После каникул депутаты захотели амнистию и персональную клинику
В среду депутаты ВС Крыма начали сессию с цифр. Пока они отдыхали (кто за границей, кто в родном отечестве), министерство экономики Крыма готовило парламенту подробный отчет об исполнении бюджета республики.
Дебет с кредитом сошелся!
В свое время Кабмин Украины назвал бюджет 2009 года бюджетом проедания, 2010-го — бюджетом терпения, а бюджет 2011 года — бюджетом наведения порядка и стабилизации финансов. Если верить выступающим, Украина сегодня должна завидовать крымским показателям. Например, нашему бюджету развития, основной источник которого — продажа земли. На сегодня от нее поступило 6,1 млн. грн. — (хоть это и менее 35% плана). Еще 5,4 млн. грн. поступило от продажи имущества на аукционе.
Виталий Нахлупин, председатель Постоянной комиссии ВС АРК по бюджетной, экономической и инвестиционной политике:
«Мы действительно с успехом провели некоторое количество аукционов. Но взятые планы на этот год, к сожалению, исполняются с недостаточной динамикой. Скажу вам, что до конца года планируется проведение еще трех земельных аукционов».
По словам депутата, Крым сегодня может похвастаться полной стабилизацией государственных финансов, другими словами: «дебет с кредитом» наконец сошелся.
И не откладывая в долгий ящик депутаты обсудили некоторые ближайшие расходы, которые лягут на бюджет Крыма во втором полугодии. К примеру, 90,2 тысячи гривен субвенций госбюджета пойдет на проведение местных выборов.
Ну... за саммит!
Более полутора миллиона гривен перераспределили на социальные сорта хлеба. Еще 3,2 миллиона перекинут на оценку земель, которую, как помнят читатели, крымский Рескомзем клялся выполнить к первому апреля нынешнего года, но так и не осилил...
Еще 300 тысяч гривен перекинули на так называемую международную деятельность. Говоря проще, на саммиты, конференции и пр. Сами понимаете, от качества и уровня подобных мероприятий напрямую зависят отношения с международными партнерами Крыма.
Еще 270 тысяч достанутся Госинспекции по контролю за лекарственными препаратами – на эти деньги Крым должен запустить собственную лабораторию по оценке качества лекарственных препаратов. И еще 2, 1 миллиона предусмотрели Минздраву автономии на приобретение медицинского оборудования.
Час от часу... не легче
Этот вопрос, кстати, депутаты буквально поставили ребром, тем более что в повестке фигурировал вопрос о выполнении программы «Здоровье крымчан», которую впору обводить черной рамочкой.
Первым возмутился депутат Рефат Чубаров, который стал свидетелем трагической ситуации. Врачи одной из больниц Симферополя три часа искали ответственных за МРТ (магнитно-резонансный томограф), который необходим для пациентов с инсультами буквально в первые же минуты. Более того, этот судьбоносный аппарат, как оказалось, не работает в выходные, когда пациенты тоже нуждаются в экстренной помощи...
Рефат Чубаров, депутат ВС АРК:
«Дорогостоящее и крайне необходимое в первые минуты поступления больных оборудование находится в недоступности. И чтобы посмотреть больных на нем, необходимо искать каких-то ключников. Три часа искали ответственного, в итоге человека потеряли. Это был мой преподаватель, который меня учил здесь в строительном училище в 60-е годы».
Оказалось, что в Симферополе таких государственных аппаратов всего два.
Игорь Шпак, министр здравоохранения АРК:
«Этот вопрос поднимался неоднократно... направлено письмо в Комитет по здравоохранению ВР Украины, мы получили там поддержку. И предварительно могу информировать, что письмо... будет удовлетворено и на эти нужды нам выделят 70 миллионов гривен».
Доктор! Мы будем жить?
И здесь уже поддался панике депутат Шувайников. Так случилось, что депутаты Верховного Совета Крыма ранее были закреплены за Крымским республиканским диагностическим центром. Сейчас реформируется вся сеть медучреждений в Крыму и Симферополе, которые в некотором роде закольцуют на так называемую Университетскую клинику, которая откроется первого октября.
