Новости Крыма

Политика → Власть

10.11.2014, 08:00 Просмотров: 1330
Политика → Власть
Зураб Церетели подарит Крыму памятник Сталину...
Госсовет Республики Крым готовит масштабные мероприятия к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и примет законопроекты, которые сохранят крымчанам льготы, не предусмотренные российским законодательством.
Законодательная нагрузка
Президиум Госсовета РК изменил график деятельности парламента. Депутатам удвоят законодательную нагрузку. Изначально до конца года они планировали рассмотреть 88 законопроектов Республики Крым. На сегодня парламент успел проработать 69 из них. Тем не менее до нового года депутатам придётся работать стахановскими темпами — план расширили до 133 законопроектов, от которых будет зависеть гармоничная интеграция республики в законодательное поле РФ.
Часть знаковых законопроектов войдёт уже в повестку следующей сессии парламента 12 ноября. Среди них есть довольно интересные. Например, законопроект «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Предоставление благоустроенных жилых помещений специализированного жилфонда по договору найма детям-сиротам предусматривается теперь уже нормами федерального законодательства. Будут ли нарушать наши чиновники и его, поживём — увидим. Как известно, импотентное украинское законодательство изображало заботу о сиротах, ставя их в очередь на жильё в качестве первоочередников. К сожалению, эта мера оставалась фикцией. Вместо сирот всегда находились «первоочередники», которые оказывались в жилищных очередях впереди первых, а крымские сироты банально выталкивались на улицу.
Не решило проблему и пресловутое «социальное общежитие» для сирот в Симферополе, вокруг которого чиновники раздули ну очень много пафоса и списали на него немало бюджетных средств. Сиротам, достигшим совершеннолетия, снова оказалось некуда идти. Общежитие также стало очередной декорацией. Известный пример: девушка-сирота, которая некоторое время ночевала в самом центре Симферополя, под памятником Пушкину. Она не смогла устроиться в социальное общежитие и справедливо выбрала это общественное место как пристанище, наиболее безопасное для себя. Говорят, что «социальное общежитие» тихой сапой стало «общежитием» для всевозможных знакомых симферопольских чиновников...
Республика прикроет льготников
Ещё несколько законопроектов депутаты рассмотрят на ноябрьской сессии с подачи главы республики Сергея Аксёнова. Среди них проект о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан. Он предусмотрит соцподдержку для граждан, льготы для которых не установлены законодательством Российской Федерации. Республиканский бюджет поддержит их ежемесячными выплатами, бесплатными лекарствами и прочими льготами, которые предусматривались законодательством Украины. Например, ветеранам труда и военной службы оставят ежемесячную выплату в размере 450 руб. и преимущественное право на вступление в жилищно-строительные кооперативы. Жертвам политических репрессий предусмотрели ежемесячную выплату по 500 руб. и 50-процентную скидку по оплате жилья и коммунальных услуг. Законопроект гарантирует, что крымчанам, имеющим на 31 декабря 2014 года статус ветерана войны, детей войны в соответствии с украинским законодательством, льготы будут сохранены.
Дополнительный крымский законопроект «Об особенностях установления мер соцзащиты отдельных категорий граждан» сохранит крымчанам ряд льгот, пособий и компенсаций, которые республика утрачивает при переходе в правовое поле РФ. Например, сохранятся выплаты ветеранам войны, выплаты пособий на детей. Тем не менее 59 тысяч ветеранов войны и 12 тысяч инвалидов будут обеспечены средствами реабилитации, 198 тысяч семей с детьми — прежними пособиями. Республика готова взять на себя финансирование этого законопроекта.
Парламент готов сохранить и социальную поддержку многодетных семей. В Крыму семей, в которых воспитывается трое и более детей, сейчас насчитывается больше 14 тысяч. Им предоставят льготы по оплате за коммуналку, на приобретение твёрдого топлива, газа, бесплатное посещение раз в месяц парков, льготное посещение театров и пр.
«Большой» подарок к празднику
Парламент начал подготовку к грядущему празднованию 70-летия Дня Победы. Как понимает читатель, республике надо будет предъявить мероприятия отнюдь не былого «украинского» уровня...
Светлана Савченко, депутат Госсовета РК:
«Есть такие мероприятия, которые будут иметь не просто общекрымский резонанс, а уже международный. И первое, что мы предлагаем, это объявить в республике 2015-й годом ветерана... Мы также предлагаем провести торжественные мероприятия, посвящённые 70-летию Ялтинской конференции. Я думаю, что нужно выйти на уровень Министерства иностранных дел Российской Федерации... Мы прекрасно понимаем, какое значение имела Ялтинская конференция прежде всего для всей Европы. Ею были заложены основы послевоенного устройства мира и коллективной безопасности — того, что сегодня находится под вопросом».
Что касается знаковой для всего мира послевоенной конференции в Ливадии, то, как заявила зампредседателя Совмина Крыма Лариса Опанасюк, не исключено, что в её честь в Крыму появится монументальный памятник.
Лариса Опанасюк:
«Церетели хочет подарить Ливадийскому дворцу огромную скульптуру „Рузвельт, Сталин, Черчилль“. Есть план абсолютно реальный, я думаю, мы сможем её привезти и установить».
Согласитесь, проект, если учитывать стиль знаменитого скульптора, будет действительно грандиозным. Правда, стоит напомнить, что судьба ваяний Зураба Церетели в Крыму не самая счастливая. Как известно, ещё при Союзе крупнейший крымский отель «Ялта-Интурист», построенный в 1977 году, был оформлен как раз работами этого скульптора. Не удивительно, что когда слава настигла российского монументалиста, он стал президентом Российской академии художеств и получил мировую известность, в ялтинском отеле, поговаривают, от его работ не осталось и следа. Вместо них сейчас местами красуются вроде подделки. Не исключено, что церетелиевские работы, которые теперь стоят миллионы, составили чей-то капитал... Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото С. Плеханов
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 304 от 7 ноября 2014 года
Еще статьи:
Государственная забота: скидки, выплаты и льготыОмбудсмен для КрымаЧто-то с памятью их стало...Отмена льгот – сюрпризы от «Горгаза»?Город сирот
Раздел:
Календарь
< Сентябрь Октябрь, 2018 Ноябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
29303132