Старшее поколение прекрасно помнит добровольное молодежное движение тимуровцев, прекрасно себя зарекомендовавшее в решении социально-бытовых вопросов людей преклонного возраста, которое было очень широко распространено в Советском Союзе.Само слово «тимуровец» пришло в жизнь из книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Герой книги организовал отряд ребят, которые тайно помогали семьям фронтовиков, женщинам, пожилым и больным людям. После появления этой книги и стало зарождаться неформальное движение. Поначалу советская власть отнеслась к нему настороженно, так как оно могло создать некоторую конкуренцию пионерской организации. Но позже тимуровцы стали частью идеологической системы, сохраняя при этом дух волонтерства и добровольчества.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. тимуровские отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров и других внешкольных учреждениях, по месту жительства; только в РСФСР насчитывалось свыше 2 млн. тимуровцев. Они шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны. В послевоенный период они оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым, ухаживали за могилами погибших воинов. Тимуровские команды создавались также в ГДР, Болгарии, Польше, Вьетнаме, Чехословакии.
В рамках бессрочной социально-гуманитарной акции «Крымчанин! Помни о прошлом», которая по инициативе крымского премьера Анатолия Могилева стартует в автономии в мае этого года, планируется возродить традиции тимуровского движения. Не осталась в стороне и Ялта. 17 апреля в исполкоме прошла пресс-конференция с участием председателя постоянной комиссии по вопросам социальной защиты, труда и занятости населения Сергея Репкина, а также главного специалиста городского управления образования Валентины Кабановой и представителей Ялтинской молодежной организации «Молодые регионы», на которой было объявлено о создании в городе команд молодых людей для помощи социально незащищенным гражданам. Тимуровские отряды планируют набирать по школам и вузам. Между ребятами будут распределены районы и улицы города, на которых они и будут работать.
- К сожалению, в современном мире элементарное человеческое тепло и забота о ближнем стали острым дефицитом. А ведь приучать человека делать добро надо как можно раньше, с самого детства, чтобы, взрослея, молодые люди, не задумываясь, совершали хорошие поступки, - отметил Сергей Репкин. - Суть тимуровского движения – помогать тем, кто нуждается в помощи. Ветераны, пенсионеры, инвалиды, одинокие и пожилые ялтинцы должны чувствовать, что вокруг живут люди, способные разделить их проблемы и заботы, подарить им надежду. Не следует забывать, что мир состоит не только из приятных моментов, в ней, к сожалению, встречаются и страдания, и одиночество. Тимуровцы должны помогать тем, кто в нуждается в поддержке.
Председатель «Молодых регионов» Марианна Беляева в свою очередь отметила, что сегодня людям старшего возраста крайне сложно адаптироваться к условиям жизни в современном обществе, пользоваться электронными государственными услугами и осуществлять социальное общение. Не секрет, что молодежь гораздо быстрее находит общий язык с компьютером, чем люди за сорок и старше. При этом цифровое неравенство затрагивает социально уязвимые группы граждан, именно тех, кому в большей степени необходима социальная поддержка. Им сложно собирать информацию о работе государственных органов, искать перечни необходимых документов для получения государственных услуг, узнавать время работы нужного ведомства и т.д. Вся эта информация в данный момент доступна в Интернете, ее можно получить за несколько минут, однако людям старшего возраста из-за компьютерной неграмотности приходится отстаивать часовые очереди, тратить время и деньги на поездки в органы государственной власти. В этом случае молодые тимуровцы могли бы очень помогать пожилым людям, ведь для старшего поколения это не только вопрос получения знаний и информации, но и важный опыт социальной адаптации и общения между поколениями.