Санитарно-эпидемиологические врачи Украины называют самым безопасным овощем в весенний период зеленый репчатый лук, выращенный на подоконнике у себя дома.
С наступлением весны на рыночных прилавках все больше появляется свежих овощей и зелени. Цены на помидоры и огурцы, петрушку и редиску «больно кусаются». Однако крымчане, страдающие после зимы от авитаминоза, стараются разнообразить свой рацион салатами и борщами со свежими помидорами и капустой.
Увидеть, есть ли нитраты в рыночных овощах и фруктах без специальной аппаратуры невозможно (для этого нужен качественный нитратомер), но, по словам работников СЭС, большинство ранних огурцов и помидоров напичканы вредными удобрениями.
Максимальное количество нитратов склонны накапливать капуста, редиска, петрушка, салат и свекла.
Специалисты советуют выбирать крымские огурцы и не спешить покупать пресные импортные помидоры - наши томаты на рынках появятся в мае, так как посеяли их только в декабре.
Эксперты утверждают, что максимальное количество нитратов накапливают капуста, салат, редиска, петрушка, свекла.
Также медики призывают восполнять витамины в ранний весенний период орехами, финиками, курагой и изюмом.