«В жизни не буду есть то, что никогда не пробовал» — таким принципом, в котором отсутствует логика, частенько пользуются многие негурманы. А вот ценители новых блюд в поисках необычного сочетания вкусов могут попробовать самые невиданные закуски. Есть же, к примеру, клуб любителей тропического плода дуриан (название как раз ему вполне соответствует) — эти граждане собираются вместе, чтобы отведать сей фрукт (овощ?), имеющий запах гниющей помойки, но зато интересный вкус. Впрочем, кому-то и наша жареная картошечка может показаться отравой... Но в мире существует несколько блюд, попробовать которые может решиться только крайне отважный наш соотечественник.
И не курица, и не курится...
Вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом, называется балют. Он употребляется в пищу преимущественно народами Камбоджи и считается там деликатесом. Те из белых смельчаков, кто пробовал это блюдо, отмечают особое «аппетитное» похрустывание (возможно, из-за полусформировавшихся костей птенца). Впрочем, говорят, что очень похоже на блюдо из курицы.
Таким же вкусом обладает и весьма ценный азиатский продукт — вареная летучая мышь. И стоит это блюдо весьма недешево, и является настоящим деликатесом, подаваемым в лучших ресторанах Вьетнама, Фижди и так далее.
Кивиак — тюлень «по-чукотски», фаршированный чайками. Суперделикатес считается рождественским блюдом кухни самых северных народов. Берут обезглавленного тюленя и суют ему в живот ощипанных чаек. Прячем блюдо на семь месяцев в вечную мерзлоту — за это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают с кишками тюленя. Потом кивиак выкапывают и едят, ожидая милостей от Санты. На вкус, говорят, сочетание птицы и ластоногого напоминает очень старый и довольно острый сыр.
Sannakji — живой осьминог, который в Корее считается большим деликатесом. Выбрать осьминога можно в больших аквариумах, которые стоят при входе в ресторан. Клиенту подают еще живого детеныша осьминога, нарезанного и присыпанного кунжутом. В момент непосредственного поедания щупальца продолжают шевелиться и, если не работать челюстями активнее, могут присасываться к языку и небу.
Морские свинки, оказывается, изначально были одомашнены для употребления в пищу жителями Анд. До сих пор они являются неотъемлемой частью рациона жителей Перу и Боливии, особенно в горной местности Анд. Также с удовольствием жареные тушки морских свинок подают к столу в некоторых областях Эквадора и Колумбии. Оно и понятно — эта порода «свиней» занимает гораздо меньше места, чем обычная, меньше требует питания и быстрее плодится, а значит, и более рентабельна. Мясо морской свинки богато белками, содержит мало жиров и холестерина, а по вкусу напоминает крольчатину.
Рыбьи пляски
Есть в Норвегии и Швеции весьма популярное среди местных жителей блюдо под названием лютификс. Его готовят просто: сушеную рыбу (треску или пикшу) три дня вымачивают в растворе каустической соды, а затем еще несколько дней — в воде. Благодаря химической реакции рыбья плоть становится почти прозрачной, приобретает желеобразную консистенцию и весьма неприятный острый запах.
Известный кулинар Джефри Стейнгартен так охарактеризовал его: «Лютификс — это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут».
Кстати, не менее своеобразным вкусом отличается и еще одна шведская национальная закуска — сюрстремминг — продукт, представляющий собой консервированную забродившую сельдь. Попробовать (да и просто находиться рядом) сможет не каждый.
А в Исландии с аппетитом поедают хакарл — это прогнившее до последней клетки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. Запах хакарла напоминает тот, что встречает посетителя в общественном туалете. А выглядит блюдо словно сыр, нарезанный кубиками. «Деликатес» бывает двух видов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани. Хакарл фасуется, как наши кальмары к пиву.
При первой дегустации стоит затыкать нос, ибо запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на скумбрию по-еврейски. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год. Поедать гнилую акулятину — значит быть стойким и сильным, как настоящий викинг.
Ну, а если поглощать странно приготовленную рыбу целиком вы не в силах, можно приобщиться к поварскому искусству с помощью глаза тунца. Этот чудо-деликатес вам приготовят только в Японии. Наверняка, это самый гигантский рыбий глаз, который вы когда-либо видели — настоящие океанские тунцы такого размера, что их глаз занимает всю площадь тарелки для второго блюда. Конечно же, слюноотделения при виде этого деликатеса совсем не возникает. Единственный способ съесть эту штуковину для неяпонца — быстро проглотить и забыть — мало ли что...
«Их едят, а они глядят»...
Один из видов производимого на Сардинии сыра известен содержанием в нем живых личинок насекомых. В переводе с сардинского casu marzu обозначает «гнилой сыр», в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр». Этот сыр еще и шевелится. Сырная голова, испещренная дырами, населена тысячами извивающихся личинок. Они, как считают северные итальянцы, обладают отличным возбуждающим действием. Правда, изобретено это блюдо было совершенно случайно. Но каким-то образом сыр с личинками был признан деликатесом и до сих пор готовится итальянскими поварами.
Сами же личинки представляют собой небольших (до восьми миллиметров) червей. Будучи побеспокоенными, они способны прыгнуть на расстояние 15-20 сантиметров. По этой причине желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза. Вкус обжигает язык, из сыра вытекает вонючая жидкость под названием «слезы», а личинки не перевариваются и могут начать размножаться, вызывая рвоту и кровавый понос.
Впрочем, японский сыр нотто — тоже весьма сомнительный деликатес. Липкий, слизистый и с отвратительным запахом. Для его приготовления соевые бобы варят на пару в течение шести часов, затем добавляют бактерию и оставляют на сутки, чтобы появился невыносимый запах. После 24-часовой ферментации и недельного вызревания получается неаппетитный, но, говорят, полезный продукт.
Кормила Дракона
Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 163 от 30 декабря 2011 года
Еще статьи:
Накормить Дракона«Едим дома» с силовикамиПойти купить, съесть и выжитьЕсли не лениться — можно прокормитьсяМолчание крысят