Недавно министр здравоохранения АРК Игорь Шпак заявил о том, что курение на территории медучреждений будет запрещено. Просто сам министр не курит
Да, о вреде курения легенды ходят: рак легких, заболевания сердца, ну, и так далее. Пассивный курильщик — вообще покойник. А почему «легенды»? Да потому, что никто на сто процентов до этих пор не может сказать, что курение действительно настолько опасно.
Люди курили испокон веков и жили по сто лет. А нам, видите ли, нельзя — вредно. Пора все-таки перестать все пенять на зеркало.
Так ли страшна сигарета, как ее малюют?
А еще: «Курiння викликаe iмпотенцiю». И опять-таки доказательств этому нет. Конечно, привыкание оно вызывает, но давайте посмотрим правде в глаза. Не может курение быть настолько вредным. Во всем есть плюсы и минусы. Например, никотин убивает 36 видов микробов, восемь из которых опасные. Курение предотвращает проблемы с избыточным весом, так как притупляет аппетит. Вот еще один момент: все врачи утверждают, что беременным ни в коем случае нельзя курить. Вроде как это вызовет эклампсию. У женщины на последних неделях беременности вдруг подскакивает давление до высочайших цифр, мгновенно развиваются мощные судороги, плод погибает от гипоксии — удушья, а у матери развиваются кровоизлияния в мозг, множественные инсульты, отек легких, кома. Но на деле получается, что у курящих до и во время беременности девушек эклампсии практически не бывает. А причина кроется в том, что никотин понижает давление. Кроме того, некурящий человек преждевременно изнашивает свой организм работой без перекуров. Ну вот. А вы говорите «вредно».
Отсутствие возможности покурить вредит здоровью пациента
А теперь перейдем непосредственно к волнующему нас вопросу. Как заявил министр здравоохранения Игорь Шпак на пресс-конференции в Крымском республиканском онкодиспансере, через месяц ни один сотрудник на территории медучреждений курить не будет. Начать пообещали с самого министерства, а потом, спустя месяц, добраться и до больниц, клиник и так далее.
Вот теперь рассмотрим этот вопрос именно с медицинской стороны. Ситуативно. Хирург между операциями вышел покурить. На территории больницы это запрещено, а мест для курения ни в одной больнице вроде как нет: все курят под отделениями. Значит, для того, чтобы покурить, врачу необходимо выходить за пределы медучреждения. Пока туда-обратно — где-то минут 10-15. За это время больной, которому требуется срочное хирургическое вмешательство, уже может просто отправиться к праотцам. А если хирург не покурил? Ясно, резать людей обычно доверяют опытным врачам (если, конечно, разговор идет о серьезной операции). То есть людям, уже давно перевалившим за двадцать. Представим себе, что курит товарищ, как истинный гражданин нашей страны, с 18 лет. Ну, грубо говоря, стаж курильщика пусть будет лет 10. Ну вот. Если врач не покурил, то результат непредсказуем. В организме долго курящего человека никотин является одним из составляющих обмена веществ. Его отсутствие может вызвать дрожь в руках, сужение обзора, скачки давления. И как в таком состоянии подойти к пациенту?
Руслан Новиков, психолог:
«В первую очередь отсутствие возможности покурить приведет к раздражительности и к скачкам настроения. Действительно, то, что процесс курения успокаивает — это стереотип. Тем не менее, люди, которые привыкли много курить, склонны к спокойствию после этого процесса. Это обыкновенное самовнушение, но это на самом деле помогает человеку перейти в состояние равновесия».
Кто прав, кто виноват?
Реальная история из врачебной практики. После сложного хирургического вмешательства операционная медсестра ни с того ни с сего теряет сознание. Понятно, что благодаря многим годам практики упасть в обморок из-за увиденного она не могла. Хирург в панике дает ей понюхать нашатырный спирт. Вроде как женщина пришла в сознание. Первым делом хирург уточняет: «Наташа, может, ты с мужем поссорилась, что-то не то съела? Или, может, резко перестала что-то делать?» Наташа довольно долго думала и вспомнила, что в тот день она решила бросить курить и пить кофе. Вредно. В общем, женщину вылечили. Сигаретой и чашкой кофе. Наташа курила уже не один год, а чашка кофе уже давно стала сопровождающей сигарету. Таким образом, у нее выработалась кофеиновая и никотиновая зависимость. Кофеин и никотин снова-таки стали незаменимыми в обмене веществ, и в определенный момент, когда Наташа перестала пить утренний кофе с сигаретой, организм просто отказался работать, не получив теперь уже необходимую ему дозу.
Естественно, что на каждом углу в больнице висит очередное фото легких курильщика: «курение убивает». Интересно, если будут делать плакаты про курение и импотенцию, что они изобразят на них?
Мы задались вопросом: а не нарушает ли подобное постановление Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод? Оказывается — нет. Вообще нынче вся Европа активно борется с курением. Но ведь как получается? О некурящих подумали, а о курящих — нет?
Алексей Зайцев, адвокат:
«Подобное постановление не нарушает Европейскую конвенцию. Тут первоочередно забота о тех, кто не курит. То есть если человек решил губить свое здоровье, то пусть это не отражается на окружающих».
Все же неизвестно, чем будут наказывать курильщиков на территории больниц: поить касторкой или насильственно делать клизмы? Так что курить теперь вредно, как ни крути.
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 124 от 25 марта 2011 года