших людей не изменишь: неосведомленного иностранца на каждом шагу пытаются надуть.
Алексей ПРАВДИН
Фото А. Правдин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 186 от 22 июня 2012 год
Еще статьи:
Андрей Сергеев: «Я – неудобоваримый голова»«Черные зоны» ПартенитаПляжа нет, но это ничего не значит...Турецкий сервис с крымским «вкусом»«Москва» захватила крымский пляж