Новости Крыма

Политика → Власть

02.12.2014, 08:00 Просмотров: 1238
Политика → Власть
На новом этапе жизни Крыма большинство его жителей имели надежду, что отныне будет покончено с откровенным крышеванием проделок местных чиновников. Однако, по всей видимости, не везде эта надежда была принята во внимание надзорными органами. О том, как в некоторых прокуратурах «теряются» документы и подменяются меры реагирования, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Так привык
Жалобы на хамский стиль общения со стороны главы юридического управления Сакского городского совета Максима Шрамко от сакчан можно было услышать достаточно часто. Так, по словам Фёдора Шапцева, одного из потерпевших, чиновника якобы не остановил ни почтенный возраст, ни ветеранские планки — в ходе выяснения отношений Шрамко вроде бы распустил руки.
Делу о причинении лёгких телесных повреждений гражданину Шапцеву в местной полиции хода не дали, а вот общественник Олег Соколов, инвалидную коляску которого глава юридического ведомства в запале перевернул, решил без последствий этот произвол не оставлять. Три года понадобилось, чтобы в судах всевозможных инстанций доказать вину должностного лица, действия которого были даже засняты на видеокамеру.
И вот итоговая резолюция, уже именем РФ: отправить заявление о возбуждении уголовного дела прокурору города Саки. По словам Соколова, официально вот уже два с половиной месяца ему ничего не известно о судьбе своего заявления. Неофициально, как утверждает потерпевший, ему посоветовали забыть о расследовании.
Сегодня у инвалида одна надежда, что в Прокуратуре Республики Крым, куда он направил жалобу на бездействие местной прокуратуры, всё же сумеют подобрать убедительные аргументы и заставят начать такое неудобное для местных чиновников расследование.
Знать не надо
Олег Соколов обратился со своей историей в газету «Крымский ТелеграфЪ», а в это же время в социальных сетях появилось сообщение от общественников из Феодосии, которые также были возмущены бездействием местного надзорного органа. В мае они направили информационный запрос в Феодосийский городской совет, однако получили отказ в предоставлении информации за подписью исполняющего обязанности мэра Дмитрия Щепеткова. Поскольку в российском законодательстве за это предусмотрена административная ответственность, отказ вместе с требованием привлечь виновных был направлен городскому прокурору.
А тот — видимо, по старой привычке — вместо возбуждения административного производства внёс представление в горсовет с требованием дать ответ и привлечь виновных к дисциплинарной, а не административной ответственности.
Судя по тому, что на отказе в предоставлении сведений стояла подпись Щепеткова, складывается впечатление, что именно он должен был стать тем самым виновным в админнарушении. А при наличии такого факта в биографии сменить приставку «и. о.» на полноценную должность феодосийскому чиновнику уже никак не светило. Так что действия прокуратуры выглядят вполне объяснимо, хотя они и не совсем приемлемы в новых реалиях.
Впрочем, даже такие требования надзорного органа были проигнорированы должностными лицами Феодосийского городского совета, поэтому прокурор всё же инициировал административное дело, которое направлено на рассмотрение в суд. Будет ли толк, покажет время. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» намерен следить за развитием событий. Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 307 от 28 ноября 2014 года
Еще статьи:
Жизнь другая, а люди те жеНе прокурорское это дело — чиновников «строить»Обыск у мэраГенпланы — открытые и... неприступныеПриватизация? Это мы всегда поддержим
Раздел:
Календарь
< Июнь Июль, 2017 Август 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27