Error: Incorrect password!
Киндеромания: золотые яйца - Новости Крыма
Новости Крыма

Киндеромания: золотые яйца

18.03.2011, 19:00 Просмотров: 711
Киндеромания: золотые яйца
Фигурки бегемотиков, гномиков и пингвинчиков, которые двадцать лет назад с восторгом извлекались из шоколадных яиц, а потом с таким же восторгом обменивались — сегодня стоят хороших денег.
А коллекции из десяти зверят с фирменным тавром производителя «на попе» — тысячи.

Крым буквально за несколько месяцев захлестнула мания коллекционирования забавных фигурок из прошлого, а хитроумные дельцы в подпольных цехах быстро оседлали волну и штампуют подделки.
«Конечно же, и я покупала своим детям «киндеры»
Увлечение «киндер-сюрпризами» ворвалось на постсоветское пространство, как вихрь. Яркие красно-белые яйца, наряду с мячиками, «прыгунами» и «лизунами» (перепортившими тысячи метров школьных стен) стали символами постперестроечной детворы. Шоколадные яйца покупали нарасхват, а в симферопольских киосках производили обмен игрушек — за определенную таксу можно было сменять бегемотика на львенка, а наоборот меняли бесплатно. Львята ценились больше. Самое забавное, что этот внутренне-ребячий, детский «прайс» что на что менять и какая фигурка ценится больше — должна была знать взрослая «тетя продавщица» в ларьке! Один из таких ларьков стоял на площади Куйбышева, и продавщица больше занималась обменом и продажей «киндеров», чем торговлей стандартным «ларечным» набором продуктов и напитков.
Через несколько лет увлечение стало повальным и действительно народным. Яйца покупали как детям пролетариата (по праздникам), так и сыновьям влиятельных людей (по желанию).
— Конечно же, и я покупала своим детям «киндеры», — улыбнулась заместитель министра экономического развития и торговли Крыма Светлана Верба. — Это было интересно не только детям, но и, признаюсь, — мне. Помогала собирать, если игрушка состояла из нескольких частей и были мелкие детали, но особенно радостно было детям, если попадалась цельная коллекционная игрушка... Мои дети, как сейчас помню, собирали коллекцию из десяти бегемотиков на пляже. Сейчас она на видном месте не красуется, но уверена, если поискать среди вещей, то точно найду. Интересно было! Пережила, как и многие украинские родители, этот бум, но сейчас не собираю, не коллекционирую эти игрушки.
Между тем, по слухам, один из молодых чиновников Симферопольского горсовета имеет громадную коллекцию «киндеров», сохраненную с детства, но предпочитает не распространяться о ней. Мол, несерьезное увлечение. Засмеют. Простой же люд, который особо не парится: «гламурно или негламурно» — коллекции показывает охотно.
— Собирала эти игрушки с одиннадцати лет, — рассказывает двадцатисемилетняя крымчанка Валя, раскладывая на кухонном столе несколько сотен забавных зверят и мультяшных персонажей. — Это были девяностые годы — время тяжелое и мне, ребенку, денег много не давали. На булочку, плюс по праздникам. Я их откладывала и собирала на очередное яйцо... Радость такая была, когда, зажав его в руке, мчишься домой, открываешь, а там фигурка, недостающая в твоей коллекции. Или наоборот — слезы, если попадался какой-нибудь неколлекционный паровозик. Потом, конечно, эмоций стало меньше, но «киндеры» все равно продолжала покупать и собирать. В моей коллекции есть раритетные бегемотики 1988 года, пингвинчики, акулы. Цены я на них не знаю, потому что продавать не собираюсь, это ведь частичка моего детства, которую я сохранила. Хотя, говорят, что стоят они немало и с каждым годом дорожают.

«КТ» поинтересовался в многочисленных интернет-магазинах, за сколько же можно купить коллекцию бегемотов 1988 года, и был ошарашен.
— Полторы тысячи гривен, отреставрированные, это редкая серия, — объяснил менеджер. — Если в идеальном состоянии, то меньше чем за две не возьмете.

