Новости Крыма

Социум → Проблема

Сегодня, 09:00 Просмотров: 625
Социум → Проблема
Повоспитывали — и отложили в сторону, как ненужную куклу. Избежать подобного сценария удается не каждому ребенку, оставшемуся без родителей. Речь пойдет о детских домах семейного типа, приемных семьях и попечительстве.
Цена родительской любви
Считается, что взять чужих детей на воспитание — верх благородства. Пойти на этот шаг может далеко не каждый человек — это каторжный и не всегда благодарный труд. Для ребенка его генетический родитель, будь он последним алкоголиком или преступником, все равно навсегда остается самым родным, чего не скажешь о приемных родителях. Однако за последние годы в Украине, и в Крыму, в частности, возросло количество приемных семей. С чем это может быть связано, ведь жизнь не стала более легкой? Безусловно, многие берутся растить чужих детей из-за невозможности завести своих, многие — по доброте душевной, и их большинство. Но есть и такие, для которых опекунство, создание детдома становится средством наживы, заработка.
К изучению проблемы нас подтолкнул откровенный рассказ воспитателя детского санатория «Опушки», которая вскользь проговорилась, что некоторые дети пребывают в их здравнице по два, а то и три заезда (от четырех до шести месяцев). Это дети в основном из семейных детских домов и приемных семей. На первый взгляд, может показаться, что дети действительно лечатся. Но если всмотреться пристальнее, становится понятно, что от детей просто избавляются под гуманным предлогом — оздоровление. Если учесть, что таким детям путевки предоставляются вне очереди, то очень удобно этими благами злоупотреблять.
Воспитатель Республиканского детского противотуберкулезного санатория «Опушки»:
«Чаще всех к нам приезжают детки из джанкойского и евпаторийского детдомов семейного типа. Их „мамы“ проведывают раз — два за смену, привезут им граммов двести леденцов, побудут минут пятнадцать — и уезжают. Джанкойские дети, два восьмилетних мальчика (некорректно называть их фамилии), приезжают неухоженные: нищенски одетые, волосы нестриженые, ногти грязные. Дети не знают букв. Видно, что их воспитанием не занимаются. Я знаю, что джанкойский детдом организовала мусульманская семья».
Обязанность отслеживать, как содержат детей в таких детдомах, лежит на городских службах по делам детей.
Валентина Христенко, главный специалист службы по делам детей Симферопольского горисполкома:
«Мы посещаем приемные семьи, семейные детдома, обеспечиваем социальное сопровождение. Смотрим, сколько внимания уделяется воспитанию, образованию. А в конце года приглашаем к себе родителей-воспитателей, беседуем с ними».
Однако как можно сделать объективные выводы, посетив детдом раз в полгода или даже раз в три месяца?
«Гроши ходят за дитиною»
Всего в Крыму функционируют 35 детских домов семейного типа и 102 приемные семьи, в которых воспитываются 443 ребенка. До того, как семейные детдома начали расти как грибы, считалось, что на такое благое дело могут пойти лишь люди высоконравственные и очень добрые. Но чем больше становится семейных детдомов, тем сильнее разочарование. В этом контексте моральная сторона аспекта тесно связана с финансовой. Не секрет, что государственное пособие на каждого ребенка составляет два прожиточных минимума за вычетом стипендий, алиментов и прочих выплат. Более того, родитель-воспитатель получает денежное вознаграждение в размере до 35% от совокупного дохода на детей, но не более пяти прожиточных минимумов.
Ольга Курова, зам. начальника службы по делам детей Симферопольского горисполкома:
«Есть такое понятие: „гроши ходят за дитиною“. Поэтому, где бы ни находился ребенок, на него будут поступать денежные пособия. Что касается пребывания детей в санаториях — то это не нарушение. Дети — на оздоровлении, и некоторые из них — по четыре месяца».
Так, если в детском доме семейного типа воспитывается, к примеру, десять детей, то можно предположить, что совокупный доход на них составляет порядка 18000 грн. Плюс около пяти — шести тысяч — сумма вознаграждения родителю. Итого месячный доход такой семьи может составлять 23000 грн.
Безусловно, детей необходимо накормить, одеть и лечить. Но если учесть, что детей в таких «семьях» одевают по принципу донашивания одежды за старшими, то траты на «амуницию» будут незначительны. Плюс бесплатные путевки на оздоровление. Итого, как ни идеализируй ситуацию, выходит, что организовать детдом семейного типа — дело выгодное, да еще и почетное. Что касается трудоемкости в обслуживании детей, то, как правило, и этого не скрывают сами попечители, образуется семейный подряд, где каждый ребенок имеет свои обязанности, и старшие смотрят младших. В таких домах дети воспитываются до 18 лет. А если поступают учиться в государственные учебные заведения, то остаются до 23 лет. После, как говорится, их выпускают на вольные хлеба. И, по всей вероятности, на «семейственности» ставится точка.
Ольга Курова:
«Родитель-воспитатель не обязан обеспечить ребенка жильем и трудо-устроить. Этим должно заниматься государство».
Закрадывается вопрос: в чем тогда заключается почетное «родительство»? Взять ребенка в подростковом возрасте, повоспитывать его несколько лет и отправить во взрослую жизнь?
А Божья ли воля?
В этом контексте уместно будет рассказать историю одной симферопольской семьи, которая уже порядка десяти лет берет на попечение подростков. Как говорит о своей большой семье «мама»-попечитель (кстати, молодая женщина 30 лет): «Эти дети — все ее» (все, как минимум, пятнадцать, прошедшие через их семью — прим. Авт.).
Мама-попечитель:
«Они совершенно не приспособлены к жизни, даже не знают, как сделать себе чай. Им подают в детдоме все готовое, они не умеют делать элементарных вещей, даже не знают, что сладкий чай делается путем добавления сахара».
«Ах, как трогательно!» — хочется воскликнуть в ответ. Однако почему-то мама умалчивает, что дети полностью сами себя обслуживают, убирают квартиру и готовят еду (эти факты доподлинно известны корреспонденту газеты «Крымский ТелеграфЪ»)... При этом «мама» не похожа на выработавшуюся женщину, ночами недосыпающую из-за нелегкой доли воспитывать чужих трудных детей. «Мама» регулярно пропадает в фитнес-клубах, SPA... И выглядит, пожалуй, гораздо лучше своих подопечных. Надо заметить, что официально мама нигде не работает. Однако, похоже, с финансами у нее все в порядке...
Необходимо уточнить читателям еще одну деталь: родители в этой семье — пастыри одной из новоявленных американских церквей. А дети являются, соответственно, прихожанами этой церкви. Кроме всего прочего, подобные церкви получают немалую помощь из своей обители, т. е. из Америки. Поэтому вполне можно сделать вывод, что финансируется эта семья и государством, и другими, весьма сомнительными структурами.
Любопытно, а является ли нарушением приобщение к чужой вере несовершеннолетних детей? Ведь понятно, что, воспитываясь в такой семье, дети не имеют выбора и вынуждены посещать службы вместе с попечителями. Более того, доподлинно известно, что в обязанность детей этой семьи входит помогать (читай: бесплатно работать) в магазине по распространению соответствующей религиозной литературы.
Божья воля, скажете вы? Нет. Не Божья.

Иван ЗДРАВОМЫСЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 161 от 16 декабря 2011 года

Еще статьи:
Ищу генерального спонсора своего паспорта!Мамочки лишатся детских пособий?Сдам ребенка за кругленькую сумму, или Почему в наших детских садах с родит ...«К четырем прибавить два, по слогам читать слова…»По «Опушкам» КРУ прошло, документы затрясло
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 2021222324
252627