Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» рассказывает о состоянии крымских больниц в рамках проекта «Моя больница»
Ультрасовременные крыши и «советские» коридоры, высококлассный медперсонал и требующее ремонта оборудование, уникальные медицинские разработки и кухонные котлы времен Брежнева — седьмая городская больница Симферополя в процессе капитального обновления достигла экватора.
Пешком ходить полезно
Вопросы лифтового хозяйства — это гарантированная головная боль для любой больницы. Только вот решают эту проблему везде по-разному. Где-то на это закрывают глаза, предпочитая регулярные чаепития с коллегами, а где-то, несмотря ни на что, добиваются своего. Ситуация с подъемниками в седьмой больнице где-то посередине.
Людмила Пыхтеева, главный врач седьмой городской больницы:
«Лифты наш подрядчик уже отремонтировал. Мы подали все документы в инспекцию Промнадзора, что их замечания учтены. И теперь нам должны дать официальную бумагу на разрешение. Но официальной бумаги пока еще нет».
Но Госпромнадзор не спешит осуществить прием техники, из-за чего все подъемники в больнице простаивают, а больные вынуждены на пятый-шестой этаж ходить пешком, не иначе как для укрепительной гимнастики и повышения жизненного тонуса.
Примечательно, что в больнице установлен и один новый лифт, однако его приемка пока еще не завершена. А к тому времени, как «промнадзиратели» наконец-то соизволят добраться до заведения, в котором от работы лифтов иногда зависит чья-то жизнь, есть вероятность, что и город расщедрится на новые подъемники. По словам Людмилы Пыхтеевой, закупка новых лифтов обозначена чуть ли не первой строкой в перечне объектов социально-экономического развития крымской столицы.
Нашли новую крышу
Конечно, трудно поверить, что в симферопольском бюджете, который традиционно не очень щедр в вопросах финансирования городской медицины, найдется столько денег, чтобы заменить все старые лифты и отреставрировать шахты.
Однако современные шатровые кровли на всех зданиях больничного комплекса безмолвно свидетельствуют о том, что чудеса иногда бывают. При том, что стоимость замены каждой крыши — это один — полтора миллиона гривен. А в больничном комплексе ведь не одна кровля.
И все-таки, несмотря ни на что, в прошлом году седьмая горбольница оказалась полностью под новой крышей. По информации, предоставленной администрацией учреждения, теперь о том, что такое сырость и мокрые потолки, можно забыть лет на пятнадцать, если не больше.
Даешь кислород!
Впрочем, сегодня медучреждение, в котором за год проходят лечение более двадцати тысяч больных, нуждается не только в замене лифтов. К примеру, оборудование пищеблока не менялось со времен постройки больницы, которая недавно отпраздновала сорокалетний юбилей.
Давно назрел вопрос и о реконструкции системы обеспечения кислородом больничных операционных и палат интенсивной терапии. Достаточно дорогой газ стал заметно «теряться» в пути по причине износа шлангов. Кроме того, запроектированных при строительстве объемов сегодня уже не хватает — больница значительно расширилась, только за последнее время увеличившись сразу на два отделения.
А с учетом того, что на эту кислородную систему «подсажены» еще и такие серьезные объекты, как второй роддом и отделение диализа для больных с почечной недостаточностью, вопрос становится крайне актуальным. Как уверяет главврач больницы, именно его решение является наиболее приоритетным в этом году, при условии, конечно, что необходимые на реконструкцию четыреста тысяч гривен найдутся в городском или республиканском бюджетах.
Голь на выдумки хитра
В отличие от коллег по городской больнице скорой помощи, в «семерке» не получали гуманитарную помощь в виде оборудования. Но зато смогли «выбить» один из двадцати аппаратов УЗИ, пришедших в Крым в рамках централизованных поставок из Киева.
На этом заметная модернизация технической базы за счет бюджетных вливаний и закончилась, однако это дало свои, абсолютно неожиданные результаты. К примеру, если бы в отделении терапии было все «упаковано», может, мир никогда бы и не узнал о модели универсального гастроэнтерографа, который сегодня не имеет аналогов в Украине.
Вообще за последние три года в больнице запущено более сорока новых методов диагностики и лечения больных, что для уровня городской больницы довольно-таки круто. Особо в перечне инноваций, понятных немедицинской общественности, можно отметить внедрение уникальной сети небулайзерной терапии для больных пневмонией, бронхитом и прочими респираторными патологиями, а также появление «стационара хирургии одного дня».
Причем последнее ноу-хау, как оказалось, не только обеспечивает больных качественной медпомощью, но и существенно экономит бюджетные средства — все прооперированные пациенты на стационарном лечении не состоят, да и «больничный» за счет государства у них меньше.
Уже не холодно
Сами пациенты на возможность не лежать в стационаре реагируют в основном положительно, потому что приятного времяпровождения здесь не гарантируется. Это видно даже по внешнему виду отделений — внутренний ремонт делается исключительно за счет небогатых средств самого персонала больницы и больше, чем на «освежающий» он по этой причине не претендует.
Илья Круглов, пациент седьмой городской больницы:
«Ремонт — это еще полбеды. Куда хуже дело обстоит с питанием, которое выглядит, мягко говоря, не очень аппетитно. Хотя по идее, еда должна быть лечебной, а не из какой-то лебеды».
По словам главного врача больницы, на сегодня норма питания составляет всего полторы гривны на человека, да и эту цифру пришлось чуть ли не с боем отвоевывать у городского бюджета.
Впрочем, аналогичная ситуация наблюдается повсеместно, а в некоторых больницах, где руководство не способно что-либо для своего учреждения выбивать, питания для больных и вовсе не предусмотрено.
А вот что отличает «семерку» от аналогичных медицинских учреждений местного уровня — так это ситуация с теплоснабжением. Как рассказали в администрации заведения, перед каждым отопительным сезоном проводится колоссальная работа по ремонту и профилактике теплотрассы. И делают это не напрасно. В палатах и даже в коридорах больницы действительно не холодно. По отзывам пациентов, в самые лютые морозы температура в палатах держалась не ниже девятнадцати градусов.
Впрочем, надо отметить, что руководство больницы регламентной деятельностью отнюдь не ограничивается. К примеру, на данный момент близятся к завершению переговоры о бесплатной поставке специального микроскопа для проведения операций на глазах, оплачивается за счет спонсорских средств установленное в прошлом году оборудование для стоматологического отделения и многое-многое другое.
Все это лишний раз доказывает, что состояние бесплатной медицины в отдельно взятой больнице зависит не только от объемов бюджетного финансирования, но и от людей, которые руководят учреждением и находят решения в любых ситуациях.
Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 171 от 2 марта 2012 год
Еще статьи:
Белогорская ЦРБ — опасно для жизни!Куда привозит «неотложка»Лечат холодом и страхомОй, вы, мои сердешные!Бюджет народный, но с нюансами