Новости Крыма

История великой любви

27.01.2012, 14:27 Просмотров: 1427
История великой любви
«Мы должны всегда сохранять нашу национальность, наш отпечаток, и горе нам, если от него отстанем; в нем наша сила, наше спасение, наша неподражаемость».
Император Александр IIМогучая и безжалостная рука истории разбросала наследников российского престола, представителей русского дворянства по всему белому свету. Но что-то великое и необъяснимое, то ли загадка славянской души, то ли генетическая память поколений, неудержимо влечет их к земле предков, к своим корням.
История большой любви самодержца и государя Всероссийского Александра II и Екатерины Долгорукой, чей род идет от Рюрика, Владимира Святого и великомученика Михаила, князя Черниговского, началась в Украине.
Именно здесь, в усадьбе Тепловка Полтавской губернии, Александр II впервые увидел десятилетнюю Катеньку. Она подошла к императору и с детской непосредственностью, нарушая незыблемый придворный этикет, представилась государю и словно сама избрала свою судьбу.
Прошло не так уж много времени, и Катенька Долгорукая, фрейлина императрицы, стала возлюбленной русского царя.
«Не понимаю, как я могла противиться ему в течение целого года, как не полюбила его раньше?» – спустя годы будет искренне недоумевать Екатерина. И еще в памяти навсегда останутся слова государя, сказанные ей при первом свидании: «Увы, я сейчас не свободен. Но при первой возможности я женюсь на тебе, ибо отныне и навеки я считаю тебя своей женой перед Богом…»
Тайная связь не замедлила принести земные плоды – в один из апрельских дней 1872 года покои чопорного Зимнего дворца огласились младенческим криком: на свет появился мальчик, нареченный Георгием. В его жилах текла царская кровь Романовых и Рюриковичей, великих князей Черниговских и Московских. На следующий год родилась дочь Ольга, затем сын Борис (скончавшийся в младенчестве). И следом – младшая, Екатерина.
Императрица Мария Александровна, урожденная датская принцесса Дагмар, скончалась в Санкт-Петербурге в мае 1880 года. Прошло чуть более месяца, и овдовевший супруг, император Александр II, предстал перед алтарем со своей избранницей княжной Екатериной Долгорукой. Император спешил узаконить их давние отношения, нарушая не только придворный этикет, но и чисто человеческие понятия о трауре – времени скорби и горестных раздумий.
«Четырнадцать лет я ожидал этого дня, я боюсь моего счастья! Только бы Бог не лишил меня его слишком рано», – так почти пророчески писал в те дни российский монарх. Екатерине Михайловне после свадьбы пожалован титул «Светлейшей княгини Юрьевской», так же как и трем ее детям, сыну Георгию, дочерям Ольге и Екатерине, с правами и преимуществами законных детей императора.
Счастье, как того и боялся Александр, длилось недолго. Не прошло и года, как на его жизнь было совершено покушение - в Петербурге, на набережной Екатерининского канала. Истекающего кровью императора доставили в Зимний дворец, где он умер на руках жены – имя любимой женщины непостижимым образом соединилось с местом гибели!
Вдове убитого императора не суждено было войти в историю России государыней Екатериной III. Да и в России, своем отечестве, она стала лишней. Сломленная горем молодая женщина уехала в Париж, а затем в Ниццу, увозя с собой дорогие сердцу реликвии – ученические тетрадки Александра с лекциями Жуковского, рубашку венценосного супруга с пятнами засохшей крови, его Евангелие и карманные часы с оставшейся от удара по мостовой вмятиной (цепочку от часов – печальное украшение – она всегда носила поверх платья). Взяла со стола в императорском кабинете перо с застывшей капелькой чернил на конце (утром своего последнего дня император работал над новой российской конституцией, которая должна была стать мирной преобразовательной силой в России). И еще захватила с собой почти три тысячи писем, адресованных ей Александром II и вдохновленных его великой любовью.
Как ни парадоксально, но взрыв на Екатерининской набережной, унесший жизнь императора, оказался спасительным для его жены и детей. Так собственной смертью Александр II уберег семью от гибельной участи.
В 1900 в Ницце в особняке княгини звучали здравицы в честь новобрачных: Георгия Юрьевского (к тому времени за его плечами были учеба в Парижском университете, служба в российской армии) и его молодой супруги графини Александры Зарнекау. В этот же год у них родился сын, нареченный в честь венценосного деда Александром. Александру Георгиевичу суждено было принять на долгие восемьдесят семь лет своей земной жизни титул Светлейшего князя Юрьевского. Избранницей Александра Георгиевича стала швейцарка Урсула Аннемари Беер. Венчались они по православному чину в парижском кафедральном соборе Св. Александра Невского в декабре 1957-го. Ровно через четыре года в семье родился наследник – сын Георгий Светлейший князь Юрьевский.
Поистине, жизнь изобилует «странными сближениями» и удивительными, можно сказать, фатальными поворотами судьбы. Князь Георг Юрьевский ныне проживает в Швейцарии вместе с молодой женой Катариной. История описала круг радиусом почти в полтора столетия, чтобы вновь даровать правнуку русского самодержца умницу и красавицу Екатерину Юрьевскую.
Внешняя схожесть Георга с Александром II поразительна – красив, статен, сдержан, пристальный и чуть холодный взгляд венценосного прадеда. Князь увлекается спортом, верховой ездой, любит слушать классическую музыку, читать Пушкина, Гоголя и Достоевского. В отличие от своего покойного отца он не владеет русским языком. Отец опасался за жизнь своего единственного сына, и в семье был наложен строжайший запрет на все разговоры о России и августейших предках. Фамильные тайны поведала мальчику мать. Она же и рассказала Георгу, что его отец, князь Александр Георгиевич, был частым товарищем детских игр цесаревича, Великого князя Алексея Николаевича, сына последнего русского императора.
Свою мечту посетить родину предков Георг Юрьевский смог осуществить только после смерти отца, который боялся отпускать его в Россию и Украину. Впервые в России князь оказался в августе 1991 года, став первым Романовым, который приехал в бывший СССР. Он принял участие в съезде зарубежных соотечественников и стал свидетелем последних тревожных дней бывшей империи социализма – Советского Союза.
С тех пор история далекой прародины стала Георгу небезразлична. По его инициативе в музее-заповеднике «Царское село» была организована выставка, посвященная Александру II и его царствованию, на которой было представлено около 600 экспонатов из коллекции семьи Юрьевских. Один из наиболее впечатляющих экспонатов — изуродованная бомбой народовольцев карета, в которой император ехал в день своей трагической гибели 1 марта 1881 года. Не менее трепетные чувства Георг Юрьевский испытывает и по отношению к Украине, родине его прабабки Екатерины Долгорукой.
- Моя прабабушка Екатерина Михайловна была очень красивой женщиной, как и все украинки. История большой любви моих предков связана с этой страной, и мне, конечно, хотелось бы приезжать в Украину…
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 222324
252627