Error: Incorrect password!
Социум → Проблема - Новости Крыма
Новости Крыма

Социум → Проблема

11.01.2012, 09:00 Просмотров: 1020
Социум → Проблема
Как некоторые экс-депутаты и самозахватчики ставят «крест» на будущем Партенита

Сегодня в Партените наблюдается своеобразный земельный апокалипсис. Практически вся земля роздана в аренду или частную собственность, при этом в бюджет громады за нее никто не спешит отстегивать ни копейки...
Классика рейдерства: Гончаров. «Обрыв»
Из 436 гектаров в границах поселка около 210 занимают госпредприятия: «Таврида» и опытное хозяйство «Приморское», еще 40 гектаров — военный санаторий и 25 — парк-памятник «Карасан». Как видим, больше половины партенитской земли занято предприятиями со статусом, который делает для них пользование землей, по сути, бесплатным. Как выживать в этой ситуации местным советам, никто, собственно, рекомендаций не дает. За какие средства существовать поселку, если почти 300 гектаров из 436 вообще никто не оплачивает?
При этом сегодня в Партените продолжают удерживать позиции самозахватчики. К примеру, кооператив «Рiдна Украiна», который, имея на 10 соток огородов «просроченный» временный договор аренды от 2000-х годов, прихватил себе в общей сложности два гектара, в том числе археологический памятник — скалу Итальянская пристань! Причем часть участка находится в санитарной зоне очистных сооружений. Кооператив, зарегистрированный в Алуште, сплотил в своих рядах якобы инвалидов Краматорска. При этом ни его зиц-председатель — житель Партенита Иголкин, ни краматорский руководитель — некий О. Гончаров на инвалидов ни в профиль, ни анфас (прости Господи) не тянут. На арендованных огородиках «инвалиды Краматорска» самовольно отгрохали дома, а скалу с подачи Гончарова застроили срубными домиками банного типа. Кстати, тот факт, что на скалу невероятно трудно пройти по узкой тропке даже здоровому человеку, навевает подозрения, что инвалиды здесь реально не при чем. Все протесты поссовета, земресурсов, ГАСК и природоохранной прокуратуры застройщики благополучно проигнорировали, хотя скала находится в 100-метровой прибрежно-защитной полосе Черного моря, где разрешается строительство лишь гидротехнических да санаторно-курортных сооружений. А по новому Водному кодексу скала попадает, естественно, и в двухкилометровую зону, где действуют почти те же ограничения.
Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура выступила с исковым заявлением о сносе самовольно возведенных строений и освобождении участков. Хозсуд АРК и Севастопольский апелляционный своими решениями поддержали требования прокуратуры. Тем не менее, уже по второму кругу Высший хозсуд Украины спускает все на тормозах, оставляя самозахватчикам партенитские гектары! Там считают, что эти господа — добросовестные пользователи и плательщики аренды. Тот факт, что поселковый голова запретил принимать от незаконных застройщиков какие-либо платежи, в том числе и за аренду, те, видимо, в суде не обнародовали.
После того, как алуштинская земинспекция выписала очередной штраф около 16 тыс. грн. на имя Гончарова, кооперативщики для отвода глаз быстренько исключили его из состава кооператива, но продолжают гнуть свою линию...
Николай Конев, поселковый голова Партенита:
«Я считаю, что этот шанхай — это позор для поселка! Я категорически за то, чтобы всех оттуда убрали! Я скажу, их в суде кто-то очень прикрывает, потому что не может природоохранная прокуратура судиться шесть лет в интересах государства и не добиться результата!»
Бронь для «Укргазпрома»
Недобросовестные плательщики арендованной земли для Партенита ничуть не лучше самозахватчиков, ведь наполнять-то бюджет надо. Вот и предприятие «Укргазпром» во главе с Александром Малаховым мало того что забронировало не один гектар партенитских земель сроком на 49 лет, не используя их по назначению, так еще и аренду не спешит вносить в срок. К тому же платит «Укргазпром» по старым договорам аренды, в которых ставка занижена раз в десять (!) в сравнении с реальной. К слову, у предприятия 80 соток в районе Карасана (Брежневская дача) под строительство гостиницы, 2,24 гектара под строительство аквапарка на выезде из поселка, более 15 соток под строительство газовой заправочной станции и около восьми соток под строительство торгового центра. Причем последний участок выдан много лет назад на речке! Как предполагалось там возводить торговый павильон — остается загадкой. Возможно, ничего такого строить и не собирались, но вот только в итоге водные ресурсы поселка оказались в аренде у газовщиков. Около десяти лет назад, говорят, эта речка была полноводной и снабжала водой жителей военного городка, каким был на тот момент Партенит, а сейчас она выглядит под стать сточным водам. За все годы аренды река ни разу не чистилась «Укргазпромом», не было и нет проекта инженерной защиты, а ведь эта речка выходит прямиком в море! Отдать реку предприятию, которое занимается газификацией и не имеет специальных разрешений, в уставной деятельности которого не прописано использование рек, осуществление гидротехнических сооружений? Это просто полная безответственность.
В последнее время поссовет Партенита много судится с Малаховым, так как хочет либо расторгнуть с ним договоры аренды, либо заключить дополнительные соглашения, где будут указаны сроки застройки участков, чего не было сделано ранее. Проблемой стало то, что многие участки выделял «Укргазпрому» (или конкретно самому Малахову, который являлся депутатом Верховного Совета Крыма четвертого созыва) Совет министров АРК, так как на тот момент это были якобы их земли. Примечательно, как поведал нам источник, многие бумаги, которые предъявляет господин Малахов в качестве доказательства законной аренды, вроде бы не имеют оригиналов — только копии(!) Кстати, несмотря ни на что, не так давно Малахов продлил очередную аренду в Партените еще на 49 лет, причем так же проигнорировал конкретные сроки застройки и новую цену земли.
