Новости Крыма

Политика → Власть

14.10.2014, 08:00 Просмотров: 1365
Политика → Власть
Совет министров республики напоследок принял ряд важных решений
Когда в Крыму начнётся отопительный сезон, как стимулировать чиновников работать лучше, а инвесторов — вкладывать больше, кто будет курировать Дом дружбы народов и какие объекты на полуострове в скором времени ждёт национализация, на заседании Совмина узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Историческое событие
Открывая заседание правительства, и. о. главы Республики Крым — председатель Совета министров РК Сергей Аксёнов подчеркнул, что данное мероприятие является историческим, поскольку в последний раз проводится в старом составе. При этом Аксёнов выразил уверенность в том, что большинство членов правительства останутся на своих должностях после того, как парламентарии утвердят состав исполнительных органов власти на полуострове.
Далее перешли к более прозаическим вещам. В частности, глава Министерства топлива и энергетики Сергей Егоров озвучил сроки отопительного сезона в республике. С его слов, поддерживать тепло в домах крымчан коммунальные службы планируют с 15 октября по 15 апреля. При этом министр отметил, что не исключает проблем с газоснабжением, в связи с чем правительство утвердило график ограничения предприятий в поставках газа на случай критической нагрузки системы потребления голубого топлива.
Впрочем, есть надежда, что с помощью национализации энергопоставляющих предприятий удастся оптимизировать какую-то часть потребления и тогда сильно экономить не придётся. Согласно принятому на заседании Совмина решению, вслед за национализированным ПАО «Крымгаз» инвентаризация и выкуп ждут ПАО «Керчьгаз». А вообще, по словам Аксёнова, абсолютно все энергетические объекты в Крыму будут выкуплены и переданы в эксплуатацию правительственным службам.
Чиновникам — гранты, инвесторам — окна
Одним из знаковых моментов на заседании стало то, что было одобрено внедрение оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. Как сообщила министр экономического развития Крыма Светлана Верба, для этого экспертами ведомства разработана система анализа, которая включает 59 показателей в сфере жилищно-коммунального хозяйства, экономики, образования и муниципального управления. Кроме того, силами Министерства внутренней политики, информации и связи РК планируется опрос общественного мнения относительно эффективности работы местных чиновников.
По данным Светланы Вербы, три администрации, которые наберут наибольшее количество баллов, могут рассчитывать на грантовую помощь от Совета министров. Общий размер «призового фонда» составляет два миллиона рублей. Данную инициативу поддержал Сергей Аксёнов, отметивший, что подобные программы позволят успешнее адаптировать местных должностных лиц к работе в новых условиях.
Не менее важным стало и принятие решения о введении Порядка рассмотрения обращений инвесторов и заключения соглашений о реализации инвестиционных проектов. Как сообщила министр экономразвития, в рамках данной программы для инвесторов будет разработана единая процедура подготовки и согласования проектов, которая будет действовать по принципу единого окна.
Согласно этой системе, срок рассмотрения инвестпроекта составляет не более 18 дней, будут сведены к минимуму контакты потенциального вкладчика с местными органами власти на этапе согласования проекта, а также в случае положительного решения проект будет находиться на постоянном контроле Центра содействии инвестициям. Кроме того, для решения возможных сложностей на этапе инвестирования каждый инвестор получает возможность обратиться к своему менеджеру из числа работников крымского правительства.
Дом дружбы пока без «крыши»
Неожиданную реакцию вызвал проект Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, в кабинетах которого родилось предложение создать государственное предприятие «Дом дружбы народов». Из доклада главы ведомства Заура Смирнова так и не прояснилось, каким образом предприятие будет «сохранять культурную идентичность» и «укреплять межэтническое согласие». Но в целом предложение вызвало одобрение со стороны первых лиц республики. Вместе с тем вопрос о том, кому будет подчиняться Дом дружбы, пока остаётся открытым. Аркадий ЛУКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 300 от 10 октября 2014 года
Еще статьи:
«Устойчивая» молодёжьСтатус для депутатаСвет в конце?..Новое старое админустройствоОт звонка до звонка
Раздел:
Календарь
< Сентябрь Октябрь, 2018 Ноябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
29303132