Лучших тут просто нет, потому что нет никаких других — примерно так обстоит дело в Первомайском районе в сфере здравоохранения. Чем еще примечательна Первомайская центральная районная больница, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Сделано на века
Среди основных преимуществ своей больницы главврач Первомайской ЦРБ Игорь Гейвандов отметил сильный хозяйственный штат, который умело поддерживает заведение в приличном виде. Стоит отметить, что с поправкой на существенный дефицит ресурсов удается им это неплохо.
Ходить по территории, задрав голову или рассматривая свежеподстриженные кусты, конечно, не рекомендуется — асфальтовое покрытие не в лучшем виде. Однако на фоне общего состояния дорог в Первомайском такое положение дел едва ли можно назвать вопиющим.
В остальном и снаружи и внутри вид больницы вселяет гордость за советские стройматериалы — лет тридцать никакого ремонта, а смотрится разве что не очень современно. Но особенно удивляют вентиляторы-пропеллеры под потолком — раритет давно ушедшей эпохи в интерьере смотрится уместно и даже крутит лопастями.
Нет каждого второго
Но если с больничными хозяйственниками первомайцам повезло, то в целом кадровый вопрос стоит предельно остро — в подразделениях райбольницы дефицит персонала уверенно подбирается к 45 процентам. А если принять во внимание количество врачей пенсионного и глубоко «запенсионного» возраста, то можно смело говорить о том, что в «районке» трудится меньше половины от необходимого количества медиков.
В некоторых амбулаториях, где должно быть по нескольку врачей, нет ни одного. А это, по сути, означает, что жители крупных сел и окрестностей лишены возможности получать первичную медпомощь по месту жительства. За консультацией они вынуждены ездить за много километров в ЦРБ, что опять-таки в условиях Первомайского района не так-то просто.
По вполне понятным причинам молодых специалистов в такую глушь не затащишь и на аркане. По словам администрации, несмотря на жесткий контроль за распределением со стороны Минздрава, выпускники медуниверситета, которым «светит» сельская амбулатория, как правило, поступают в аспирантуру и освобождаются от трехлетней отработки за полученное образование.
На вызов могут не успеть
Кроме того что до ближайшего доктора в некоторых селах района больше тридцати километров, в случае резкого ухудшения здоровья не стоит рассчитывать и на своевременную неотложную помощь. Во-первых, потому что на весь район насчитывается всего две машины скорой помощи, а во-вторых, потому что норматив прибытия в удаленные населенные пункты, до которых около пятидесяти километров по извилистым степным дорогам, составляет около часа вместо положенных двадцати минут.
Страшная и фатальная по своей сути ситуация упирается всего лишь в приобретение еще одного автомобиля скорой помощи для открытия опорного пункта в селе Войково. И помещение, и кадры для наполнения этого подразделения уже давно готовы, а работать не на чем.
Кстати, Войково расположено на трассе государственного значения, и если случится какое-то ДТП, то неотложка нужна будет гораздо быстрее, чем она едет из Первомайского. Кроме того, открытие «опорника» позволит охватить район радиусом двадцатиминутного прибытия.
Длинный список пожеланий
Традиционная для основного количества крымских больниц проблема — замена доисторических рентген-аппаратов — не обошла и первомайскую «районку». Только в отличие от большинства больниц, кроме четырех рентген-установок, в замене нуждается и наркозно-дыхательное оборудование. А еще роддому нужен кювез для выхаживания новорожденных, кабинету УЗИ — датчики, чтобы делать диагностику сердца и сосудов. Список можно продолжить. И за каждым устройством — чьи-то жизни и чье-то здоровье.
А районного бюджета едва хватает на бесплатные анализы по программе «Здоровье крымчан» да на горючее, на которое почему-то из республиканской казны, как это было в прошлые годы, средства не выделялись.
Впрочем, в больнице все же надеются на помощь автономии — давно требует капитального ремонта хозяйственный корпус, в котором расположены пищеблок, прачечная и морг. Причем зданию уже сорок лет и ремонта оно никогда не видело.
Сами себе помощь
Когда будет поддержка из крымского бюджета, неизвестно, а лечить людей приходится постоянно. Поэтому в больнице многое делается своими силами или за счет района. Так, например, на средства «районки» удалось закупить четыре стиральные машины, чтобы не стирать вещи по технологиям полувековой давности — с паровой обработкой. Такая инициатива позволяет больнице экономить ежемесячно около 12 тысяч гривен.
Имеются, правда, и случаи не совсем разумного вложения средств, когда, например, за 80 тысяч гривен в больнице оборудовали два родильных зала семейного типа, которые отличаются от обычных лишь тем, что второй родитель может тоже ночевать с новорожденным и своей женой. Зачем открыли такие родзалы — непонятно, ведь за год в первомайском роддоме появляются на свет 450–500 малышей, то есть в среднем никак не больше двух рожениц в день.
Вероятность, что молодые отцы бросят все и будут неотлучно ворковать над своим чадом, не покидая роддома, не столь уж высока, особенно в аграрном регионе, где каждые руки на счету. Поэтому, как считают местные жители, хватило бы и одного, а на остальные деньги лучше бы сделали ремонт в поликлинике.
Хотя уж лучше с запасом, чем вообще никак. А еще лучше, чтоб эти вопросы волновали не только районных медиков, которым иногда еще и людей лечить надо.
Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 186 от 22 июня 2012 год
Еще статьи:
Советское РТМО — не советский подходЛенинская ЦРБ: приказано выжитьМежбольничная конкуренция — лучший стимулНижнегорское ТМО — лечат по старинкеБахчисарайская ЦРБ – бедные и голодные