В рамках рубрики «Моя больница» за два месяца «Крымский ТелеграфЪ» посетил уже десяток крупных лечебных учреждений по всему Крыму. И в каждой больнице к решению имеющихся проблем подходят по-разному — за счет пациентов, депутатов, чиновников... или вообще никак. О том, как с трудностями борются в Советском районном медобъединении, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Безлошадная сельская медицина
В чем местным медикам повезло, так это в компактности границ Советского района — неотложная помощь охватывает двадцатиминутным нормативом прибытия все населенные пункты из центральной больницы. А это значит, что нет необходимости открывать опорные пункты «Скорой», подбирать туда квалифицированный персонал, оснащать их машинами.
Кстати, машин экстренной помощи в районном ТМО и без «опорников» явный дефицит — на дежурстве по району находится всего два автомобиля, один из которых, советский УАЗ, давно уже ездит на честном слове и далек от представлений о современных требованиях к транспорту медицинского назначения. Правда, в администрации больницы нас заверили, что уже в этом году они ждут новую «скорую», но вот дождутся ли — еще вопрос.
А вот в вопросах с транспортом для сельских врачей не имеется даже поводов для оптимизма — на всю медицину первичного звена в Советском районе раньше была одна машина, да и ту сельский совет врачам не отдал, поскольку она записана в его собственность. Поэтому все сельские участковые имеют прекрасную возможность в любую погоду укреплять свое здоровье пешими или велосипедными прогулками по родному участку, протяженность которого может составлять с десяток, а то и больше, километров.
Может быть, именно поэтому в Советском РТМО и не хватает врачебных кадров, что мало кто из интеллигентных высокообразованных специалистов горит желанием постоянно месить грязь полей на своих двоих за более чем скромную надбавку, которая полагается врачам сельской медицины. На сегодня в районе, помимо узкопрофильных специалистов, открытыми остаются вакансии и семи докторов семейной медицины.
Из последних сил
Решить проблему с транспортом для участковых медиков — задача, откровенно говоря, непосильная для местного бюджета. Средств порой не хватает на куда более актуальные и острые вопросы здравоохранения. К примеру, только недавно удалось наладить работу районного морга, который простаивал много лет. Кому-то может показаться, что это не столь актуально, однако возить умерших близких в соседний район и обратно местным жителям обходилось очень и очень накладно.
В копеечку центральной больнице влетела и реконструкция рентген-кабинета, который без оснащения вентиляцией просто не получил бы разрешения на работу. К слову, сам рентген-аппарат в Советском, вопреки ожиданиям, оказался отнюдь не современником гонки вооружений — замену необходимого агрегата произвели всего несколько лет назад.
Кроме того, в этом году больница наконец-то смогла запустить такой специфический вид диагностики, как кардиоУЗИ. По словам врачей учреждения, для этого сначала необходимо было обучить одного из сотрудников. Потом насобирать около сорока тысяч гривен на специальные датчики и только тогда приступать к ультразвуковым исследованиям в области сердца. Достижение сложно переоценить — раньше сердечникам приходилось на аналогичное исследование ездить за сто двадцать километров в Симферополь и выстаивать там многокилометровые очереди.
А вот на замену единственного на все медобъединение «средневекового» флюорографа в районной администрации деньги заложили только на этот год. Содержание имеющегося агрегата в прошлом году обошлось в семнадцать тысяч гривен, и это при том, что периодически допотопное устройство вообще надолго прекращало функционировать — постоянно перегорали какие-то лампы.
Заграница нам поможет
Впрочем, сложно представить, в каком состоянии сегодня находилась бы лечебная база районной больницы, если бы администрация лечебного учреждения не научилась работать с международными фондами и прочими внебюджетными источниками финансирования. Так, например, от японского посольства три года назад ЦРБ получила оборудование на триста тысяч гривен. Жители Страны восходящего солнца полностью оснастили современными аппаратами роддом учреждения.
Исмет Исмайлов, заместитель главного врача Советского РТМО:
«Мы заполнили тест на тридцать с чем-то вопросов и оказались в числе тех, кому японское посольство решило предоставить оборудование для родильных отделений. Теперь у нас лучший роддом в регионе, оснащенный по последнему слову японской техники — сюда приезжают рожать и из Кировского, и из Нижнегорского районов».
Аналогичным образом удалось модернизировать и фтизиатрический кабинет, который был в критическом состоянии. На стройматериалы денег дали в райгосадминистрации, ремонт провели силами больницы, а бинокулярный микроскоп и целый перечень других, астрономически дорогих, но очень нужных приспособлений закупила международная организация «Корпус мира».
Они же, кстати, провели в ЦРБ интернет и даже помогли создать собственный сайт. Теперь врачи объединения участвуют в проекте «Телемедицина», который запустили библиотекари в рамках международной программы «Библиомост». Суть проекта заключается в том, что любой желающий может зайти в библиотеку и в онлайн-режиме задать волнующие его вопросы специалистам районной больницы.
Такое ноу-хау в условиях сельской местности выглядит крайне революционно. А в администрации РТМО заверяют, что готовят заявку для оснащения всех ФАПов района ноутбуками и интернетом. Это даст возможность сельским врачам консультироваться со всеми узкими специалистами по скайпу, избавив больного от поездок в райцентр и обратно.
И хотя идея эта на самом деле не нова, а по словам министра здравоохранения Александра Каневского, и вовсе уже практически выполняемая программа реформирования первичного звена, в «районке» рассудили, что ждать компьютеризации ФАПов за бюджетный счет не стоит. А если она и произойдет, то два компьютера всегда лучше, чем один.
Пора что-то менять
Вообще, заявленная реформа в Советском районе воспринимается двояко — с одной стороны, жители боятся сокращений количества медперсонала, с другой — уповают на то, что в этом случае «районку» будет финансировать крымский бюджет, который побогаче районного.
Во всяком случае, у медиков будет какая-то надежда на поставки нового оборудования, а у пациентов — на улучшение питания и обеспечения больницы лекарственными препаратами. Сегодня норма питания в советской райбольнице составляет около трех гривен в сутки, и если бы не помощь окрестных фермеров, ужина в режиме дня пациентов больницы так бы и не появилось.
Оправдаются ли ожидания и принесет ли реформирование Советскому району долгожданные улучшения в вопросах здравоохранения — пока сказать сложно. Но явно надо что-то менять, ведь медиками становятся, чтобы лечить, а не писать гранты в международные фонды и выпрашивать морковку у местных фермеров.
Юрий АНДОЧКИН
Фото Ю. Андочкин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 179 от 27 апреля 2012 год
Еще статьи:
Бахчисарайская ЦРБ – бедные и голодныеНижнегорское ТМО — лечат по старинкеНадо срочно что-то менять... Знать бы, что?Белогорская ЦРБ — опасно для жизни!Лечат холодом и страхом