Новости Крыма

Политика → Власть

08.12.2014, 08:00 Просмотров: 1243
Политика → Власть
О чём «секретничал» федеральный министр
Неофициальная пресс-конференция
В первый день зимы журналистов пригласили на встречу с министром РФ по делам Крыма Олегом Савельевым.Светиться он не очень любит, в Крыму не провёл ни одной пресс-конференции, так что для медийщиков такая встреча вдвойне важная. Однако неожиданности начались ещё до мероприятия. Вместе с корреспондентом мы попросили аккредитовать и фотокора.
— Нет, мы решили фотографов не приглашать, — вежливо сообщили в пресс-службе.
— Что ж это за пресс-конференция, на которую фотокорреспондентов не аккредитовывают? — изумились мы.
— А это не совсем пресс-конференция, скорее неофициальная встреча, — ответили нам.
Ну, неофициальная так неофициальная. Правда, оказалось, что история с фотокором — это лишь начало. Три часа общения с министром прошли с выключенными диктофонами и камерами — видимо, так чиновник чувствует себя гораздо комфортнее...
Так о чём же таком секретном, собственно, рассказывал Олег Генрихович?
О бизнесе и инвестициях
Недавно президент России подписал закон о свободной экономической зоне в Крыму. Переоценить значение этого документа для полуострова сложно. И в первую очередь речь идёт о формировании инвестиционной привлекательности нашей территории. Так, закон подразумевает упрощённую систему налогообложения. В частности, это касается малого и среднего бизнеса, для которого предусмотрены беспрецедентные льготы: в 2015 и 2016 годах ставка налогообложения по упрощённой системе будет равна 0. Такая же система будет работать и для плательщиков единого сельхозналога. Если учитывать, что доля среднего и малого предпринимательства в Крыму достигает 95 процентов, то становится очевидно, что почти весь крымский бизнес будет работать по упрощённой схеме.
При этом подразумевается и упрощённая система получения полного пакета льгот (в том числе таможенных). Так, инвестиционный порог предполагает три миллиона рублей за три года (если говорить о крупном бизнесе, то речь идёт о 30 миллионах за тот же период).
При этом министр РФ по делам Крыма отметил, что большой очереди из желающих инвестировать деньги в «проблемный полуостров» пока не наблюдается, однако столь выгодные условия ведения бизнеса в республике должны привлечь предпринимателей.
Олег Савельев подчеркнул, что, в частности, ведутся переговоры с иностранными инвесторами. Среди наиболее привлекательных направлений развития бизнеса в Крыму смело можно назвать сельское хозяйство (причём не только выращивание различных культур, но и их переработка), виноделие и строительство. Определённый интерес у инвесторов вызывает и логистика.
Однако развитие, к примеру, виноградарства требует значительной модернизации предприятий.
Олег Савельев, министр РФ по делам Крыма:
«Мы все по привычке гордимся крымским вином. Но мы серьёзно отстали в этом вопросе от того же Краснодарского края».
О финансовом обеспечении республики и строительстве
В этом году Правительство РФ выделило 23 миллиарда рублей на неотложные меры по восстановлению и развитию полуострова. Так, финансирование было направлено на решение проблем в сфере водоснабжения, ЖКХ, дорожно-ремонтных работ и т. д. При этом в рамках соглашений с Советом министров Крыма часть средств поступила в виде субсидий, остальные же — в качестве трансферта.
Нужно понимать, что все строительные работы проводились по проектно-сметной документации, разработанной ещё при Украине. В свою очередь нарушения логистики привели к значительному подорожанию строительных материалов. В связи с этим появилась необходимость мониторинга всех строящихся объектов.
Олег Савельев:
«Мы заинтересованы в общем контроле за имеющимися стройками, потому что возможны брошенные объекты».
Министр подчеркнул, что на сегодняшний день в Крыму наблюдается дефицит речного песка, арматуры, цемента. Кстати, есть вероятность, что цемент нам будут возить из Турции, а вот остальные материалы — из материковой России.
А чтобы летом эти грузовые перевозки не превратили ситуацию на паромной переправе в очередной апокалипсис, лучше озаботиться этим заранее и заняться перевозками в межсезонье, пока нагрузка не такая большая.
О строительстве моста
В последнее время через Керченский пролив собирались строить и мост, и туннель, и канатную дорогу, но сроков и ясности в этом вопросе пока нет.
Олег Савельев:
«Срок строительства моста до декабря 2018 года при существующих задержках выглядит сомнительным».
Единственным шансом на то, чтобы закончить ещё не начавшиеся работы вовремя, является так называемое строительство под ключ, что предполагает определённые гарантии от производителя по срокам сдачи и качеству объекта. Однако те компании, которые могли бы это сделать, вполне законно опасаются возможных санкций со стороны Запада.
По словам министра, сроки строительства сдвинутся как минимум на полгода. Продолжаются разговоры и о том, что в рамках строительства моста будет проложен специальный канал для электрокабеля.
Открытым остаётся вопрос и о том, будет ли новый мост платным. Этот вариант рассматривается в том случае, если будут крупные частные инвестиции, которые впоследствии окупятся за счёт проезда транспорта. Сама же стоимость проекта не изменилась — возведение мостового перехода оценивается в 246 миллиардов рублей.
О самозахватах и компенсациях
В ходе беседы министр затронул и крымскотатарский вопрос.
Олег Савельев:
«Проблему с самозахватами государство готово решать, и на это выделены большие деньги».
Однако когда речь заходит о местах компактного проживания крымских татар и предоставлении им земельных участков, нередко можно услышать разговоры о том, что другие крымские этносы остаются со своими земельными проблемам один на один.
В своё время в России действовала довольно любопытная программа реабилитации российских немцев, также пострадавших в годы жестокой сталинской политики. Интересным моментом проекта являлось то, что он подразумевал развитие определённых территорий и их финансирование вне зависимости от национального признака, что позволило избежать межнациональной вражды. Было бы правильно применять аналогичную схему и на нашей территории в отношении крымскотатарского народа и других этнических групп.
Послесловие
Несмотря на то что в целом разговор с министром получился интересным и важным, отношение чиновника к работе журналистов вызывает лишь недоумение. Если представителей крымских СМИ приглашают в одно из министерств, то они вправе надеяться на то, что им разрешат там полноценно работать. Или министр настолько не уверен в том, что он говорит?

P. S. Интервью с министром РФ по делам Крыма читайте на сайте «Крымского Телеграфа»: ktelegraf.com.ua/5936-oleg-savelev-u-nas-ambicioznye-zadachi.html Макс КОТОВ
Художник А. Куркин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 308 от 5 декабря 2014 года
Еще статьи:
Олег Савельев: «У нас амбициозные задачи!»Все на мост!«Устойчивая» молодёжьСпасательный круг для крымского бизнесаЩадящий режим
Раздел:
Календарь
< Август Сентябрь, 2017 Октябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
252627