Планы крымского правительства по выводу курортного бизнеса из тени не согласованы с профильной комиссией парламента автономии и принципиально не устраивают некоторых крымских депутатов. Причину конфликта между исполнительной и законодательной властью искал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Мы упрощаем вам жизнь
Снизить стоимость и сократить время проведения сертификации мини-гостиниц, которые на сегодняшний день не гарантируют безопасности своим посетителям, — вот основная цель меморандума, заключенного Министерством курортов и туризма с Крымским научно-производственным центром стандартизации, метрологии и сертификации.
Глава курортного ведомства Александр Лиев торжественно заявил, что в результате этого эпохального события удастся в разы снизить стоимость процедуры и закрепить сроки проведения сертификации. Сам меморандум журналистам, впрочем, не раздали, но даже исходя из пресс-релиза стало ясно, что Лиев не в полной мере владеет вопросом — стоимость услуги по сертификации объектов рекреации снизились не в разы, а лишь на сорок процентов.
В этой связи возникают сомнения и относительно заявленных сроков процедуры — согласно официальной информации, вместо двух месяцев обследование будет теперь проводиться за неделю. Правда, в регламенте проведения работ сразу предусматривается пункт по устранению выявленных замечаний, которыми любой инспектор может растянуть сроки сертификации на годы.
Однако, по мнению главы курортного ведомства, все эти шаги навстречу должны существенно повлиять на владельцев мини-гостиниц, которые сегодня не хотят платить большие деньги за сертификаты, а также затевать долгосрочную канитель с документами. При этом чиновник как-то не акцентировал внимание на том аспекте, что это далеко не основная причина, по которой курортный бизнес предпочитает прятаться в тени.
С выводами поторопились
Так что с громкими заявлениями про детенизацию курортной сферы в Минкурортов явно поторопились. В лучшем случае инициатива облегчит жизнь добропорядочным владельцам мини-гостиниц на тридцать и более «посадочных мест», которые ведут этот бизнес легально в качестве субъектов предпринимательской деятельности. Для них процедура сертификации является обязательной, и ее упрощение будет встречено весьма благосклонно.
Для всех остальных такое внимание к этому вопросу вряд ли станет стимулом для легализации своей бизнес-деятельности по предоставлению жилья «отдыхайкам». Поскольку документом не определено, что сертификация является обязательной абсолютно для всех, кто предоставляет такие услуги. То есть предприимчивые бабушки Южнобережья в частном порядке смогут легко обходиться без данной процедуры, параллельно избавив себя от уплаты налогов, сдачи деклараций и прочей бумажной волокиты.
Подставить важнее
Вспомнил, кстати, про бабушек и глава парламентской постоянной комиссии по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Рустам Темиргалиев, который вдруг публично призвал министра не подписывать ничем не примечательный и особо ни на что не влияющий меморандум.
Такое поведение главы профильной комиссии выглядело более чем странным, поскольку рассказывать о своей принципиальной позиции стоило бы не прессе, а чиновникам крымского правительства, затеявшим всю эту процедуру. И желательно задолго до подписания итогового документа.
Кроме того, объективно говоря, микроскопические выгоды для отдельного сегмента предпринимателей в этом шаге Минкурортов все же имеются и кто, как не Темиргалиев, должен был эти преимущества усмотреть. Но как-то не усмотрел.
Или сделал вид, что не заметил — ради возможности публично заявить о своем протесте и принципиальной позиции. А заодно и подставить Лиева, повлиять на которого очень надо, но иными методами пока что никак не удается.
Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 179 от 27 апреля 2012 год
Еще статьи:
Maxi-проблемы mini-отелейПатенты или импотенты?Крым курортный — уравнение с неизвестнымиСезон не резиновый, но если надо — растянемДа когда ж он уже начнется, этот курорт!