Здесь нет курортников и иностранцев, нет крупных промышленных предприятий и отдельных статей финансирования из госбюджета. В маленьком, исключительно аграрном Нижнегорском районе отсутствуют источники существенной внебюджетной поддержки местной медицины. Как выживает районная больница в самом что ни на есть сельском регионе, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Диагноз на глазок
Основной достопримечательностью данного медицинского учреждения является абсолютное отсутствие УЗИ-аппаратуры. Представить себе современную больницу без оборудования для ультразвуковых исследований просто невозможно — на сегодня это наиболее дешевый, эффективный, а порой и единственный способ диагностики самых разнообразных заболеваний и состояний.
Тем не менее уже много лет врачи ­нижнегорской «районки» вынуждены ставить диагнозы старыми дедовскими способами, либо отправлять пациентов на обследование за сотню километров в Симферополь. А такие переезды здоровья не добавляют.
Собрать своими силами триста тысяч гривен на приобретение ультразвукового оборудования — за пределами реаль-
ности. Нет таких денег и в весьма дотационном районном бюджете, для которого эта сумма эквивалентна двухгодичному обеспечению ТМО медикаментами и другой аппаратурой. И только чиновники минздрава, ответственные за эти вопросы, традиционно не скупятся на обещания.
Юрий Кульневич, председатель Нижнегорского райсовета:
«Мы не сидим с открытым ртом. Но УЗИ для больницы никак не вытянем. Я поднимал этот вопрос в Киеве. Это же нереально, чтобы на пятьдесят тысяч населения не было ни одного УЗИ-аппарата. И первый замминистра здравоохранения обещал мне, что в этом году вопрос будет решен. Но пока что никаких подвижек не наблюдается».
Ближе к народу на своих двоих
Отсутствие ультразвукового оборудования — не единственная проблема оснащенности данного врачебного учреждения. Так, например, рентген-аппараты закупались еще в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, и сегодня их износ превышает двести процентов.
К перечню традиционных для сельских районных ТМО проблем относится и острая нехватка машин для врачей сельских амбулаторий. Как выполнять задачу минздрава по приближению первичной медпомощи к каждому жителю, когда половина сельских медучреждений не имеет никакого транспорта, — очередная загадка для исполнителей этой инициативы на местах.
Впрочем, обнадеживает, что, по крайней мере, оказание неотложной помощи, по словам главного врача объединения, на сегодня в Нижнегорском районе налажено и соответствует имеющимся нормативам.
Александр Ребриков, главный врач РТМО:
«Кроме центральной больницы, имеется два опорных пункта „Скорой помощи“ на севере и юге района. Даже в экстремальных условиях нынешней зимы оказание медицинской помощи не прекращалось. Так, например, для доставки двух рожениц из окраинных сел проводились целые спасательные операции. В итоге обеих вовремя доставили в родильное отделение и никто не пострадал».
В очереди за крышей
Кстати, в нижнегорском роддоме за последние восемь лет не было ни одного летального случая, что вызывает безусловное уважение к уровню квалификации его сотрудников. Особенно в свете того, что уже несколько лет в этом отделении нет инкубатора для недоношенных младенцев, и только в прошлом году было закуплено дыхательное оборудование для новорожденных.
Да и вообще здание районного роддома, по словам главврача больницы, является не типовым, то есть изначально не предназначенным для этих целей. Однако, несмотря на это, выглядит оно вполне ухоженно и не вызывает нареканий у пациенток. Чего не скажешь, к примеру, об инфекционном отделении, мягкая кровля которого то и дело протекает, осложняя и без того не очень радостное положение больных.
Проект реконструкции крыши стоимостью почти в полмиллиона гривен ждет своей очереди в длинном списке финансирования за средства крымского бюджета. В этом же перечне и ремонт лифта, без которого сегодня тяжелобольных доставляют из приемного покоя в реанимацию или операционную по лестнице на носилках.
Наряду с такими актуальными и дорогостоящими вопросами проблема реставрации фасадов больничных корпусов, часть из которых имеет более чем вековую историю, представляется невообразимой роскошью и перспективой очень неблизкого будущего.
Своими силами
Однако стоит отметить, что администрация лечебного учреждения не ограничивается только ожиданием бюджетной помощи, а предпринимает и собственные усилия по наведению «марафета» на вверенной территории. В каждом отделении за больничные средства отремонтированы душевые с установкой бойлеров и современной сантехники, в коридорах постелен новый линолеум, меняются двери и окна.
Примечательно, что в каждом отделении имеются палаты для ветеранов Великой Отечественной войны: с телевизором, холодильником и микроволновкой. Причем корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» смог лично убедиться, что в этих палатах действительно лежат не «вип-пациенты», а люди, возраст которых, по крайней мере, соответствует ветеранскому.
Не менее трогательно выглядит и столовая, больше похожая на ботанический сад. По словам старшей медсестры хирургического отделения, озеленить помещение удалось исключительно силами самих медработников, каждый из которых по собственной инициативе принес по одному — два растения.
Вкуснее от этого больничная еда, конечно, не стала, но смотрится помещение красиво. К слову, о питании: несмотря на скудность районного бюджета, в нижнегорской «районке» не отказались кормить пациентов, как это сделали в соседнем Белогорске или отнюдь не бедной Евпатории. Норма питания скромная — 2,87 гривны на больного в сутки, но, по заверениям главврача, в аграрном регионе за эти деньги можно купить намного больше, чем в городе. Пациенты, как ни парадоксально, подтвердили это наблюдение.
Виталий, пациент Нижнегорской ЦРБ:
«Это, конечно, не еда. Кашка какая-то пресная или супчик прозрачный, который есть невозможно. Если бы не передачки из дома, то, наверное, с голоду бы помер. Но до этого я лежал в Симферополе и могу точно сказать, что там кормежка еще хуже».
И так «прокатит»
Можно еще долго рассказывать о том, какие усилия предпринимает администрация медицинского объединения в стремлении «быть не хуже Симферополя», но, пожалуй, наиболее показательным является тот факт, что обычная районная больница дотационного сельского региона занимает пятое место в общекрымском рейтинге районных больниц.
Как долго смогут поддерживать такой высокий уровень охраны здоровья сотрудники нижнегорской больницы при таком дефиците современного оборудования, крайне ограниченном финансировании, изношенности зданий и прочих неблагоприятных факторах — сплошная загадка. Причем, судя по всему, с разгадкой в минздраве пока не очень-то и спешат — для сельской местности сойдет и так.
Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 177 от 13 апреля 2012 год
Еще статьи:
Белогорская ЦРБ — опасно для жизни!Лечат холодом и страхомБахчисарайская ЦРБ – бедные и голодныеСакское ТМО — было бы куда расширятьсяПланы минздрава — миссия выполнима