Вы замечали, что в природе всё происходит ритмично: восход и заход солнца, смена фаз луны и времен года? Во всех живых организмах, от самых простейших до человека, все функции протекают в строгих, четких ритмах, что порой очень сильно влияет на нашу жизнь. Большинство из нас не следят за внутренними биологическими часами своего организма, на что угодно списывая и периодические смены настроения, и плохое самочувствие в определенное время суток, и внезапные, взявшиеся ниоткуда всплески творческой активности. А зря…
Наука, занимающаяся изучением биологических ритмов живых организмов, называется хронобиология. Всего известно более 150 ритмически изменяющихся биохимических и физиологических процессов организма человека. О некоторых нюансах работы наших биологических часов рассказал врач нетрадиционной медицины Валерий Арнольдович Шафер.Когда сердцу нужен выходной…
Оказывается, естественные суточные биологические ритмы у всех здоровых людей одинаковы. Каждый орган человеческого тела на протяжении суток имеет часы своей максимальной и минимальной активности, что нужно учитывать при приёме пищи, алкоголя, расчете оптимальных физических нагрузок. Например, желудок максимально активен с 7 до 9 часов утра, а поджелудочная железа с 9 до 11. В вечерние и ночные часы эти органы отдыхают, восстанавливаются, перестают выполнять свою функцию по перевариванию пищи. А котлетка или бутерброд с колбасой, съеденные на ночь, застаиваются в желудочно-кишечном тракте, способствуя развитию болезней не только данного органа, но и других систем организма. Дважды в сутки, около 13 часов и 21 часа, снижается работоспособность кровеносной системы – кровь меньше поступает во все органы, в том числе и в мозг – в результате снижается способность к умственной деятельность, падает производительность труда, наступает сонливость и общая слабость.
Точно так же можно проследить и сезонную активность каждой из систем организма: для печени – это весна, для сердца – лето, для легких – осень, для почек – зима и т.д. Именно в эти месяцы органы более всего подвержены заболеваниям, их нельзя перегружать. А накануне сезонного пика активности каждой системы лучше провести её профилактику.
Однако часто работа ритмов даёт сбои, что свидетельствует о наличии тех или иных заболеваний.
Хотите и отдохнуть, и оздоровиться? – Не уезжайте далеко!
Изменение ритмов может быть связано не только со сменой сезона, дня или ночи, а и с резкой сменой нескольких часовых поясов, что может привести к десинхронозу (разладу всей системы организма).
Летом многие путешествуют, едут к морю, причем чем оно дальше от дома, тем лучше. В Ялту тоже часто приезжают гости из-за рубежа. Первые дни в новой стране чаще всего не очень веселые – чувствуешь себя больным и разбитым. Ничего удивительного, от быстрой смены часовых поясов, особенно при перелетах, ломается весь ритм работы организма, его суточный цикл. В результате вместо ожидаемого оздоровления туристы болеют не меньше недели. И только потом начинается восстановление, вхождение в новый ритм и долгожданная терапия. Поэтому, чтобы сильно не расшатать организм, отдыхать лучше… в своем регионе! А если дальние страны всё-таки заманили вас своей загадочностью, ехать лучше на поезде или автомобиле и не на короткое, а на длительное время (оптимальный вариант - несколько месяцев). Еще один интересный факт: легче переносятся перелеты с востока на запад, чем с запада на восток.
Кому лучше – совам или жаворонкам?
Многие уверены, что режим дня так или иначе связан с биологическими ритмами организма. Вы поздно ложитесь, любите поспать до обеда, а рано встать для вас – сущее мучение? По распространенной классификации вы – типичная сова. Если вы жаворонок, то 10 вечера для вас – глубокая ночь, а когда вы рано ложитесь и встаете ни свет ни заря – жизнь становится намного приятнее. Но оказалось, что все не так просто.
