Новости Крыма

Политика → Власть

12.09.2014, 11:00 Просмотров: 1037
Политика → Власть
Мы решили узнать у депутатов, чем запомнилась им нынешняя каденция и чем отличалась работа в этом созыве от предыдущих
Сергей Романенко:
«Самым ярким моментом, конечно, было то, что мы вернулись в Россию. Вы посмотрите, что творится на Украине? Что бы нас ожидало?! Опоздай мы на полночи, даже не на сутки, неизвестно, чем бы закончилось это для Крыма. Это было бы хуже Донбасса. Может быть, были в каких-то вопросах недоразумения. Но в целом же всё решили, всё взяли на себя, все стали невъездными на Украину. Я сам из украинского села и в своей жизни старался всё делать для того, чтобы хоть как-то помогать людям. Решил построить церковь. Построил, а теперь я туда поехать не могу. Это не шутка — лишиться даже того святого, что у нас было, — веры в Бога, доверия к людям. Но я не сожалею, что построил, пусть люди ходят... Вера исправляет человека».

Владимир Клычников:
«Какой она была? Как и положено: в какой-то мере сумасбродной, какой-то дурацкой, какой-то героической, какой-то патриотической. Скажу откровенно: какой бы ни был этот парламент, как бы друг друга мы ни критиковали, кто бы где ни находился, этот парламент выполнил свою высокую историческую миссию. Крым вернулся в Россию. Это самое главное...
Люди разные. Я дядька такой, что не стесняюсь выйти на трибуну и кого-то покритиковать и кого-то призвать к ответственности, но это не значит, что большинство прислушивается. У нас, как у Высоцкого: настоящих буйных мало, есть какая-то часть депутатов, которые выходят, обостряют проблемы, а другие, так называемое болото, выжидают, куда склонится власть...»

Фрунзе Мардоян:
«Обычно работали. Если так не мог помочь избирателям, то личными деньгами помогал. Это были и дороги, и крыши. Например, давал деньги
на ремонт улицы Русской в Симферополе...»

Геннадий Бабенко:
«Мы сделали самое главное, к чему мы стремились все 60 лет начиная с 20 февраля 1954 года. Мы вернулись домой, мы исправили... даже не ошибку, а преступление по отношению к крымчанам. И это помнить будут все, и наши внуки, и правнуки. И второе: мы ушли от войны... Я когда смотрю каждый день по нескольку раз передачи с Донбасса, я с ужасом думаю, что у нас было бы, возможно, ещё и хуже, потому что, когда мы в Киеве говорили, что мы из Крыма, с нами, мягко говоря, обращались не так, как с представителями других регионов. Что касается нового созыва, я разумный человек, я понимаю, мы сделали своё дело, теперь надо, чтоб другие делали...»

Людмила Лубина:
«Самые яркие, незабываемые впечатления — это революция, это когда мы, депутаты Госсовета, не могли выйти из здания — оно было окружено. Потом мы выходили через чёрный ход, есть такая лазейка — через исполком Центрального райсовета на Горького. Вот там где-то мы ползли, там не совсем удобно всё было.
И вот представьте себе: мы, все депутаты... сидели, ждали сессию, но у нас не было кворума. Мы кучковались, обменивались мнениями: что делать, раз такая ситуация? И ещё постоянно влетал в зал Чубаров и кричал: „Отмените сессию! Я уже из последних сил сдерживаю эту толпу — она сейчас пойдёт на вас, все побьёт и сокрушит!“
Вот в таком состоянии мы ждали сессию: в десять она должна была начаться... и только в начале пятого Константинов нас распустил... А почему депутаты не проникали в здание и не могли пройти даже через чёрные ходы? Потому что Могилёв сделал такую хитрую штуку: он созвал часть депутатов к себе, в Совмин. И вот с одной стороны Константинов вызывает, а с другой — Могилёв. Там угрожали депутатам, насколько мне известно, чтобы не ходили на сессию и не голосовали...»

Эдуард Гривковский:
«Одно из самых ярких событий, я думаю, меня поймут, когда снимали правительство воровское Могилёва с его всей этой братвой...»

Сергей Шувайников:
«Мы решали жизненные вопросы. Это было нелегко, учитывая, что нам прислали команду донецких, макеевских. Я хорошо запомнил, как мне пришлось бороться за то, чтобы у нас был парк львов „Тайган“, когда всё было направлено на то, чтобы разорить его. Это было нелегко — убеждать того же Джарты, что это будет визитная карточка Крыма, это рекреация и без этого нам не жить».

