Новости Крыма

Цензура без... предела

22.08.2011, 16:01 Просмотров: 1033
Цензура без... предела
Мэр Красноперекопска потребовал закрыть рот своим избирателям.
Читатели помнят, с чего началось противостояние красноперекопской мэрии с «Крымским Телеграфом». После статей в нашем издании, касавшихся жизни этого города, на одной из сессий голова Тарас Филипчук сделал все, чтобы вышвырнуть журналистов «КТ» из зала заседаний. Кстати, аудиозапись этого действа местной власти мы выложили на сайте «КТ» в свободном доступе.
Тираж исчез... и совесть тоже?
«КТ» обратился в прокуратуру, ведь должностные лица Красноперекопского горсовета нарушили законы, а именно: Закон Украины «О доступе к публичной информации», «О СМИ», «О печатных средствах массовой информации». Тем не менее красноперекопская межрайонная прокуратура в своем ответе заявила, что оснований для вынесения мер прокурорского реагирования не усматривает. Для более четкого представления о том, что происходило на сессии и как депутаты нарушали закон, мы выложили диктофонную запись на нашем сайте ktelegraf.com.ua под этой публикацией.
Согласитесь, ответ прокуратуры выглядит, по меньшей мере, странно. Тем более что мэрия в этом городе, как помним, не брезгует никакими методами борьбы с прессой. По сведениям из достоверных источников, к примеру, весь тираж газеты в этом городе трижды был выкуплен. Красноперекопцы остались в информационном вакууме.
Напомним, что после очередной статьи о том, как проводят сессии местные депутаты и за что голосует голова, Филипчуку, вроде как, удалось закрыть и городской сайт. В частности, форум — единственное место, где красноперекопцы могли свободно высказываться. Сегодня, как признаются сами жители города, сайт «КТ» стал для них единственной возможностью высказаться по поводу стиля правления городского головы. Интересно, что больше всего комментариев красноперекопцы оставляют под статьей «Мэр Филипчук заказал оленей» (http://ktelegraf.com.ua). В ней мы писали о том, что Тарас Леонтьевич предложил ангажировать на День города молодежную группу «ТиК».
Красноперекопские читатели прокомментировали на сайте «КТ»: мол, «олень» давно и горячо любимый образ местного мэра, кстати, используемый в обиходе жителями города в качестве прозвища головы.
Оказалось, что Филипчук бдительно отслеживает все комментарии на нашем сайте. На днях от Тараса Леонтьевича в редакцию поступило письмо с ультимативными требованиями удалить высказывания красноперекопских читателей с сайта «Крымского Телеграфа». В частности, упоминание его никнейма, а проще — клички «олень». Неожиданно для нас Тарас Леонтьевич даже вспомнил Закон «Об информации»...
Цитируем: «В соответствии со ст. 277 ГК Украины негативная информация, распространенная в отношении лица, считается недостоверной, если лицо, которое ее распространило, не докажет обратного...»
В этой связи вопрос: должны ли красноперекопцы и СМИ доказывать, что их мэр не «олень»?.. И были ли успешные прецеденты в этой области права?
P.S. Для полной картинки «цензуры» в этом прекрасном городе. На днях появилась информация о том, что власти Красноперекопска установят на территории города камеры наружного видео-наблюдения, на которые потратят 150 тысяч бюджетных гривен. И, по словам мэра, все сигналы от камер будут поступать не только к дежурному городской милиции, но и в горсовет...
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
рисунок А. Куркина "Крымский ТелеграфЪ"
материал опубликован в "КТ" № 144 от 19 августа 2011 год
Раздел:
Календарь
< Май Июнь, 2024 Июль 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 141516
17181920212223
242526