На самом деле, как объяснил Валерий Арнольдович, сов и жаворонков нет, есть вредные и полезные привычки. Рано ложиться и рано вставать - полезно, потому что в согласии с природой, а поступать наоборот – вредно. Кто рано встает, тому бог дает – гласит народная мудрость. Утром природа пробуждается и активно влияет на человека, заряжая его энергией жизни. Во второй половине дня природа замирает и засыпает, не дает, а отбирает у нас силы. Вот почему специалисты советуют чаще любоваться рассветом и не злоупотреблять созерцанием закатов. Как вы уже догадались, совами не рождаются, ими становятся. Многие сами заводят биологические часы своего организма неправильно, тем самым неосознанно борясь с природой, которая намного сильнее нас. Результат – плохое самочувствие, вялость, нехватка жизненных сил. Удивительно, но нашим неправильным привычкам способствовал технический прогресс, в частности изобретение электричества. Во времена, когда еще не было искусственного освещения, люди ложились спать с заходом солнца и соответственно рано вставали. И только с появлением электричества появилось такое новомодное понятие, как ночная жизнь.
Что же делать?
Согласно законам природы самое лучшее восполнение энергии в нашем организме происходит, когда мы ложимся спать не позднее 22 часов. Вставать лучше всего в период с 6 до 7 утра. Но что если вы годами культивировали вредные привычки? Просто приказать организму перестроиться нельзя.
Но… его можно переучить! Если постепенно, каждый день на 10- 15 минут сдвигать время графика своего сна, организм постепенно, безболезненно перестроится. На это может уйти месяц и более времени, но ведь здоровье дороже.
Как молодым оставаться энергичными.
Однако молодость никогда не живет по правилам и законам и меньше всего думает о том, как правильно. Полуночные танцы в клубах или прогулки под луной – для молодых людей это норма. Однако чтобы бессонные ночи не отразились впоследствии (годам к 30-40) на вашем здоровье, после ночной гулянки нужно вдоволь выспаться. На сон необходимо потратить столько времени, сколько потребует ваш организм - рецепта нет, нужно просто уметь слушать себя.
Сон – трата времени или время, проведенное с пользой?
В современном бешеном жизненном ритме многие пытаются выкроить лишнее время, оторвав его у сна. Это неправильно.
Сон – не выброшенные из жизни часы, а необходимое восстановление организма. И легенды о Наполеоне, который спал по 4 часа и прекрасно себя чувствовал, не соответствуют действительности – в последние годы император сильно ослаб. Человек должен спать не менее 8 часов в день. Если тратить на сон меньше времени, в часы бодрствования мы затрачиваем свои внутренние резервы, у которых есть свойство заканчиваться. Спать больше – тоже плохо, хотите - проверьте: после 10-12 часов сна вы не будете чувствовать себя бодро и активно, а скорее наоборот.
Выделить один час на дневной сон, как это практикуется у дошколят, тоже не помешает. Во Франции, например, обеденный перерыв длится не час, а два – чтобы человек мог отдохнуть.
Восстановив правильный режим дня, можно предотвратить и даже избавиться от многих, в том числе и серьёзных заболеваний. Поэтому в лечебный комплекс для своих пациентов Валерий Арнольдович обязательно вводит не только нормализацию питания, но режима дня. Однако нам и самим по силам следить за своим здоровьем, не так ли? Ведь ничего сложного в этом нет.
Луна и преступность
Лунный цикл – от новолуния до полнолуния составляет - 28 дней. Наиболее опасны дни смены цикла, когда повышается вероятность возникновения инфарктов и инсультов. Поэтому предрасположенным к болезни людям рекомендуют начать принимать предписанные врачом лекарства за 2-3 дня до смены фазы луны. Причем женщины больше реагируют на полнолуние, становясь в это время более раздражительными, а мужчины – на новолуние, период невидимой черной луны. (гекаты). В эти периоды контроль человека над собой ослабляется, поэтому люди, склонные к насилию, чаще совершают преступления. Магнитные бури, смена погоды, даже изменение облачности влияют на человека. Нужно признать, мы – часть планеты, и всё что, влияет на неё, влияет и на нас. Наша задача - отойти от потребительского отношения к матушке-природе, не вступать с ней в антагонизм, а научиться жить в гармонии с окружающим миром.Автор: Светлана Булавина