Новости Крыма

Социум → Потребитель

16.01.2012, 14:26 Просмотров: 488
Социум → Потребитель
Выбирая себе занятие на всю жизнь, нужно уметь правильно оценивать плюсы и минусы будущей профессии
Для большинства наших читателей проблема — куда пойти учиться — уже не актуальна, ее заменил вопрос: куда пойти работать. Но и здесь есть повод для размышлений — работа должна приносить не только материальное «вознаграждение» и моральную удовлетворенность, но и не подвергать жизнь и здоровье «исполнителя» той или иной опасности. Вот и приходится при выборе профессии учитывать связанный с ней риск травм, профессиональных заболеваний и многие другие факторы.
Здоровье не заработаешь
Помните поговорку о том, что «первую половину жизни мы гробим свое здоровье, чтобы заработать деньги, а вторую — тратим эти деньги, чтобы восстановить здоровье»? Впрочем, понятие «здоровых» и «нездоровых» профессий существенно разнится у специалистов и обывателей. Например, простые граждане считают профессию повара самой здоровой, чуть ли не образцом для подражания, а вот специалисты назвали ее самой нездоровой наряду с профессией сельского фермера. Итак, как выяснилось, именно работники кухни курят больше представителей других профессий, а в течение суток питаются в основном фаст-фудом или вредной едой типа чипсов и шоколадных батончиков. С одной стороны, это объяснимо: напробовавшись в процессе готовки деликатесов, повара тянет на что-то простенькое.
А вот фермеров даже работа на природе не приучила к здоровому образу жизни: в среднем фермер выкуривает около пачки сигарет в день и съедает пару-тройку десятков упаковок с различными «вредностями».
Плохо заботятся о своем здоровье электрики, агенты страховых компаний, рабочие и строители, менеджеры сервис-центров, турагенты, дальнобойщики и инженеры.
Зато самыми здоровыми признаны специалисты, занятые в сфере рекламы. Так же заботливо относятся к своему организму и учителя. И то правда — ну, какой ты образец для подражания, если тратишь на «вредности» скромную учительскую зарплату?
Профессия: «опасно для жизни»
Ни для кого не секрет, что самым опасным в списке «страшилок» считается труд шахтеров. Причин несколько, но основные: оборудование в шахте устаревшее, техника безопасности оставляет желать лучшего. Чуть ли не ежедневно случаются аварии на шахтах, самая масштабная в мире авария на копях произошла в Китае в апреле 1942 года — на шахте «Хинкейко» погибли 1572 человека. Украина вместе с Китаем и Россией лидирует по показателю смертности в этой отрасли.
Вторая по «опасности» профессия — это журналисты. Они готовы ради получения информации на самые неожиданные поступки, поэтому сталкиваются с неприятностями, которые могут оказаться и фатальными. Корреспонденты могут пострадать в горячей точке. Некоторые ведут расследования по нашумевшим уголовным делам и расплачиваются за свое неуемное любопытство жизнью.
В числе представителей опасных профессий присутствуют пожарные, спасатели, сотрудники милиции. Они вынуждены, иногда ценой собственной жизни, спасать жизни окружающих. Электромонтер, автослесарь, установщик кондиционеров, сварщик, штукатур, строитель тоже не могут похвастаться беззаботным трудом.
Что касается травматизма на производстве — чаще всего страдают работники промышленных предприятий и системы здравоохранения. В первую десятку наиболее рискованных входят: лесоруб, пилот или бортинженер авиации, моряк рыболовецкого флота, строитель, мусорщик, фермер, электрик, обслуживающий сети электропередач, водитель грузовика, сельскохозяйственный рабочий.
Опасен даже труд уборщиц, который нас с детства учили уважать. Оказывается, работа людей, профессионально занимающихся уборкой, в результате контакта с пылью и бытовой химией приводит к астме, аллергии или бронхиту.
Психика — структура тонкая
Некоторые профессии могут привести своего обладателя на консультацию к психологу, или того хуже — на лечение к психиатру. К примеру, юристы — в большинстве своем это люди, обладающие сдержанным поведением. Они четко отвечают на вопросы, любят профессиональные термины и со временем превращаются в зануд. «Вылечить» их от профзаболевания может... чувство юмора — способность посмеяться позволяет оставаться в здравом уме.
Говорят: бухгалтер — это диагноз. Специалисты уверены: для того, чтобы изменить специальность, бухгалтеру придется потратить куда больше усилий, чем работнику иной профессии. Бухгалтеры все делают правильно, а педантизм нередко переносят и в семью. На помощь могут прийти родственники, которые докажут, что и в рискованности есть свои плюсы.
Военные с ранних лет привыкают к атмосфере строгой дисциплины. Как правило, они «строят» домашних, а то и подавляют силой авторитета. Военный в отставке — классический образ домашнего тирана и диктатора. И вот тут не спасет даже чувство юмора, которое у них либо отсутствует, либо носит слишком уж специфический характер.
Работа врача предполагает огромную ответственность и накладывает свой отпечаток. Всем известный цинизм медиков — это психологическая защита от страха ответственности за принятое решение. Черный юмор, который врач позволяет себе в обществе коллег, переносится на друзей и близких. Трагические события, происходящие в пов-
седневной жизни, врачи воспринимают с долей равнодушия.
Журналисты, как в работе, так и «по жизни», довольно поверхностны — профессия и не предполагает детального изучения материала. Еще один недостаток — излишнее любопытство. Спасти психику журналиста можно, подбирая круг общения — выбирать в «собеседники» людей, которые любят слушать больше, чем говорить.
В большинстве случаев люди идут учиться на психолога для того, чтобы попытаться разобраться в себе. При этом, как ни странно, до конца жизни психологи так и не могут покончить со своими «тараканами». Они устраивают собеседнику допросы с пристрастием и, что самое ужасное, пытаются навязать ему советы.
Менеджеры по продажам хитры и изворотливы. Умение всучить товар, который не продается, — это искусство. А низкое качество товара как раз и заставляет обманывать покупателя. Еще один недостаток — все та же болтливость. Их отличает чрезмерная потребительская придирчивость — менеджер никак не может отделаться от мысли, что его пытаются обмануть так же, как это делает он.
Учителя страдают тем, что и в обычной жизни всех учат. Как правило, у педагогов завышенная самооценка, не зависящая от их статуса. Они привыкли навязывать свою точку зрения и не умеют подчиняться. Они упорно стремятся доказать окружающим свое лидерство и получить признание.
Депрессняк
Как выяснилось, есть список профессий, осваивая которые, можно впасть в полную депрессию — оказывается, наибольшее число людей, страдающих депрессией, работают по уходу за пожилыми и больными людьми. Как ни странно, сюда же попадают няни, ухаживающие за малышами. Хотя желание отшлепать непоседу и отсутствие возможности это сделать вполне может привести к депрессии.
В группу риска также входят работники сферы общественного питания: официанты, повара и бармены. Плохое настроение, возможно, обусловлено небольшими чаевыми или неприятными посетителями. Но тут уж — кто на что учился. А менее всех подвержены депрессии архитекторы, инженеры и ученые.
Вывод может быть только один: без-опасных профессий нет, избежать риска можно, если только ничего не делать.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 164 от 13 января 2012 года

Еще статьи:
Нет названий только у бездельяПусть меня научат!Главное, чтобы костюмчик сиделАлександр Филенко: в Крыму катастрофическая нехватка онкологовБедность напоказ
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 2021222324
252627