Новости Крыма

Социум → Моя больница

09.04.2012, 14:26 Просмотров: 1006
Социум → Моя больница
Проблемы финансирования крымской медицины в каждой больнице проявляются по-разному — где-то администрация предпочитает на все махнуть рукой, где-то недостаток средств компенсируют за счет пациентов и их родственников, а где-то не боятся и умеют «выбивать» деньги из местного бюджета.
Форма — не главное
Сакская «районка», которая является центром первого в Крыму территориального медицинского объединения, на первый взгляд не производит благоприятного впечатления — потрепанные фасады, раскрошенный асфальт в колдобинах, тусклая кафельная плитка далеких времен строительства больницы. Одним словом, как и везде по регионам.
Однако постулат, что главное — не форма, а содержание, в данном ТМО, видимо, является приоритетным. Тут «начинка» очень дорогостоящим медицинским оборудованием, по сравнению с другими регионами, явно зашкаливает, а в некоторых случаях больница вовсе не уступает даже оснащенности клиник республиканского уровня.
К примеру, в столичных больницах насчитывается только по одной эндоскопической стойке, с помощью которых проводят микрохирургические вмешательства, а в Сакском ТМО их три — для урологии, гинекологии и травматологии. Как рассказывают в администрации, каждый год закупалось по одной такой стойке, и этот год не должен был стать исключением.

Василий Герасименко, главный врач Сакского ТМО:
«В этом году в районный бюджет на эти цели тоже были заложены средства. На этот раз для лоропераций — удаление аденоидов, полипов и так далее. И если бы не это цунами, которое пронеслось над районом, у нас бы их было уже четыре. Но на последней сессии было принято решение отказаться от закупки в этом году и отдать деньги на устранение последствий того разрушительного бедствия».
Имеется в «районке» и такое невиданное в других сельских регионах чудо техники, как компьютерный томограф. Его необходимость для больницы районного масштаба, к тому же не сильно удаленной от центральных медучреждений Крыма, некоторыми специалистами ставится под сомнение. Безусловно, содержание диагностического оборудования такого уровня, пусть даже в лизинг, — непозволительная роскошь для большинства заведений аналогичного уровня.
Руководство же Сакского ТМО в необходимости томографа не сомневается, объясняя его «нужность» соседством с такими гигантами курортной индустрии, как санатории имени Пирогова и Бурденко, пациентов которых зачастую диагностируют именно в районной больнице.
Возможности большие, но ограниченные
Собственно, в больнице имеется потенциал не только для определения причин тех или иных болезней. Сакская «районка» готова расширять и лечебную практику, однако основная проблема ТМО — отсутствие дополнительных территорий. Больничный комплекс со всех сторон давно застроен, поэтому расширяться просто некуда.
А между тем Саки являются уникальным курортом, который называют столицей для инвалидов. Соответственно, в больнице имеется огромный опыт лечения пролежневых болезней у людей с ограниченными физическими возможностями, а также снижения осложнений по спинномозговым травмам.

Олег Соколов, руководитель общества инвалидов «Надежда»:
«Кадровый потенциал и опыт врачей сакской больницы трудно переоценить. Операции пролежневых болезней у спинальников не имеют аналогов во всей Украине. Единственным недостатком является затрудненная доступность для инвалидов, хотя, как мне кажется, это забота местных властей, а не больничной администрации».
Признает наличие этой проблемы и главврач больницы Василий Герасименко, по словам которого, на сегодня нет возможности обеспечить условия безбарьерного доступа для инвалидов. Однако, сообщил он, имеется проект строительства диагностической базы, которая будет полностью приспособлена для нужд инвалидов и даже оборудована специальными палатами со всем необходимым для комфортного лечения людей на колясках. Причем проект не просто имеется, а вошел в программу «Здоровье крымчан», так что вопрос остается только за финансированием.
Работы невпроворот
Среди других проблем Сакского ТМО, ждущих денежных вливаний, — создание в районе четырех опорных пунктов «Скорой помощи» для выполнения нормативов по прибытию на вызов. А каждый «опорник» — это еще и машина неотложной помощи повышенной проходимости, которых сегодня не хватает даже в имеющихся ФАПах. Причем с наступлением лета актуальность проблемы увеличивается как минимум на порядок, а с открытием фестиваля «Казантип» в Поповке — вообще в десятки раз.
Другой вопрос, требующий немедленного решения, — строительство лифта в родильном отделении, по лестницам которого ежегодно ходят более тысячи двухсот пациенток. А еще надо ремонтировать инфекционное отделение, оборудовать здание для больных туберкулезом, которые находятся под стражей, поддерживать порядок в уже имеющихся девяноста шести зданиях и сооружениях ТМО. И при этом не снижать планку того уровня медобслуживания, которое на сегодня имеется в районном лечебном учреждении.
При этом надо отметить, что пациенты заведения ежедневно обеспечены почти на двенадцать с половиной гривен только питанием — более высоких показателей, к сожалению, пока не встречалось ни в одной из крымских больниц. А жаль: таких бы больниц побольше — здоровее бы жилось.

Юрий АНДОЧКИН
Фото Ю. Андочкин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 176 от 6 апреля 2012 год

Еще статьи:
Бахчисарайская ЦРБ – бедные и голодныеПервая севастопольская – больница, в которой есть все?Белогорская ЦРБ — опасно для жизни!Кто ищет – тот находитЛечиться будем обещаниями
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627