Новости Крыма

Социум → Моя больница

19.06.2012, 14:27 Просмотров: 666
Социум → Моя больница
Что грозит Старокрымской районной больнице — закрытие или существенное сокращение кадров при их критическом дефиците, а также чем еще она сегодня живет, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Фэшн-стайл от докторов
Как ни странно, но о лечебном учреждении многое можно сказать, глянув только на его ограду: если забор давно не беленный, с выбитыми и покосившимися секциями — такое заведение практически всегда «радует» хамским персоналом, убогими условиями для пациентов, перечнем проблем с оборудованием или медикаментами.
В Старом Крыму больничный забор оказался в полном порядке. Более того, расположенный за оградой скверик не походил на джунгли или первозданный лес — подстриженные кусты, чистые аллейки... и даже несколько лавочек. Однако большинство «районок» не радуют своих пациентов и их родственников возможностью в хорошую погоду посидеть на свежем воздухе.
Особого внимания заслуживает интерьер старокрымской больницы. Традиционными для дотационных заведений в сельских районах являются давно не крашенные, облупленные стены, разбитый кафель полов, обшарпанные двери и окна, а также прочие прелести зданий, давно забывших ремонт из-за отсутствия финансирования. Ничего вышеперечисленного в данном учреждении обнаружить не удалось.
В больнице, а еще более в поликлинике, пошли дальше «освежительных» ремонтов. Коридоры заведения оформлены икебанами, картинами, фотообоями и даже портретами выдающихся отечественных медиков. Причем все это гармонично сочетается с большим количеством комнатных растений в горшках, расставленных и развешанных где только можно.
Конкуренция — двигатель прогресса
Секрет такого благополучия в больничной администрации объясняют просто — старокрымская «районка» все время конкурирует с центральной райбольницей. Район не самый большой и мог бы обойтись только одним медучреждением такого уровня. Поэтому, чтобы ни у кого не возникало желания «преобразовать путем сокращения» больницу до размеров обычной амбулатории, сотрудники имеют серьезную мотивацию демонстрировать, что старокрымская больница не хуже, а в чем-то даже и лучше ЦРБ, расположенной в Кировском.

Виктор Тапочканов, главный врач Старокрымской районной больницы:
«У нас всегда есть стимул быть лучше. Мы постоянно стараемся быть в чем-то уникальными. Например, только у нас есть травматология, отделение неврологии, патанатомия с моргом, станция переливания крови и БАК-лаборатория. Таких служб в Кировском нет, едут к нам».
Таким образом, по словам администрации, сегодня вопрос о радикальном реформировании или закрытии больницы, вопреки регулярно появляющимся в Старом Крыму слухам, не стоит. Самое большое сокращение, которое были вынуждены осуществить в заведении, — уменьшили на десять коек терапевтическое отделение. Причина не в реформах и не в конкуренции, просто один-единственный врач не в состоянии вести сразу сорок пациентов.
Рук не хватает
Кадровая проблема является самой актуальной для данного учреждения. При всей уникальности и специализации, при заботливо оформленном интерьере и сносном техническом оснащении работать в старокрымской больнице скоро станет некому. На сегодня дефицит докторов составляет 17 процентов, а среди имеющихся врачей треть уже пересекла пенсионный рубеж.
Тотальный кадровый голод традиционно касается сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, которые входят в зону ответственности райбольницы. Причем даже предоставление жилья не соблазняет молодых специалистов стать сельскими врачами. Так, например, в льговской амбулатории под ставку медика выделена вполне приличная квартира, однако обживать ее никто не спешит. Аналогичная ситуация в яркопольненской амбулатории, единственный врач которой перешел на работу в одну из феодосийских частных клиник.
Единственные специалисты, которые в районе не в дефиците, — это стоматологи. А все потому, что протезирование и некоторые другие работы дают врачам этой специальности возможность иметь дополнительный доход, помимо голой ставки, которая в начале медицинской карьеры едва доходит до 1300 гривен.
Программный сбой
Среди других, более локальных проблем старокрымской больницы — вопрос с отоплением. Котельная учреждения работает на мазуте, что уже само по себе крайне дорого. Плюс изношенные теплосети, которые тянутся от котельной по всей территории, неизменно теряя тепловую энергию.
Включение лечебного заведения в государственную программу «Теплоны», которая предполагает установку электрических водонагревательных систем, позволит ежегодно экономить около миллиона гривен только на жидком топливе. Однако необходимые для реализации этой программы 14 миллионов все никак не находятся. Тем временем проектная документация уже устарела и сейчас на доработке, а установленные под эту затею два трансформатора второй год простаивают. Участие в американской программе «Чистая вода» в этом плане оказалось более эффективным — в больнице были заменены все трубы, установлены фильтры и очистители на сумму около 500 тысяч гривен. Кроме того, «подшаманили» и водонапорную башню, благодаря чему водоснабжение наконец-то перестало зависеть от давления и прочих причуд гидротехнических конструкций.
Ищем спонсора — большого и маленького
Вообще, если бы не спонсорская помощь, борьба за выживание на скудном районном бюджете могла бы уже и закончиться с плачевным для Старого Крыма результатом. Чего стоит только замена плоских крыш над больничными корпусами, которые съедали астрономические суммы на ежегодный ремонт.
Или машина скорой помощи — подарок Феодосийской нефтебазы. Если бы не этот «презент», то в Старом Крыму и прилегающих селах осталась бы всего одна «неотложка», работа которой периодически прерывалась бы на плановые и внеплановые ремонты.
Впрочем, в добродетелях нужда не иссякает. Сегодня в администрации больницы думают, кто бы «подбросил» 34 тысячи на восстановление асфальтового покрытия — возить на каталках тяжелобольных по ямам и ухабам нежелательно, а своих средств в таком количестве у больницы нет. Большая часть благотворительности, полученной от больных, расходуется на реактивы для основных анализов, помимо которых бесплатно в «районке» можно сделать рентген, УЗИ и флюорографию.
Однако сделать флюорографию не всегда возможно: 26-летний аппарат, наряду с рентгеновским ровесником, периодически выходит из строя и давно требует замены. Ситуация характерна для большинства больниц, но для Старого Крыма актуальна еще и потому, что на его территории расположен противотуберкулезный диспансер, а посему повышенный мониторинг в этой сфере был бы не лишним.
Спонсора, желающего подарить больнице цифровой флюорограф стоимостью более 600 тысяч гривен, пока не находится. Местные жители очень надеются на предстоящие выборы.
Юрий АНДОЧКИН
Фото Ю. Андочкин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 185 от 15 июня 2012 год
Еще статьи:
Бахчисарайская ЦРБ – бедные и голодныеСакское ТМО — было бы куда расширятьсяСоветское РТМО — не советский подходБелогорская ЦРБ — опасно для жизни!Джанкойская больница — нельзя не помолиться
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18192021222324
252627