Новости Крыма

Политика → Власть

13.10.2014, 08:00 Просмотров: 1503
Политика → Власть
Крым поставил точку в легализации исполнительной власти
Дата 9 октября стала исторической для республики. Депутаты Государственного совета Крыма избрали первого главу РК.
Три кита
Судьбоносное заседание окончательно легализовало и завершило формирование исполнительной вертикали власти Крыма, которую на Украине называли оккупационной.
Напомним, президентом РФ Владимиром Путиным были внесены предложения по кандидатурам на должность главы Республики Крым. Их представил постоянный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. Среди кандидатур были бывший врио главы республики Сергей Аксёнов, министр экологии Крыма коммунист Геннадий Нараев и депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Александр Терентьев.
Интриги не получилось. Перед голосованием кандидатам предложили рассказать о своём видении стратегии развития Крыма. Правда, состязаться в этом, по сути, невозможно. Как понимает читатель, личных импровизаций в теме возрождения республики попросту быть не может, поскольку комплекс мероприятий, направленных на развитие полуострова, уже разработан в целевой программе до 2020 года правительством РФ. За три-пять лет крымское правительство должно выдать результат — вывести курорт на передовые позиции. Свою программу действий презентовал только Сергей Аксёнов. Два остальных кандидата сделали самоотвод, официально об этом не заявляя.
Геннадий Нараев:
«Я активно поддерживал и помогал Сергею Валерьевичу в реализации мероприятий, предшествующих вхождению Крыма в состав Российской Федерации. Лично голосовал за него и не жалею... потому что Сергей Валерьевич проявил себя как истинный лидер. Исключительно трудоспособный человек... Альтернативы Аксёнову нет...»
Поддержать кандидатуру Аксёнова попросил и Александр Терентьев, который заявил, что было бы преступлением не дать ему возможность возглавить работу по возрождению Крыма. Срок полномочий главы РК — пять лет. В результате открытым голосованием крымские парламентарии поддержали кандидатуру Сергея Аксёнова.
Прожиточный минимум крымского пенсионера
Другой судьбоносный вопрос, который согласовали депутаты, — это прожиточный минимум пенсионера. От данного показателя Министерство труда и соцзащиты будет отталкиваться при расчёте размера доплаты к пенсии в соответствии с ФЗ «О государственной социальной помощи» (№ 178). Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2015 года. Парламентарии утвердили прожиточный минимум в размере 6734 рубля.
На сессии проголосовали и за реорганизацию знаменитого курортно-оздоровительного комплекса «Россия». Эта реорганизация, как сказано в документе, необходима для установления правопреемства и обеспечения непрерывного функционирования предприятия. Вновь образованному ГУП РК СОК «Руссия» это позволит без юридических проблем продолжить, например, работу по участию в процедуре торгов до конца 2014 года и в 2015-м. В том числе даст возможность выполнить в новых условиях уже взятые обязательства по загрузке санатория.
Налогом больше, налогом меньше...
В повестке был и вопрос о налоговой «амнистии», если точнее — об освобождении юрлиц от уплаты налога на прибыль. Ради стабилизации работы предприятий депутаты освободили от налогообложения средств за полученную из бюджета Республики Крым компенсацию задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению. Такая компенсация предоставлялась предприятиям июньским постановлении № 133 Совмина РК «О некоторых вопросах погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению» на период до 31 декабря 2014 года. Елена МИТРОФАНОВА
Фото С. Плеханов
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 300 от 10 октября 2014 года
Еще статьи:
О новых коммунальных тарифахПарламент поредел«Медведи» в КрымуРешающий шаг сделанЭлектроэнергия полуострова: вопрос открыт
Раздел:
Календарь
< Ноябрь Декабрь, 2018 Январь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627