Новости Крыма

Политика → Власть

12.09.2014, 06:00 Просмотров: 1433
Политика → Власть
Исторический созыв крымских парламентариев покинул Госсовет
На этой неделе крымские парламентарии, которым удалось войти в мировую историю в качестве творцов «Крымской весны», поставили точку в своей каденции.
Взрывной форпост
Заключительную сессию решили не перегружать сенсационными решениями, и без того за несколько месяцев Крым принял беспрецедентное количество законов за всю свою историю. На внеочередной сессии депутаты подняли, например, вопрос присвоения Армянску почётного звания РФ «Город воинской славы». Депкорпус принял постановление обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с ходатайством по этому поводу.
С переходом Крыма в Россию и тем, как это происходило, депутаты справедливо вспомнили о стратегической (!) роли этого провинциального города. Город исторически несёт миссию форпоста республики. В его окрестностях находится своеобразный «ключ» от Крыма — легендарный семикилометровый Перекопский вал, где происходили ожесточённые бои в разные исторические периоды, в том числе осенью 1941-го. И в период «Крымской весны» Армянск снова оказался неприступным форпостом на пути украинских неофашистов и неонацистов.
Правда, прямо сейчас на этом форпосту может возникнуть взрывоопасная ситуация, которая потребует немедленного вмешательства. Мало кто говорит о том, что происходит на таможне. Если коротко, то украинская таможня пропускает граждан очень легко, говорят свидетели происходящего, — за взятку. От неё до российской таможни три километра.
И тут действуют уже другие законы. Российская таможня взяток не берёт. Но очереди сумасшедшие. Из трёх окон на таможне работает только одно. А в последние дни таможенники пропускают всех в одной очереди вперемешку. В ней и огромные фуры с продуктами из Украины, и малогабаритные машины, и легковые машины обычных граждан. Так же вперемешку стоят в очереди украинцы и крымчане. На 1 сентября местные насчитали на пункте пропуска 82 фуры, которые безуспешно пытались пересечь границу.
Проблема в том, что украинцам надо заполнять декларации, люди не умеют их заполнять, пишут на коленке, переписывают по нескольку раз. Крымчанам заполнять декларации не надо, но при этом все они стоят в одной очереди и также десятки часов ждут пропуска, хотя в основном это жители самого Армянска и Красноперекопска, которым до дома надо проехать всего 20 километров.
Дело в том, что в Красноперекопском районе очень много украинского населения — тут сёла, где живут переселенцы с Украины. Очень много родственников в Херсоне, в Чаплынке. Люди ездят на могилы, на свадьбы, просто к родственникам. К тому же только в Красноперекопске действует огромный рынок, где работает полторы тысячи человек, — других рабочих мест в городе не создано. На своём транспорте жители до сих пор ездят в Одессу за товаром. Другой товар в отдалённый северный регион пока не доходит, и уже сегодня цена за килограмм мяса в Красноперекопске около 420 рублей...
Встретимся в суде?
На сессии в очередной раз подняли вопрос возвращения государству имущества Ялтинской киностудии. На прошлой сессии, напомним, она была возвращена в собственность республики. А на этом заседании депутаты убрали юридические противоречия ряда постановлений парламента, принятых депутатами прошлой каденции по организации на киностудии разнообразных предприятий. Сегодня её очистили, и теперь киностудия может быть предметом передачи для того, чтобы можно было организовать на её базе нормальную работу.
Сергей Аксёнов, и. о. главы Республики Крым:
«Ну а собственники получат назад ровно те смешные деньги, которые они за эту киностудию уплатили, — будут смеяться опять, радоваться, что они их получили назад. У людей ни стыда, ни совести! Забрали у города, отняли у Крыма такой бренд просто за две копейки, наплевав на все законы. И ещё сегодня угрожают судами. Пусть они скажут спасибо, что мы не стали в уголовном порядке все это расследовать!»
Попадёт ли после имущества Коломойского и Ялтинской киностудии в список национализированного имущество олигарха Таруты и его санаторий «Айвазовский» в Партените, пока неизвестно.

P. S. Собственно, на этой оптимистичной ноте депкорпус завершил свою каденцию. Тем не менее уже после выборов крымчанам обещается экономический прорыв. Главный из них, который озвучил Олег Белавенцев, полномочный представитель президента Российской Федерации в Крыму, — это задача в течение трёх лет перевести Крым из дотационного статуса в недотационный. Как справится новый созыв депутатов с грандиозными задачами, которые ставит Россия перед руководством республики, поживём — увидим. Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 296 от 12 сентября 2014 года
Еще статьи:
Российская таможня дает доброПарламент поределЧто ни день, то повод...Поехали!Статус для депутата
Раздел:
Календарь
< Сентябрь Октябрь, 2018 Ноябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
29303132