Типичная районная больница степного Крыма с традиционным для таких регионов букетом технических и кадровых проблем в этом году вошла в пятерку лучших лечебных учреждений полуострова. Почему жители района в это не верят и предпочитают лечиться в расположенной за сорок километров Феодосии, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Обратно в СССР?
Распечатанные на принтере таблички с указанием кабинетов и прейскурант в гривнах — вот, пожалуй, и все, чем, на взгляд посетителя, сегодня отличается Кировская районная больница от себя самой эпохи развитого социализма. Разве что в советское время не допустили бы такой запущенности и обветшалости ни корпусов, ни территории больничного учреждения.
Первое, что обращает на себя внимание, — выпукло-вогнутый бетонный забор, отделяющий территорию больницы от внешнего мира. Отделяет, конечно, весьма условно — в нескольких местах отсутствуют целые секции, в некоторых разобрана только верхняя половина. Но зато свежевыбеленная ограда ослепительно сияет на фоне некогда белого фасада, сплошь покрытого черными пятнами подтеков.
Не менее контрастно выглядит и внутренняя территория «районки». Черные трубы теплотрасс, пестрящие лоскутами разорванной обмотки, очень гармонируют с буйной растительностью, которая некогда имела вид больничного скверика. И над всем этим великолепием стоит оглушительный вороний крик, который, как шутят пациенты, создает «лечебный» звуковой фон.
Стоит оговориться, что момент нашего визита совпал с посещением больницы комиссией Министерства здравоохранения, которую давно ждали и к приезду которой очень старательно готовились. И если уж перед Минздравом, что называется, навели красоту, то можно только представить, как выглядит учреждение в период между проверками из центра.
Семейный подряд
Однако не только внешним видом примечательна Кировская ЦРБ. Славится среди местных жителей и медицинский персонал учреждения. Правда, известность свою работники районного здравоохранения получили не за выдающиеся способности и чудеса медицинского профиля, а за астрономические суммы, в которые они оценивают свои услуги.
Так, например, по неподтвержденной документально информации, предоставленной жительницей поселка, заведующий хирургическим отделением определил ей стоимость операции в десять тысяч гривен, хотя такая же операция в близлежащей Феодосии обходится всего лишь в три с половиной. Но конкурентных отношений в районной медицине не признают — чтобы не терять тройную выручку, как говорят местные жители, хирург под любыми предлогами отказывается выписывать направление в Феодосию.
На таком монопольном подходе, говорят, почтенный медик выстроил шикарный двухэтажный особняк в элитном районе Кировского и еще один, тоже двухэтажный, в районе попроще. По слухам, не обошлось и без помощи родных братьев, которые, как ни странно, трудятся тоже в районной больнице: один — стоматологом, другой — хирургом в поликлинике.
Последний, как утверждают местные жители, при необходимости выписывает направления на операции по-братски, чтобы «компенсация» с пациентов не проходила мимо карманов районного клана медработников. Стоит добавить, что глава семейной артели питает надежды возглавить всю районную медицину, усадив на свое место брата из поликлиники.
Недобесплатная медицина
Помимо полулегальных тарифов, существуют в «районке» и вполне легализованные расценки, утвержденные главврачом ЦРБ и заверенные его подписью. Как наличие прейскуранта с фиксированными ценами соотносится с заявлениями министра здравоохранения Александра Каневского о том, что в больницах недопустимы факты закрепленной и тарифицированной «благотворительности», — абсолютно неясно.
Примечательно, что действующая во время нашего посещения комиссия Минздрава прейскурант видела, однако должного внимания этому вопросу почему-то не уделила. То ли Каневский погорячился с заявлениями и уже поменял точку зрения, то ли проверяющие сильно спешили на обед, которым, по неофициальной информации, их «укатывала» администрация больницы в одном из лучших ресторанов поселка.
А между тем по поводу расценок Кировской ЦРБ возник целый ряд вопросов, ответы на которые еженедельник «Крымский ТелеграфЪ», к сожалению, получить не смог — главный врач лечебного учреждения так тщательно готовился к проверке из Минздрава, что не нашел даже пяти минут на комментарии для журналистов.
Александр Полищук, главный врач Кировской ЦРБ:
«Мы пока ничего в газету писать не планируем. И комментировать ничего не будем».
Сойдет и так
Было бы очень интересно узнать у главы медицинского учреждения, на каком основании флюорография в больнице делается на платной основе. Телефонная линия Минздрава заверила газету «Крымский ТелеграфЪ», что флюорография для населения является бесплатной, поскольку борьба с туберкулезом — одно из приоритетных направлений в сфере здравоохранения.
Впрочем, хоть платно, хоть бесплатно — в Кировском районе сегодня диагностика туберкулеза посредством флюорографии не ведется вообще. «Нет пленки», — сообщили «Крымскому Телеграфу» в регистратуре Кировской ЦРБ, добавив, что сроки возобновления работы флюорографа пока не известны.
Стоит ли после этого удивляться, что машины «скорой помощи» переоборудованы из грузовых микроавтобусов, что в сельских ФАПах не хватает элементарного оборудования или что в будние дни на весь район дежурит всего одна неотложка. Как говорится, для сельской местности сойдет и так.
Юрий АНДОЧКИН
Фото Ю. Андочкин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 181 от 18 мая 2012 год
Еще статьи:
Советское РТМО — не советский подходНижнегорское ТМО — лечат по старинкеБахчисарайская ЦРБ – бедные и голодныеПланы минздрава — миссия выполнимаЛенинская ЦРБ: приказано выжить