Новости Крыма

Бесприданник Джанкой и его братья

05.09.2011, 17:03 Просмотров: 1022
Бесприданник Джанкой и его братья
Зачем Джанкой отправится за грантом, почему он не может «дружить» с Ялтой, и как готов к зиме, узнавал «КТ»

Очередная сессия Джанкойского горсовета, а точнее — 13-я, ставшая чертовой для текущей каденции, завершилась в считанные минуты. Менее пятнадцати минут понадобилось депутатам, чтобы рассмотреть 23 вопроса повестки! В этот раз городской голова Аркадий Зайдман «включил» режим скорого поезда и не отпускал педаль газа, или что там у локомотива, до самого конца заседания. Депутаты, которых собралось лишь 22 из 36, уморились поднимать и опускать руки, и некоторые просто «придерживали» их, эту самую работающую часть тела, до следующего голосования. Все равно будет «за», чего зря рабочий орган изнашивать...

ПромЗона?
Приглашенных в зале, как отметил А. Зайдман, было 14 человек. Многие из них, комкая в руках доклады и подсчитывая вопросы, ожидали своей очереди для выступления. По окончании сессии некоторые из них были откровенно удивлены, что заседанию конец, а их так и не вызвали с отчетами. Затем, видимо осознав, что их удачно «пронесло», в хорошем смысле этого слова, бросили реплики: «Вот это скорость!», «А так ведь и надо!»
Судя по повестке дня, депутаты передали на баланс исполкома какие-то металлические секции забора. Надеемся, территорию города не собираются обносить забором, а то чего доброго и до колючей проволоки дело дойдет, а там, глядишь, и вышки поставят с охраной — получится настоящая промышленная «зона».
В нескольких решениях упомянуто коммунальное предприятие, ставшее знаменитым в последнее время «Жилищно-эксплуатационным объединением города Джанкоя». Сначала депутаты внесли изменения в его устав, затем освободили от уплаты судебного сбора (госпошлины) до 1 ноября. А после утвердили порядок использования платы за аренду коммунального имущества, переданного КП «ЖЭО г. Джанкоя».

Безопасность за деньги
Власти Джанкоя решили проявить заботу о местном населении, утвердив проект «Безопасная дорога — сохраним жизнь горожанам». Но, чтобы не потратиться излишне на такую опеку, проект представят на IX Всекрымский конкурс проектов и программ развития местного самоуправления. Если выиграет джанкойская мэрия грант, то безопасности на дорогах быть, если нет — «сохранять жизнь» граждане будут и дальше самостоятельно.
Что будет представлять собой проект: бабушек через дорогу начнут переводить проплаченные пионеры, или у всех мажоров отберут машины, к сожалению, мэр Джанкоя нам не пояснил. В этот раз А. Зайдман отказал журналисту «Крымского Телеграфа» в комментариях, выкрикнув на ходу несколько раз: «Без комментариев!»
В последний раз градоначальник Джанкоя жаловался «КТ», что у него в городе и так много проблем, а тут еще газетчики, то бишь мы суемся во все дела. Вот, видимо, и спешил Зайдман разгребать эти самые проблемы, и даже сессии, о чем мы писали выше, уделил минимум времени и внимания.

Встретились три одиночества
Как стало известно «КТ», в этот день мэр Джанкоя поджидал сразу нескольких гостей из родных степных земель. Первыми должны были прибыть коллеги из соседних городов: Армянска и Красноперекопска. В этот день предполагалось подписать трехсторонний договор о тесном сотрудничестве.
Николай Юревич, депутат ВС АРК, курирует Джанкой:
«Мы хотели «дружить семьями» с Ялтой, мы хотели «дружить семьями» с Симферополем, ну, хотя бы — Феодосия, Саки, Евпатория, но нам сказали, что мы до этого не доросли, и наша дружба может ограничиваться только Красноперекопском и Армянском… Если бы мы сами «женились» или «замуж выходили» — конечно, мы бы выбрали Ялту».
За сотрудничеством, по словам депутата, кроется взаимопомощь между городами: проведение совместных мероприятий, ярмарок, разработка бизнес-проектов.
Николай Юревич:
«А вообще, с этими городами сложнее нам, потому что возможностей не так много. Вот если бы (сотрудничать — Авт.) с Ялтой, то куча фантазий у нас».
Депутат также рассказал, что город пытался выйти на более высокий уровень сотрудничества — международный, но размещенная в интернете информация с предложением «дружить» никого пока не заинтересовала. На наш вопрос: что может предложить Джанкой своему возможному побратиму, Юревич выпалил: «Машиностроительный завод».
Теперь понятно, почему город с таким приданым — практически развалившимся заводом-банкротом — не берут «замуж».

Греться порознь
Еще одна встреча планировалась с вице-премьером — министром регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Крыма Азизом Абдуллаевым. Министр был намерен обсудить с местными властями подготовку города к зиме. Как отметил депутат Николай Юревич, переживать А. Зайдману нечего:
«В этом плане город у нас готов как никто в зиму, потому что у нас 82 процента — автономное отопление».
По его словам, из 2200 оставшихся с централизованным отоплением 1500 хотят отказаться от него, так как батареи зимой часто бывают холодными, а горячей воды вовсе нет. Вот только помочь этим людям, вздыхает Юревич, пока невозможно — по законодательству, если хоть один владелец квартиры против автономного отопления, то отключать весь дом от централизованного нельзя. А тепловики не смогут обслуживать отдельные квартиры.
Как заверил депутат, городские власти готовы всячески помочь джанкойцам, чтобы уже в этом году всех перевести на автономное отопление — и решить эту проблему раз и навсегда.

Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото В.Зайцев "Крымский ТелеграфЪ"
материал опубликован в "КТ" № 146 от 02 сентября 2011 год
Раздел:
Календарь
< Май Июнь, 2024 Июль 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 141516
17181920212223
242526