Новости Крыма

Политика → Власть

17.11.2014, 08:00 Просмотров: 1149
Политика → Власть
Крымский национализированный резерв хлеба вывезен на Украину
Правительство Крыма национализирует стратегическое предприятие «Крымхлеб» и сделает прожиточный минимум в республике выше, чем в Астраханской области...
Дорога смерти
Совет министров Крыма огласил давно ожидаемые выводы комиссии, расследовавшей причины трагедии 28 сентября на объездной дороге в Симферополе. Тогда в три часа ночи на участке, соединяющем Евпаторийское и Николаевское шоссе, образовался восьмиметровый «кратер», куда на полном ходу упал автомобиль с восемью пассажирами. Только двое из них выжили. Исследования, в том числе георадарное обследование и лазерное сканирование, только подтвердили подозрения крымчан в том, что дорожная конструкция делалась на авось.
И хотя металлическую конструкцию арки, которая обрушилась, изготовили на заводе в Швеции, устанавливали её по чисто украинским традициям... то есть с грубым нарушением технологии. В проектной и рабочей документации не обнаружились судьбоносные расчёты предельных состояний арки; приводился только расчёт фундамента. Отсутствовали журнал работ, акты освидетельствования вскрышных работ и документы, подтверждающие качество применяемых материалов. Не оказалось в наличии и документов, подтверждающих привлечение независимого строительного контроля. То есть стройка за бюджетные миллионы велась бесконтрольно. Потому, видимо, при расчёте тоннеля ещё на стадии проектирования в полной мере не были учтены требования нормативных документов.
Не удивительно, что фактический запас прочности элементов сооружения оказался минимальным — всего 1,7 процента!
И когда задолго до трагедии на роковом участке появились трещины до трёх сантиметров, никто не стал разбираться в их происхождении. И вместо плановых поддерживающих мероприятий участок банально залили битумом как бесхозный.
И хотя выводы комиссии предварительны, а спецы, как бы смешно это ни звучало, отработают версию террористического акта, уже сейчас ГУ «Служба автомобильных дорог РК» проверила около 400 существующих искусственных сооружений на дорогах общего пользования. Двадцать восемь из мостовых переходов оказались такими же бесхозными...
Интересно, что, по «предварительным инженерным оценкам», восстановление участка без сохранения железнодорожного переезда обойдётся республике примерно в 110 миллионов рублей. А с сохранением переезда и строительством тоннеля — до 300 миллионов.
Эта смета вызвала справедливое недоумение не только у представителей СМИ, но и у главы республики.
Сергей Аксёнов, глава Республики Крым:
«Поделите на три то, что считают эксперты, — это у нас стандартная практика. Я даже не хочу слышать такие цифры. На триста миллионов можно четыре детских садика построить! А вы хотите за них яму засыпать на дороге...»
Сказка о колобке... и национализации
И если в случае с провалом на объездной дороге в Симферополе ещё трудно подтвердить возможную диверсию, то в случае со стратегическим предприятием «Крымхлеб» это почти очевидность.
По информации профсоюза, уже полгода как руководство объединения хлебокомбинатов «Крымхлеб» проводит умышленную политику выведения финансовых средств и обанкрочивания, а вывоз продовольственной пшеницы, муки поставил под угрозу деятельность крупных крымских предприятий. Проблема в том, что от ПАО «Крымхлеб» и «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» тоже зависит продовольственная безопасность курорта.
Виталий Полищук, министр сельского хозяйства Крыма:
«На наше предложение... согласовать продовольственный запас на три месяца, как это было всегда у нас ранее... мы не получили никакого понимания. Сегодня остатки муки — от 10 до 12 дней. Данная ситуация создаёт социальное напряжение и ставит под угрозу продовольственную безопасность всего Крыма».
Оба предприятия уже шесть лет не видели капитального ремонта. Износ оборудования дошёл до критической отметки в 70 процентов. На эти цели списывали до 20 миллионов рублей, однако проверка показала, что деньги не осваивались.
Парадокс, но сегодня месячный товарооборот на этих предприятиях составляет от 80 до 100 млн руб., а налогов в бюджет поступает всего 60 тыс. Примечательно, что за последние месяцы на предприятие были устроены два «топ-менеджера», которые при посещении рабочих мест два раза в месяц получают зарплату до 100 тыс. руб. То есть государству денег перечисляется меньше, чем своим, возможно подставным, топ-менеджерам.
Самое главное, что Крымхлеб вывез за территорию республики все крымские запасы зерна Аграрного фонда Украины, которые уже были национализированы... Возникает большой вопрос: по каким документам и кто пропустил этот хлеб на границе?.. Такая беспрецедентная по уровню цинизма ситуация вынудила крымское правительство вмешаться. Уже сейчас проверка Крымхлеба Прокуратурой РК выявила массу нарушений федерального законодательства.
Совмин представил Госсовету республики проект о национализации Крымхлеба, а не о выкупе, как предполагалось ранее.
А вторым шагом в обеспечении продовольственной безопасности Крыма стало создание Совмином государственного унитарного предприятия «Крымский элеватор». В него войдёт имущество двух филиалов ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины»: «Нижнегорский элеватор» и «Западно-Крымский элеватор» (Евпатория), а также имущество государственной акционерной компании «Хлеб Украины» в Раздольненском районе.
«Прожиточный» эксперимент
Правительство вернулось к вопросу о прожиточном минимуме, который в республике пока корректируется ежеквартально. При расчёте ориентировались на данные Крымстата, отслеживающего уровень цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.
В результате установили прожиточный минимум на человека в 5786 рублей. Для трудоспособных — 6211 рубля, для пенсионеров — 4780 рублей, для детей — 5884 рубля.
Для сравнения: в РФ прожиточный минимум в этом квартале — 8086 рублей, для трудоспособных — 8731 рубль, для пенсионеров — 5721 рубль, для детей — 7738 рублей.
Елена Романовская, министр труда и социальной защиты Крыма:
«Мы взяли два региона... для сравнения — как у них установлен прожиточный минимум. В Краснодарском крае он составил 9172 рубля, в Астраханской области — 6943. Разница такая... Невысокий прожиточный минимум в Крыму зависит от того, что у нас сегодня уровень цен на основные виды продуктов питания гораздо ниже, чем в указанных регионах...»
Может, министр и права, но предложение главы республики Сергея Аксёнова поставить лично на себе эксперимент, прожив месяц на «крымский прожиточный минимум», она восприняла как шутку... Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото С. Плеханов
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 305 от 14 ноября 2014 года
Еще статьи:
Зарплаты, пособия, пенсии...Выбор сделанКрымский максимумПодайте на возрождениеУроки выживания от Крымхлеба
Раздел:
Календарь
< Апрель Май, 2018 Июнь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21222324252627
28293031