Комплекс «Времена года» на протяжении многих лет стабильно и уверенно развивается как комфортная база размещения и как современный лечебно-диагностический центр, который сегодня с уверенностью можно назвать уникальным. Клиника «Времена года» имеет многопрофильное поликлиническое отделение с большим перечнем медицинских услуг и стационарное отделение. Медицинские кабинеты оснащенны современной аппаратурой самой разной направленности. Одним из направлений работы лечебно-диагностического центра является диагностика и лечение варикозной болезни ног.Варикозным расширением вен называют болезнь, которая сопровождается увеличением длины и образованием змеевидной извитости подкожных вен, мешковидным расширением их просвета с недостаточностью клапанов.
Предрасполагающими факторами варикозного расширения вен могут быть: ослабление тонуса венозной стенки; врожденное отсутствие/недоразвитие венозных клапанов; наследственная слабость соединительно-тканых структур организма.
Причиной варикоза является повышение гидростатического давления в венозных стволах, нарушение обменных процессов в клетках венозной стенки и постепенное расширение вен. В результате створки их полностью не перекрывают просвет сосуда, что приводит к повышению венозного давления.
Клинические проявления
Расширение вен варьируется от небольших сосудистых “звездочек” до крупных извилистых стволов, узлов, выбухающих сплетений. При пальпации вены имеют упруго-эластичную консистенцию, температура кожи ощутимо повышается над варикозными узлами. По мере прогрессирования заболевания присоединяются быстрая утомляемость, чувство тяжести и распирания в ногах, судороги в икроножных мышцах, отек голеней и стоп. Отек, как правило, постепенно нарастает к вечеру и полностью исчезают к утру после ночного отдыха. Со временем появляется пигментация кожных покровов голени, более выраженная в нижней ее трети, где имеются самые крупные перфорантные вены, развивается уплотнение тканей, кожа теряет эластичность, становится блестящей, сухой, легкоранимой, плотно спаянной с измененной подкожной жировой клетчаткой.
Осложнения варикозной болезни
Осложнениями варикозной болезни являются трофические язвы, острые тромбофлебиты, кровотечения из варикозных узлов.
Трофические язвы, как правило, возникают на внутренней поверхности нижней трети голени, в надлодыжечной области. Их появлению нередко предшествует дерматит, сопровождающийся мокнущей экземой и мучительным зудом. Язвы обычно одиночные, но могут быть и множественные, чаще плоские, дно их ровное, края неправильно очерчены, пологие, выделения скудные серозные или гнойные.
При развитии острого тромбофлебита поверхностных вен появляются болезненные уплотнения и покраснение по ходу расширенной вены, затруднение при ходьбе; тромбированные вены пальпируются в виде плотных болезненных тяжей. Наиболее грозным осложнением ВРВ является восходящий тромбоз большой подкожной вены, который может привести к развитию опасных для жизни тромбоэмболических осложнений. Следует отметить, что в 6-15% случаев тромбоз может не сопровождаться клинической симптоматикой. Восходящий тромбоз большой подкожной вены, распространяющийся выше середины бедра, является показанием к срочной ее перевязке.
Разрыв варикозно расширенной вены может произойти от незначительных повреждений истонченной и спаянной с веной кожи. Кровь обычно изливается струёй из поврежденной вены, при этом кровопотеря иногда может быть довольно значительной.
Диагностика варикоза
Диагностика варикозного расширения вен обычно не представляет трудностей. Правильный диагноз можно установить уже при осмотре больного. Наиболее широкое распространение в ведущих клиниках и диагностических центрах получила ультразвуковая флебография, которая позволяет судить об изменениях в поверхностной и глубокой венозной системе, наглядно оценить состояние венозной стенки, клапанов, просвета вены, наличие тромботических масс.
Лечение варикозного расширения вен
Консервативное лечение варикоза направлено на предупреждение дальнейшего развития. Рекомендуется эластическая компрессия. Вместо бинтования используется сертифицированный лечебный трикотаж с индивидуальным подбором степени компрессии.
Больным варикозом необходимо носить удобную обувь с жесткой подошвой на невысоком каблуке, избегать напряжения, работы в горячих и влажных помещениях, ногам следует чаще придавать горизонтальное положение. Также больным варикозом рекомендуются препараты, улучшающие микроциркуляцию в тканях, повышающие венозный тонус, купирующие воспаление. Также при варикозе крайне важно делать лечебную физкультуру
Местно могут применяться гепаринсодержащие мази и гели (гепариновая мазь, лиотон-гель). Местное лечение при варикозной экземе и трофических язвах назначаются врачом с учетом особенностей заболевания.
Склеротерапия заключается во введении в варикозно расширенные вены склерозирующих растворов (тромбовар, фибро-вейн, этоксисклерол и др.), действие которых основано на коагуляции белков внутренней оболочки вены. Препараты вызывают деструкцию и асептическое воспаление, при этом стенки вены склеиваются, происходит облитерация их просвета с образованием фиброзного тяжа.
В вертикальном положении больного производят маркировку варикозно расширенных вен. Затем выполняют пункцию вены. Сразу после пункции ноге придают возвышенное положение и производят инъекцию раствора в запустевшую вену по методу воздушного блока (препарат вводят вслед за 1—2 мл воздуха). Место инъекции прижимают латексной подушечкой, на конечность накладывают эластичный бинт. Больному предлагают ходить в течение 2—3 ч, чтобы предотвратить повреждения перфорантных и глубоких вен. В настоящее время получают распространение такие методы склеротерапии, как УЗ-контролируемая (введение препарата проводят под непрерывным ультразвуковым контролем), Foam-form склеротерапия (склерозант вводят в виде мелкодисперсной пены, что позволяет сократить его расход и не требует предварительного опорожнения венозного сегмента от крови) и лазерная фотокоагуляция.
Следует подчеркнуть, что склеротерапию применяют по строгим показаниям: а) для облитерации отдельных узлов или участков расширенных вен в начальной стадии заболевания; б) для облитерации отдельных узлов и мелких вен, оставшихся после удаления основных, наиболее крупных вен на бедре и голени; в) в виде комбинированного лечения (склерозирование боковых ветвей поверхностных вен в сочетании с операцией). Не рекомендуется применять лечение склерозирующими растворами у больных с резко выраженным (1 см и более) расширением просвета вен, при наличии тромбофлебита, гнойничковых заболеваниях.
Хирургическое лечение варикозного расширения вен является наиболее радикальным методом лечения больных с варикозом нижних конечностей. Целью операции является устранение патогенетических механизмов, приводящих к расширению поверхностных вен (ликвидация всех вено-венозных рефлюксов). Это достигается путем удаления основных стволов измененных подкожных вен и лигированием несостоятельных перфорантных вен.
Противопоказаниями к его проведению являются тяжелые сопутствующие и конкурирующие заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, печени, почек и иные, исключающие возможность выполнения любой другой операции. Хирургическое лечение не показано в период беременности, у больных с острыми воспалительными и гнойными заболеваниями различного происхождения.
После операции ноге придают возвышенное положение. На 1 сутки после операции больному разрешают ходить. На 2-3-и сутки после вмешательства по поводу неосложненных форм варикозного расширения вен больные могут быть выписаны на амбулаторное лечение под наблюдение хирурга. Швы снимают на 6—8-е сутки. Эластическую компрессию рекомендуется применять в послеоперационном периоде в течение 8—12 нед. У большинства больных (92%) наступает излечение.