К сожалению, пока поссовету не удалось выиграть суды в деле с Малаховым, ведь даже усовершенствованное земельное законодательство не может помочь таким поселкам, как Партенит. Оно не возвращается к старым договорам с тем, чтобы обязать арендаторов прописать сроки застройки, чтобы земля, как говорится, работала, а не простаивала бронью, как, простите, на кладбище.
Николай Конев:
«Если бы все платили по новым расценкам, я сомневаюсь, чтоб земля вот так простаивала — просто невыгодно было бы платить огромные суммы только для того, чтоб земля просто стояла».
От «Рассвета» до «заката»
По одному нашумевшему делу Партенитский поссовет уже доказал свою правоту — речь идет о дачно-строительном кооперативе «Рассвет». Для тех, кто не знает, изложим предысторию. Более десяти лет назад в партенитских окрестностях образовалось садоводческое товарищество «Рассвет». За время усовершенствования украинского земельного законодательства «Рассвет» переименовывался несколько раз. Из садоводческого товарищества он превратился в огородническое, затем в дачный кооператив, и, напоследок, в дачно-строительный кооператив «Рассвет». В том же упомянутом прошлом в какой-то момент в «Рассвете» произошел, как говорится, раскол. Часть землепользователей отправилась резервировать свои наделы в законном порядке: разрабатывать землеустроительную документацию, получать правоустанавливающие документы, оформлять договоры аренды.
Другая же часть пользователей земли «Рассвета» во главе с неким Владимиром Тарасовым избрала более легкий путь для получения участка — они решили «просто так» взять землю. Как говорится, не судом, так измором. С этого момента Тарасов, выступая от имени садоводческого общества «Рассвет», жалуется во все инстанции на поссовет, который не отдает жителям Партенита землю. При этом Тарасов предъявляет всем решения сессий Партенитского поссовета 2000-х гг.: в одном говорится о регистрации садоводческого общества «Рассвет», во втором — о передаче этому обществу четырех гектаров земли. Вот только ни устава организации, ни точных координат переданного участка в бумагах не было указано. Что же касается самого Тарасова, как оказалось, к самому обществу «Рассвет» он имел только косвенное отношение. Говорят, что у него был договор с прежней участницей садоводческого общества «Рассвет» (Прудниковой) на возделывание земли, и после ее смерти Тарасов решил стать полноправным хозяином «свалившегося» наследства в Партените. И это не единственная его недвижимость. Нам стало известно, что у гражданина Тарасова якобы имеется двухэтажный эллинг на территории поселка Утес, а также, мол, две трехкомнатные квартиры в Ялте. Тоже «наследство»? Как сообщил источник, бывшая работа Тарасова — тюремный надзиратель-контролер. Вот отсюда, видимо, и привычка «распоряжаться» людьми, как получилось с участниками «Рассвета». Вместо того чтобы пойти по проторенной дороге законодательства, он повел всех напролом — превратив для них «Рассвет» в «закат».
Дело в том, что те землепользователи, которые начали оформлять землю в рамках закона, уже владеют своими наделами на законных основаниях. Еще в 2007 году они заключили договор аренды сроком на 10 лет. И на сегодня это единственный дачно-строительный кооператив, у которого с документами все в полном порядке: есть договор аренды земли и правоустанавливающие документы. Признал это и суд. В марте 2010 года Хозсуд АРК отменил решения о регистрации садоводческого общества и передачи ему земельного участка. Апелляционный суд оставил решение в силе, так как Тарасов не смог предъявить служителям Фемиды правоустанавливающие документы на землю и свидетельство о госрегистрации общества. Кульминационный момент настал осенью этого года: решением Алуштинского горсуда (06.10.2011г.) окончательно и бесповоротно отказано в признании права собственности на земельный участок, который пытался застолбить за собой Тарасов.
Екатерина Гончарова, председатель мандатной комиссии по законности, правопорядку, связям с общественными организациями, депутатской этики Партенитского поссовета:
«Ситуация, которая сложилась в Партените, обусловлена тем, что нет взаимодействия между различными органами власти. Если органы местного самоуправления оказываются в подобного рода ситуации и не имеют юридической возможности повысить легальные поступления в бюджет за счет изменения договорных обязательств между арендатором и арендодателем, то тут необходимо включать ту самую вертикаль власти. Ведь в данном случае идет нарушение прав самой громады, которая оказывается в ситуации недопоступления в бюджет».

P. S. Как видим, пока не решится судьба оставшихся в аренде гектаров, — 49 долгих лет застоя южнобережному курортному поселку обеспечены. Уже сегодня Партенит превратился в спальный район, где инфраструктура не обновлялась чуть ли не с 80-х годов. А о каком обновлении можно говорить, если земля в «дармовой» аренде? Настало время сотрудникам правоохранительных органов снизойти до поселка и разобраться и в «малаховских» делах, и в делах «инвалидов». Только преодолев эпоху застоя и самозахватов, можно говорить о развитии курорта. А посему «КТ» просит считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру г. Алушты.


Мила ШИПШИНОВИЧ
Антон ПАВЛОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 163 от 30 декабря 2011 года

Еще статьи:
О строительстве сооружений в общем двореКонсультация экспертаЗемля, ты чья?Как построить дом в общем дворе без согласия жильцов?Земля у моря за 940 гривен!
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2024 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
27282930