Иван Янченко:
«Самое яркое решение — это провозглашение независимости Республики Крым. Наша работа, она подкреплялась вниманием руководства Российской Федерации, прежде всего президента России Владимира Владимировича Путина, теми шагами, которые сделало Правительство РФ по поддержке Крыма, особенно после референдума. И то, что на пятилетие выделено более 700 миллиардов рублей на развитие Крыма, говорит о многом. Пожилые люди сегодня получают бесплатное медицинское обслуживание. Мы сегодня говорим, что школы переходят на российские стандарты — а это совершенно другие стандарты, мы можем говорить о том, что будут строиться детские сады, уже сегодня прокладываются водопроводные сети. Мы почувствовали реальную поддержку крымчан со стороны России».

Пётр Запорожец:
«Работа этого созыва немножко получше, чем предыдущего... Мы после Ющенко и Тимошенко получили хоть какие-то средства для Крыма из бюджета государства в качестве субвенций. И имели возможность хотя бы некоторые вопросы поправить в школах, в детских садах. Конечно, тогда это был мизер... Всё равно мы не смогли добиться главного. Мне поручили выступить в прошлом году в зале Верховного Совета Украины и просить обратить внимание на наше здравоохранение. Практически мы повсеместно не в состоянии были решать проблемы отрасли, начиная с ФАПов, сельских амбулаторий и заканчивая республиканскими больницами. Росла коррупция, и мы её не смогли преодолеть».

Лентун Безазиев:
«В своём докладе, который делал президент Путин, впервые... если считать со времён Сталина, а я пережил шестерых генсеков и четырёх президентов Украины, и только президент Российской Федерации Владимир Путин сочувственно говорил о депортированных крымских татарах. Я этого не ожидал».

Константин Бахарев:
«Если говорить об украинской каденции крымского парламента, то были введены новые формы парламентской деятельности. Я могу вспомнить такую форму, как День Верховного Совета Крыма в регионе. Мы за два с половиной года объездили все регионы республики. Ни одного сельского совета не осталось, где бы мы ни побывали и ни получили срез актуальных для этой территории проблем... Эта форма работы остаётся востребованной у крымчан.
Я также могу вспомнить работу центра законодательных инициатив — это тоже была новация, которая впервые появилась именно в этой каденции. Это была та инициатива, которая оказалась востребована самой жизнью. Вы знаете, что мы были лишены права законодательной инициативы в украинском парламенте. И нам приходилось искать новые формы реализации наших законодательных инициатив. Но полноценного диалога не получилось — Крым не слышали и именно поэтому многих решений, даже вполне здравых, нам не удалось добиться».

Владимир Лютиков:
«Я работал в социальной комиссии... Было принято 22 постановления. Одно из важнейших постановлений, которое удалось принять, — это льготы по оплате коммунальных услуг для инвалидов. На 25% снижена оплата для этой категории граждан. Это большая заслуга нашего парламента и комиссии, нашего депутатского корпуса, потому что таких условий не было нигде. И ни одна область и побогаче, чем Крым, на этот шаг не решилась».

Светлана Савченко:
«Многие годы люди в Крыму разочаровывались во власти... И тут стало происходить то, что обещали. Сказали: „референдум“ — провели референдум. Сказали: „идём в Россию“ — пришли в Россию. Вот сейчас сказали: „будем строить новый Крым“ — и надо строить новый Крым! Всем вместе строить! Не какой-то отдельный кандидат и не какой-то отдельный депутат, а все вместе. Нам дали шанс».
Перлы наших парламентариев
Последний в истории Украины парламент Крыма запомнился и своей «искромётностью». Читатели оценят по достоинству подборку высказываний наших депутатов.

Олег Русецкий (на парламентском заседании): «Давайте мы рассмотрим сегодня этот вопрос на комиссии — и выпустим с комиссии, а дальше уже будем приделывать ноги».
Александр Баталин (о ситуации с выдачей госактов): «Если раньше невозможно было решить эту проблему... то сегодня эта проблема решается достаточно просто, расписан регламент, куда как обратиться — я сам на себе проверял!»
Евгений Михайлов (на парламентском заседании): «У нас непочатый край рейсов и самолётов».
Лентун Безазиев (на парламентском заседании): «Они (документы) прошли через Мальчикова». Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 296 от 12 сентября 2014 года
Еще статьи:
Историческое решение для автономииЕще раз про МайданИз России с любовьюМежду нами, КонямиКонституция: попытка № 2
Раздел:
Календарь
< Январь Февраль, 2018 Март 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19202122232425
26