Впрочем, можно заполучить коллекцию и намного дешевле. В Алуште в одном из подпольных цехов, где побывал автор, охотно отштампуют коллекцию редких бегемотов всего за триста гривен. И покрасят или оставят в нетронутом виде, чтобы покупатель мог сам приложить руку к созданию зверят.
— В принципе, сделать точные копии этих игрушек несложно, но официально этим заниматься нельзя — права у фирмы-производителя, — объясняет Николай Р. — Мы делаем точные отливки серий. С логотипом производителя. Но загвоздка в красках — сложно подобрать цвета. Потому что на территорию СНГ попадали серии из Германии и Франции и там есть несущественные отличия, но коллекционер их сразу заметит. Плюс для более полного сходства модели надо придать некую потертость — пластмассовые игрушки за двадцать с лишним лет выгорают немного на солнце, где-то царапаются, но это все происходит «природно», руками же это сложно сделать.
На столе у умельца несколько десятков только что сделанных и покрашенных отливок, как по мне — от фирменных они не отличаются.
«В самых первых «киндерах» были действительно сложные игрушки»

Впрочем, неотличимы — это для меня. Коллекционеры щелкают подделки как семечки.
— Вес, краска, детали — спутать невозможно, — убежден Максим Кольцов. — Есть определенные «фишки», например, у немецкого завода-производителя был брак в одной из серий — не покрашен галстук у фигурки.

Мне предлагают такую же, а у нее с галстуком «все в порядке», зато ботинок другого цвета и ощущение такое, что игрушку в руки-то никто и не брал.Хотя не всем удается раскусить подделку. Валентине всучили недостающего для полной коллекции львенка киевские умельцы.
— Он оказался поддельным, — вздыхает девушка. — Через два дня краска слезла, и пластик не белый, как на «киндерах», а черный. Очень расстроилась. Ну тут как повезет. Были и приятные приключения. В детстве недоставало мне в коллекцию одного пингвинчика. Все деньги на яйца тратила, а добыть его не могла. И вот однажды иду я по улице (дело было зимой) и поскальзываюсь на гололедице. Больно шлепнулась, сижу, потираю ушибленное место и вдруг возле меня в снегу тот самый пингвинчик лежит. Судьба. А еще у меня подруга есть Лера, так вот ей парень каждый раз вместо цветов приносил яйцо. Огромная у нее была коллекция, мы с ней менялись, а иногда она мне просто так парные дарила.
Между тем, самой раритетной считается тестовая серия «киндеров», выпущенная ограниченным тиражом. Достать ее проблематично — экземплярам почти по тридцать лет, а те, что сохранились в идеальном состоянии — в частных коллекциях и расставаться с ней люди не спешат — с каждым годом цена растет.
— В самых первых «киндерах» были действительно сложные игрушки, которые нужно было собирать по схеме в несколько этапов, а потом на мельчайшие части наклеивать крошечные глазки, кругляшки, ротики, — рассказывает Иван Некрасивый, москвич, владелец коллекции из 400 редких игрушек. — Дети обычно занимаются собирательством, а коллекционированием начинают заниматься родители, либо повзрослевшие дети. Коллекционеры всего мира обмениваются полными собранными сериями и отдельными фигурками. На их полках для коллекций можно встретить какие угодно серии. Я несколько раз летал во Францию для обмена с местными коллекционерами. В России, кстати, появилось много разных шоколадных яиц, выпускаемых отечественными производителями. Игрушки из этих яиц завоевывают потихоньку популярность среди коллекционеров. Но в сравнении с оригиналами — явно слабоваты.
По словам коллекционера, среди множества фигурок наибольший интерес у коллекционеров вызывают керамические фигурки и среди них — семейство веселых бегемотиков и металлические солдатики.
Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 123 от 18 марта 2011 года
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2024 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20212223242526
27282930