Сергей Шувайников, депутат ВС АРК:
«Это, извините, может мой личный вопрос — но где мы будем закреплены, где мы будем обслуживаться. Где будут обслуживаться семьи депутатов, сами депутаты?! Или мы окажемся в подвешенном состоянии? И не надо смеяться, коллеги! Я понимаю, что у кого-то есть возможность лечиться за границей, а у кого-то нет такой возможности».
Депутат так рьяно ратовал за медобеспечение депкорпуса, видимо, потому, что ему, по его словам, в этом году предстоит операция.
Он рекомендовал министру здравоохранения Крыма разобраться со своими подчиненными, которые «дерут с трудящихся втридорога». Оказалось, что в бюджетной больнице некоторые операции обходятся в два раза дороже, чем в частных. Министр пообещал разобраться с этим финансовым ребусом, провести служебное расследование и недвусмысленно намекнул.
Игорь Шпак, министр здравоохранения АРК:
«Ни прикрепленный контингент Верховного Совета Крыма, ни прикрепленный контингент правительства Крыма... не уйдет от обслуживания из этого учреждения (Университетской клиники — Авт.)»
В диагностическом центре упомянутой клиники, как выяснилось, предусмотрено 50 коек для «прикрепленного контингента». Так что за депутатов, как видим, читатель может быть спокоен.
Даешь амнистию!
На этой же сессии депутаты заговорили об амнистии.
По данным минкурортов и туризма, по состоянию на 16 сентября в Крыму отдохнуло 5 млн. 124 тыс. человек. Но параллельно этой оптимистичной статистике есть другая. Из этого количества в категорию организованных отдыхающих (останавливавшихся в здравницах и гостиницах по путевкам) попала только 901 тысяча туристов (т. е.
15 %). Судьба и места, где останавливались остальные четыре миллиона отдыхающих, никому неизвестны.
Ясно, что неучтенный турист, в основном, останавливается в так называемых мини-гостиницах. На сессии крымский депкорпус, по сути, призвал легализовать эти 85% мини-гостиниц, предложив в законодательство свои поправки.
Рустам Темиргалиев, председатель Постоянной комиссии ВС АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму:
«Приведу пример: по данным Алуштинского горисполкома официально действовало всего семь гостиниц. По данным проверяющей комиссии минкурортов, была выявлена 201. По данным Ассоциации мини-гостиниц, в Крыму действует 3,5 тысячи мини-гостиниц. Конечно же, мы как сильная власть можем сегодня попросить правоохранительные или фискальные органы жестко навести порядок. Но это будет неправильно, так как в этой отрасли занято не менее 12 тысяч крымчан».
Ударим патентом по койко-местам
Рецепт легализации этого сектора прост – объявить своеобразную правовую амнистию, для того чтобы мини-гостиницы получили законные основания для упрощенной процедуры легализации.
По действующему законодательству Украины, для того чтобы легализовать эти объекты, отстроенные в основном на землях жилой застройки, нужно изменить целевое назначение земли. Такой фокус стоит слишком дорого и длится порой по два года. Поэтому для упрощения процедуры регистрации подобных объектов депутаты предложили поправку в 20 статью Земельного кодекса Украины – исключить эту норму, чтобы подобного рода объекты могли действовать на землях не только рекреационного назначения, но и на землях индивидуальной жилой застройки.
Крымские парламентарии предлагают в том числе изменить сам подход к идентификации мини-гостиниц. Сегодня статус мини-гостиниц имеют те объекты, в наличии у которых не более 10 койко-мест. Но это не наш масштаб, утверждает крымская статистика. У нас большинство мини-гостиниц имеет в среднем от 22 до 28 койко-мест. Потому депкорпус обратился к Кабмину Украины с просьбой внести в соответствующее постановление КМУ № 297 изменение «с 10 койко-мест на 30».
Третья пропозиция по введению туристского патента коснулась 268-й статьи Налогового кодекса. В этом сезоне Крым собрал 5 млн. 700 тыс. грн. курортного сбора. Напомним, что в Крыму побывало 5 млн. 120 тыс. отдыхающих. То есть чуть больше гривны с носа. Введение туристского патента (по решению местного совета) от трех до 10 грн. с койки в день, если легализовать 100% мини-гостиниц, даст в бюджет гораздо больший доход, чем тот, который сегодня дает курортный сбор.
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото В.Зайцев "Крымский ТелеграфЪ"
материал опубликован в "КТ" № 149 от 23 сентября 2011 года