Самса и чебуреки, черные от потеков стены и коты в приемном покое — чем еще отличается Бахчисарайская районная больница от других больниц Крыма, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Капризный флюорограф
Единственный в районе цифровой аппарат для диагностики легочных патологий, который в больнице все называют не иначе как «якобы новый», знаменит тем, что выходит из строя значительно чаще, чем три его советских собрата, рассредоточенных по району и давно исчерпавших свой технический ресурс.
Цифровое чудо техники обходится больнице приблизительно в 80-100 тысяч гривен в год, но при этом по всем показателям аппарат дает более низкие результаты диагностики и служит причиной постоянной головной боли администрации из-за регулярных поломок.
Перебои в работе флюорографа влияют на количество выявленных больных туберкулезом, которые, по словам местных медиков, и так не горят желанием проходить медицинское обследование. А отсутствие передвижного флюорографа лишает фтизиатров возможности обследовать сельское население, которое в основном и страдает этим недугом.
Приобретение передвижного агрегата — за гранью реального, так как стоимость такого устройства в среднем составляет около полутора миллионов гривен. Решение проблемы вроде бы нашли в том, что сельское население будут возить автобусами к стационарным флюорографам, однако даже на транспорт и горючее в районе постоянно нет средств.
Странные приоритеты
Не лучше ситуация в районной больнице обстоит и с другим медицинским оборудованием. Например, все пять рентген-аппаратов отработали уже четверть века и имеют трехсотпроцентный износ. Денег на обновление рентген-оборудования, естественно, брать неоткуда, а сколько протянут те, что есть, никто сказать не может.
Константин Гайдарев, главный врач Бахчисарайской районной больницы:
«Недавно опять вышел из строя один из аппаратов. Спасибо, спонсоры нашли тридцать пять тысяч гривен, чтобы его восстановить. Но это все ужасно, потому что рано или поздно ситуация войдет в стадию невозврата».
Примечательно, что на фоне катастрофической ситуации с основным медоборудованием главный врач имеет грандиозные планы вовсе не на обновление технической базы, а на закупку очень дорогостоящей эндоскопической стойки. Даже в Симферополе таких стоек насчитывается всего три. А с учетом того, что от Бахчисарая до столицы Крыма ехать всего полчаса, актуальность приобретения эндоскопа вместо замены тех же рентген-аппаратов весьма сомнительна.
Зато красивый фасад
А ведь кроме оборудования, в районной больнице имеется и целый ряд других, не менее острых проблем. Так, например, все лифты в ЦРБ не работают, и ориентировочная стоимость их реконструкции составляет 630 тысяч гривен.
Эльми Абдулаев, муж пациентки Бахчисарайской районной больницы:
«Мы приехали сюда рожать. Жена разогнуться не может от боли, а ей надо на третий этаж подниматься пешком. Я вообще удивляюсь, как она прямо на лестнице не родила».
Не в лучшем виде и большая часть помещений больницы. И хотя главврач ЦРБ заверил, что с кровлями в учреждении проблем на сегодня нет, черные потеки и пятна отсыревшей штукатурки в отделении семейной медицины говорят об обратном. Не намного презентабельней выглядит и родильное отделение.
Совсем другое дело — главный лечебный корпус. В свое время больница попала в число заведений, которые утепляли за средства, полученные по Киотскому протоколу. Поэтому фасады главного корпуса и инфекционного отделения блестят свежей евроштукатуркой. Тем ярче контраст между внешним видом и убожеством внутреннего интерьера — полутемные коридоры, давно не крашеные стены и старые деревянные стулья-раскладушки, которыми в советское время комплектовали актовые залы и сельские клубы.
Лечебные чебуреки
Нужно отметить и такой аспект, как питание пациентов, которое обязательно должно быть не просто набором калорий, но еще и лечебным. Судя по тем суммам, которые отведены на питание для пациентов районной больницы, лечебным оно может стать разве что для людей с избыточным весом. Чем можно накормить пациента на одну гривну семьдесят копеек в сутки — в районном медучреждении не рассказывают, но заверяют, что проблем с этим нет.
Среди всех больниц, которые объехал «Крымский ТелеграфЪ» за время работы над рубрикой «Моя больница», показатель бахчисарайской больницы по стоимости питания оказался самым низким — в два раза ниже среднего по Крыму и в три с половиной раза ниже того, который в минздраве назвали в качестве минимального.
Видимо, не случайно прямо рядом с воротами районной больницы развернулся мини-рынок с чебуреками, тандырной самсой на автоприцепе и прочими видами разнообразного фаст-фуда.
Повсеместный некомплект
Бедностью отличается и оснащение сельских фельдшерско-акушерских пунктов — только треть из них укомплектована необходимым оборудованием и медикаментами. В двух ФАПах не имеется даже холодильников для содержания медпрепаратов, в четырех — сухо-жаровых шкафов для стерилизации медицинских инструментов.
Не лучше ситуация обстоит и с оказанием неотложной медицинской помощи — из четырнадцати машин, в основном старых УАЗов, только у трех еще не вышел срок эксплуатации, а еще три уже практически в непригодном состоянии. Более того, два ФАПа вообще не имеют санитарного транспорта.
Так что жителям Бахчисарайского района остается только надеяться, что инициатива крымского минздрава по реорганизации сельской медицины не обойдет их район. А пока этого не случилось, постараться как можно меньше болеть.
Юрий АНДОЧКИН
Фото Ю. Андочкин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 173 от 16 марта 2012 год
Еще статьи:
Белогорская ЦРБ — опасно для жизни!Кто ищет – тот находитЛечат холодом и страхомКуда привозит «неотложка»Лечиться будем обещаниями