Новости Крыма

Социум → Моя больница

26.02.2012, 14:25 Просмотров: 506
Социум → Моя больница

Ошибочные диагнозы, несвоевременно оказанная помощь, ветхое оборудование и полное безразличие ко всему вышеперечисленному со стороны руководства — это именно про Белогорскую районную больницу. О безрадостных реалиях и перспективах этого учреждения узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» в рамках проекта «Моя больница».

Свет дороже жизни
Как и любое другое учреждение, Белогорская районная больница имеет определенные нормы расхода электроэнергии. Превышение лимитов чревато штрафами, поэтому администрация не придумала более оригинальной энергосберегающей технологии, чем отключить от питания розетки во всех отделениях больницы.
О том, насколько «комфортной» после этого стала жизнь пациентов, не идет даже речь. То, что в палатах нельзя вскипятить воду, — сущая ерунда по сравнению с отсутствием возможности оказать неотложную помощь или произвести, к примеру, рентген-обследование.

Вера Талызина, пациентка Белогорской ЦРБ:
«Я лежала на вытяжке, вся в гипсе. Любое движение исключено, потому что может что-то срастись не так. Но розетки не работают, и понять, как идут процессы, было невозможно — передвижной рентген подключить некуда, а возить меня к стационарному — только хуже станет».
Но и это не самая «жесть». В районной больнице есть инфарктное отделение. И каждый, кто в нем лежит, понимает, что если у него случится сердечный приступ, — шансы на выживание очень невелики. Потому что подключить необходимый в таких случаях электрошоковый дефибриллятор просто некуда. Да и самого этого дефибриллятора в отделении нет — только стационарный в реанимации, до которого «сердечник» может и не успеть.
Такие «родные» аптеки
Впрочем, дефицит жизненно необходимого оборудования одним этим агрегатом не ограничивается. В Белогорской больнице не хватает элементарных и очень недорогих устройств, таких, например, как небулайзер, «красная цена» которого составляет четыреста гривен. В то же время его отсутствие для астматиков в период приступа — это реальная угроза задохнуться.
Конечно, можно сколько угодно говорить о том, что бюджетных ассигнований недостаточно для того, чтобы закупать новое оборудование. Но в других больницах как-то выходят из этой ситуации, туманно ссылаясь на «внебюджетные источники» финансирования. И в белогорской больнице с такими источниками все в полном порядке — на территории учреждения успешно работает восемь или девять аптек, каждая из которых, по идее, должна перечислять кругленькую сумму за аренду.
Но тут-то и вышла заминка. Как рассказывают местные жители, как минимум одна из аптек принадлежит главному бухгалтеру районной больницы, еще одна — близкой приятельнице главного врача и так далее. Лет пять назад эти аптеки платили всего по пятнадцать гривен арендной платы якобы потому, что пациентам негде купить лекарства. Вероятней всего, такое льготное ценообразование осталось для «своих» аптек и сегодня.
Так что найти несколько сотен гривен на тот же небулайзер для астматиков или глюкометр в отделение для диабетиков — задача для больничной администрации непосильная.
Рентгена не будет?
Впрочем, руководство районной больницы «забило» не только на эту проблему. Как рассказали газете «Крымский ТелеграфЪ» медработники, самое позднее в сентябре этого года будет остановлена работа всех рентген-кабинетов медучреждения.

Сергей Баранов (имя изменено), врач неотложной помощи Белогорской ЦРБ:
«По всем нормативам положено, чтобы рентген-кабинеты были оборудованы отдельной приточно-вытяжной вентиляцией. Естественно, ни один кабинет в нашей больнице таким образом не оснащен. И поэтому нам просто не выдадут лицензию, без которой работа рентген-аппаратов является преступлением. Этими вопросами должен заниматься главврач, но она от решения этой проблемы устранилась».
Остановка рентген-кабинетов чревата тем, что сложнейшие переломы, а также острые случаи пневмонии диагностировать придется либо за сорок два километра в Симферополе, либо как-то «на глазок». Причем любой из вариантов улучшению здоровья пациентов явно не будет способствовать.
В реанимацию с помощью МЧС
Но самое яркое впечатление в белогорской «районке» все-таки производит реанимация. Не столько стоимостью содержания больных, которое достигает нескольких тысяч гривен в сутки, сколько своим месторасположением. Отделение интенсивной терапии по каким-то неведомым причинам находится на четвертом (!) этаже. А самое интересное, что лифт в этом отделении не работает.
На вопрос о том, каким же образом экстренных больных доставляют для оказания срочной медицинской помощи, один из сотрудников больницы вполне серьезно ответил: «В таких случаях иногда даже вызываем МЧС».
То есть, если представить, что сегодня какая-нибудь роженица вдруг начнет умирать от резкой кровопотери, то пока вызовут спасателей, пока те прибудут, пока поднимут истекающую кровью женщину с помощью спецсредств на четвертый этаж — она уже остынет. И даже если МЧС не вызывать, а сподобить на это дело нескольких коренастых санитаров — то и тогда шансы на выживание минимальны.
Стоит ли удивляться, что пару лет назад за один только месяц в Белогорской ЦРБ умерло сразу три роженицы. А сколько было других пациентов, которых не смогли или не успели поднять без лифта в реанимацию, никого не интересует. И не в последнюю очередь потому, что за эти смерти отделение интенсивной терапии не отвечает — де-юре такого отделения в больнице вообще не существует.
Куда смотрит руководство?
Безусловно, в такой ситуации было бы крайне важно услышать мнение главного врача Белогорской районной больницы, однако она, вместо того, чтобы рассказать, как и что делается для решения имеющихся проблем, почему-то общаться с корреспондентом газеты «Крымский ТелеграфЪ» наотрез отказалась.

Любовь Рудых, главный врач Белогорской ЦРБ:
«Все, что надо, я сказала тем, кому это положено знать, на медсовете. Перед вами я отчитываться не обязана... Ничего комментировать, тем более газете, я не буду».
Что характерно, начальник отдела здравоохранения Белогорской районной госадминистрации Светлана Ткачук, которая так любит «погонять чаи» с главврачом, тоже оказалась на редкость неразговорчивой и комментировать ситуацию не стала.
Остается только надеяться, что те вопросы, которые накопились у пациентов и журналистов к руководству районной больницы, появятся и у чиновников Министерства здравоохранения, которые очень давно, а может быть, и никогда не лечились в опасных для жизни районных больницах.


Юрий АНДОЧКИН
Фото Ю. Андочкин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 170 от 24 февраля 2012 год

Еще статьи:
Лечат холодом и страхомКуда привозит «неотложка»Ой, вы, мои сердешные!Диабетиков отказываются лечить?Молодые крымские «регионалы» сдали кровь для пациентов республиканской детс ...
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 192021222324
252627