Новости Крыма

Политика → Власть

27.10.2014, 08:00 Просмотров: 1443
Политика → Власть
Сотрудниками водоканала займётся прокуратура
Должников — арендаторов земли «амнистируют», а коррупционные махинации предприятий «Вода Крыма» и «Крымводоканал» расследует прокуратура...
Аренда с рассрочкой
Ещё не принят закон об особой экономической зоне Крыма, а наши чиновники в некоторых вопросах уже пробивают послабления для местного бизнеса. Например, министр имущественных и земельных отношений республики Александр Гордецкий вынес на обсуждение Совмина РК вопрос о реструктуризации многочисленных долгов по арендной плате за землю.
По его словам, в связи с переходным периодом и сопутствующим этому процессом перерегистрации у многих субъектов хозяйствования, особенно в сфере строительства, образовались долги по арендной плате за землю, и на эту сумму уже начисляется пеня. Он напомнил, что августовским постановлением Госсовета РК «О некоторых вопросах уплаты налогов» определено, что такие налоговые долги арендаторов, образовавшиеся по состоянию на 1 августа 2014 года, могут быть рассрочены до конца переходного периода, то есть до 1 января 2017 года.
Александр Гордецкий, министр имущественных и земельных отношений Крыма:
«После принятия такого решения прекращается начисление пени и приостанавливается применение мер принудительного взыскания в отношении этой задолженности...»
Такое послабление могут получить те бизнесмены, которые успеют подать соответствующее заявление о предоставлении рассрочки до 1 декабря 2014 года.
Тариф «стабильный»
Хорошую новость озвучили на заседании Совмина республики и для плательщиков коммунальных услуг. Повышение тарифа на газ на 11–22%, которым прежнее руководство Черноморнефтегаза пугало крымчан, оказалось, по сути, рэкетирским требованием.
Озвучивая состояние дел в Черноморнефтегазе, его новый руководитель Сергей Бейм заявил, что сейчас предприятие в полном объёме выполняет свои обязательства. Добыто 1 млрд 114 млн куб. м газа, то есть почти на 2% больше запланированного. Задание по добыче газового конденсата перевыполнено на 1,8%, что является показателем эффективного управления и учёта. В хранилищах накоплен рекордный объём активного газа — 1 млрд 260 млн куб. м.
Сергей Бейм, генеральный директор КРП «Черноморнефтегаз»:
«Это позволяет нам сделать вывод, что никаких проблем у населения не существует. Крым будет с газом. То, что предполагало предыдущее руководство (поднять тарифы для населения на 11% и для других потребителей — на 22%), — это неумение управлять и желание решить некоторые свои проблемы за счёт населения. Я как гражданин Крыма говорю, что делать это никто не будет. Тариф для населения сейчас в 2,5 раза меньше, чем на территории Российской Федерации».
Правительство и новое руководство Черноморнефтегаза не исключают, что ближайший анализ деятельности предприятия вскроет и другие коррупционные сюрпризы за последние полгода...
Что отмывал водоканал?
Именно так произошло при проверке деятельности КРП «Вода Крыма» (бывший водоканал) на предмет коррупционных схем, руководство которого отстранено от должностных обязанностей. На предприятии проводятся следственные действия. Напомним: предоставляя услуги водоснабжения и водоотведения 86 населённым пунктам, КРП до последнего чувствовало себя вольготно при установлении тарифов для населения. Комитетом по противодействию коррупции была истребована из казначейства республики информация о трансфертах бюджетных средств за девять месяцев текущего года. Комитет проверил объекты, по которым проводились тендеры и где имелась наибольшая степень риска коррупционных проявлений. Не удивительно, что обнаружено завышение стоимости выполненных работ и услуг примерно на 30%. Эта сумма была предназначена для возврата должностным лицам. Проще говоря, на откаты. Сейчас комитет проводит проверки на ГУП КРП «Крымводоканал».
Ещё в сентябре на его сайте были объявлены предложения по поиску подрядчиков для выполнения капитального ремонта и реконструкции семи объектов. Процедура торгов проходила 10 октября 2014 года. Но по популярной в Крыму схеме объекты начали ремонтировать, а бюджетные деньги осваивались задолго до конкурса. То есть чиновники незаконно представили разрешение на начало работ по объектам, чем, собственно, гарантировали дальнейшую победу в конкурсе.
Александр Акшатин, председатель комитета по противодействию коррупции при Совете министров Крыма:
«Перекладку аварийного участка водовода на улице Киевской, строительство резервуара чистой воды в Белом и капитальный ремонт водоводов в посёлках Новоозёрное и Мирный ООО „Маказ“ проводит с конца сентября текущего года. Данное предприятие начало вести работы по указанию заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Дмитрия Литвинова».
Не удивительно, что сейчас ни объём выполненных работ ООО, ни их стоимость документально не подтверждаются. В сметной документации обнаружен и другой факт. На объектах насосных станций (2, 3, 4-го подъёмов) водовода Феодосия — Судак должностные лица Крымводоканала заложили затраты на покупку шести насосов. Оказалось, что на станции № 3 водозабора первый насос уже был куплен на средства предприятия и давно введён в эксплуатацию. Ещё два насоса были куплены и установлены на станции № 2. То есть сотрудники КРП и чиновники министерства явно планировали без лишнего шума провести списание средств на уже существующее оборудование. Их можно понять: один насос стоит от 347 до 928 тысяч рублей...
Какие масштабы разворовывания средств откроет дальнейшая проверка, остаётся только гадать. Тем не менее материалы проверки уже переданы в Прокуратуру РК для возбуждения уголовных дел. Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 302 от 24 октября 2014 года
Еще статьи:
Энергонезависимость Крыма… уже не на словахДокументы на землю начнут оформлять уже в августеБюджетные схемыО новых коммунальных тарифахС газом и без газа
Раздел:
Календарь
< Ноябрь Декабрь, 2018 Январь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627