Все помнят, какой переполох устроили на ЮБК местные власти, когда в начале курортного сезона объявили войну мелким квартиросдатчикам — тем, кто выживает, сдавая собственное жилье отдыхающим. Стращали даже конфискацией имущества. Тогда местным властям напомнили, где они перегибают палку, даже нарушая Конституцию, и они угомонились.
Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь!
Чиновники сокрушаются, что из пяти с лишним миллионов туристов, отдохнувших в Крыму за сезон, 4,4 миллиона гостей выбрали для отдыха именно частные средства размещения, то есть мини-гостиницы! Однако на бюджете Крыма это практически никак не отразилось. И вместо того, чтобы разобраться, из-за каких махинаций местные власти провалили сбор туристского налога, который должен был обогатить бюджет полуострова, сегодня снова объявлена война мини-гостиницам.
Не мешает им даже то, что в законодательстве никто так и не удосужился четко определить сам термин «мини-гостиница». Только недавно крымские власти вышли с инициативой внести в законодательство изменения, которые окончательно определят, что к мини-гостиницам относится любой индивидуальный объект размещения до 30 койко-мест. Таким образом, любая убогая лоджия с двумя раскладушками будет считаться мини-гостиницей со всеми вытекающими отсюда «налоговыми» последствиями.
На днях председатель Постоянной комиссии ВС АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустам Темиргалиев, нардеп Украины Александр Зац и зампредседателя СМ АРК — министр курортов и туризма Крыма Георгий Псарев презентовали новый алгоритм легализации мини-гостиниц. Сразу заметим, что этот алгоритм еще должны утвердить КМУ и ВР Украины. Но смысл идеи в том, чтоб уже с 1 января 2012 года заменить туристский сбор туристским патентом.
Александр Зац, нардеп Украины:
«Для мини-гостиниц мы предлагаем ввести „авансовый платеж туристского сбора“ — своеобразный аналог туристского патента. Он вводится исключительно местными советами... Минимальная сумма с койко-места будет 9,85 грн., максимальная — 98,5 грн.»
Депутат успокоил, мол, двойного налогообложения в этом случае не предвидится, поскольку в Налоговый кодекс вносится поправка и о том, что на сумму упомянутого аванса уменьшается само обязательство по налогу на доходы физических лиц.
Вторая поправка должна появиться в Кодексе «Об административных нарушениях».
Теперь, если владелец мини-гостиницы не оплатит перед сезоном авансовый платеж, его ждут штрафы — от 100 до 150, а там и до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Нововведением станет и паспортизация. В паспорте индивидуального средства размещения, который нужно подать в Министерство курортов и туризма АРК, владелец мини-гостиницы должен выдать всю подноготную: от собственного мобильного номера, паспортных данных до количества койко-мест и пр.
Рустам Темиргалиев, председатель ПК ВС АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму:
«Никакие данные проверяться в этом паспорте не будут! Мы верим им на слово! При этом по-прежнему то, что мы называем правовой амнистией, в 2012 году будет распространяться на все мини-гостиницы».
Теперь любая мини-гостиница, работая с этими двумя документами, вроде как сможет легализоваться по упрощенной схеме. Чиновники в предвкушении уже подсчитывают грядущие выгоды. Через два года битвы «с тенью» они надеются получать в бюджет до 20 миллионов гривен в сезон, вместо тех шести, которые с трудом насобирали в этом году.
Лучше физиком, чем «ботаником»
Власти уверяют, что инициатива такого вывода «из тени» мини-гостиниц принадлежит самим арендодателям. Хотя последние не скрывают, что «легализация» им выходит боком даже в элементарных вещах. Например, при оплате за коммуналку. Та же вода начинает стоить для частников уже как для юридических лиц — дороже в пять — шесть раз. Ведь не секрет, что сегодня наши коммунальщики умудряются втюхивать услуги по тарифам как для юридических лиц даже жителям многоквартирных домов, входящим в ОСМД!
Рустам Темиргалиев:
«Нет, я могу смело уверить, они остаются физическими лицами... обыкновенными „физиками“... Все платежи у них будут как от физических лиц, по таким же тарифам. Если, не дай Бог, после легализации будут какие-то факты „наезда“ правоохранительных или фискальных органов... лично я буду являться жарким сторонником непосредственной борьбы с этими структурами».
Сами понимаете, для всего Крыма слово депутата — отнюдь не гарантия безопасности. Потому народ добровольно не пойдет сдаваться в руки налоговой, даже несмотря на заветное слово «амнистия». И хотя сегодня чиновники уверяют, что наконец создана абсолютно прозрачная модель для легализации бизнеса, сразу на ум приходит, что ловушки обычно тоже прозрачные — в них всегда хорошо виден бесплатный сыр.
Министр курортов и туризма Крыма заявляет, что одна из выгод легализации — возможность официально рекламировать иностранцам свой «объект размещения» на интернет-сайте самого Министерства(!) и таким образом привлекать «качественных» туристов. Логика чиновников обескураживает. Получается, что они готовы размещать на министерских сайтах рекламу тех самых лоджий с раскладушками, которые и подпадут под термин «мини-гостиница»?!
Обратите внимание, легализация мелких средств размещения подается нынче как первый этап выхода курортного комплекса Крыма из тени. Легализация крупных гостиниц вроде как задача более сложная: нужно вносить изменения в строительные нормы (ДБН), уверяют чиновники, потому власти оставили крупные гостиницы «на десерт». Но, извините, по большому счету, строительные нормы для всех одинаковы!
Так для чего чиновники хотят как тараканов на свет вытащить «из тени» мелких арендодателей? Не для того ли, чтобы избавить от конкуренции реальных монстров крымского туристического бизнеса, которые жиреют в той же «тени»?..
Мила ШИПШИНОВИЧ, «Крымский ТелеграфЪ»,
фото Архив «КТ»
Материал опубликован в «КТ» № 154 от 28 октября 2011 года