Феодосийские депутаты на очередной сессии горсовета сражались с преступностью, пьянством, наркоманией, утвердили проект по борьбе с туберкулезом… и нового заместителя городского головы. А корреспондент «КТ» между тем выяснял, почему местные пляжи заполонили «несуны», и отчего в городе стало меньше «Лексусов».
Заместитель без амбиций
Даже на сессии Феодосийского горсовета чувствовалось, что в городе царит курортно-пляжное настроение, а в воздухе витает легкий бриз: депутаты вели себя расслабленно, не было напряжения, впрочем, как и всегда, а настроение мэра Александра Бартенева было легким и даже в некотором смысле игривым. Мэр позволял себе подшучивать над коллегами и даже успевал между голосованиями делать дамам комплименты.
В столь непринужденной обстановке депутаты смогли рассмотреть ни много ни мало — 65 вопросов, среди которых треть касалась передачи материальных ценностей на баланс ЖЭКов или их списание, а еще одна треть – земельных вопросов. Они были приняты вскользь и, как всегда, единогласно.
Наше внимание привлек кадровый вопрос — освобождение от занимаемой должности заместителя городского головы, курирующего ЖКХ и строительство Анатолия Крицкого и утверждение нового зама – Петра Полтавского.
Александр Бартенев, мэр Феодосии:
«Из-за состояния здоровья Анатолий Федорович давно намеревался уйти, но трудился, пока искали замену. Не секрет, что я лично пригласил к нам Петра Дмитриевича Полтавского, учитывая его опыт».
Полтавский – не новичок в муниципальной сфере: ранее он занимал пост заместителя городского головы Симферополя, а после работал главным инженером Крымводоканала.
Петр Полтавский, новый заместитель мэра Феодосии:
«Я инженер промышленно-гражданского строительства и экономист-организатор. Проработал в Феодосии три года, был начальником Восточно-крымского региона по Земинспекции Крыма, так что Большую Феодосию я знаю очень хорошо. Здесь я буду вести жилищно-коммунальное хозяйство, строительство и еще очень многое. У меня в Симферополе все получилось, думаю, что и здесь получится».
На вопросы журналиста «КТ», чего он ожидает от должности, и амбициозный ли он человек, Полтавский ответил, что «амбиций у него никогда не было», и натура у него «главного инженера», поэтому он готов взять на себя всю техническую сторону вопросов. Новый заместитель Бартенева пообещал стараться и оправдать доверие депутатов, исполкома и горожан.
Наркотики – это бич не только милиции
Следующим вопросом повестки дня, вызвавшим дискуссию, стал доклад начальника Феодосийского горотдела ГУ МВД Украины в Крыму Анатолия Нистряна о выполнении Программы профилактики и борьбы с преступностью, наркоманией и пьянством в регионе за первое полугодие текущего года.
Выяснилось, что за шесть месяцев в Феодосии зарегистрировано 1412 преступлений, из которых треть – раскрыта, в том числе 84 преступления по линии экономики, четыре случая взяточничества, 31 должностное преступление, 17 – в бюджетной сфере и всего три касалось незаконной приватизации земли. Также правоохранители выявили более ста фактов незаконного оборота наркотиков. Между тем начальник горотдела призвал депутатов всячески содействовать раскрытию преступлений, чтобы эта работа возлагалась не только на плечи правоохранителей. В ходе дискуссии невольно возникал вопрос, как депутаты могут посодействовать, и значит ли это, что феодосийская милиция признает таким образом свою несостоятельность? Корреспондент «КТ» рискнул предложить раскрывать преступления с помощью «засланного казачка» и вот что услышал в ответ:
Анатолий Нистрян, начальник Феодосийского ГО ГУ МВД Украины в Крыму:
«Наркотики – это бич всех, а не только одной милиции. А люди знают, где занимаются торговлей, где их варят, где эти несчастные сборища проходят, но не дают нам информацию. Не надо нам засланных казачков. Это наша оперативная работа».
Туберкулез с лекарственной устойчивостью
Возвращаясь к сессионным вопросам, надо отметить, что город принимает активное участие во Всекрымском конкурсе проектов развития местного самоуправления. Это дает возможность не только решать текушие проблемы, но и экономить деньги городского бюджета. Феодосия представила на конкурс проект по борьбе с туберкулезом и по оптимизации лабораторной диагностики. Для Феодосийского региона эта проблема, как выяснилось, очень актуальна и связана с высокими показателями заболеваемости (92 случая /100 тысяч человек). Слабая медицинская база не позволяет выявлять у феодосийцев туберкулез на ранней стадии развития и приводит к росту запущенных форм, таких среди заболевших туберкулезом в городе более 50%. Ситуация, по словам заместителя начальника управления здравоохранения Феодосии Татьяны Свиридовой, становится неуправляемой. Кроме того, участились случаи туберкулеза с лекарственной устойчивостью, не поддающегося лечению и приводящего к летальному исходу.
В случае победы в конкурсе феодосийские медики надеются на финансирование из госбюджета в размере 150 тысяч гривен и из местного бюджета – 50 тысяч гривен. Эти деньги позволили бы закупить необходимый минимум современного диагностического оборудования для городской противотуберкулезной больницы
№2, внедрить новые методики и обучить медперсонал. Говоря о конкурсе, нужно сказать, что этими возможностями пользуются далеко не все городские и районные советы, что вызывает удивление: неужели нет проблем, которые нужно решать?
О «несунах» и нехватке «Лексусов»
Крымская комиссия проверяла пляжи Феодосийского региона: побывала в Щебетовке, Орджоникидзе, Приморском и Береговом, в Феодосии и Коктебеле, и осталась довольна их санитарным состоянием и доступностью, сообщил на сессии Александр Бартенев.
Журналисты «КТ» решили убедиться в этом сами и отправились на городской пляж «Камешки». По доступности и ухоженности пляжа вопросов действительно не возникло: пляж довольно чистый и его может посещать любой, правда, если найдет свободное место. А что касается санитарного состояния, к соблюдению которого так призывает СЭС, то за 10 минут нахождения на пляже корреспондент насчитал как минимум шесть фактов незаконной торговли скоропортящимися продуктами: рыбой, мидиями, рапанами, кукурузой, пирожками, пахлавой, ежевикой и прочими пляжными вкусностями. Рыбу, как и везде, продавали в подвешенном за жабры состоянии, даже не прикрыв от мух. А рапаны с мидиями и вовсе «хранились» в пластиковых ведрах, обернутых фольгой. Можно себе представить, как на сорокаградусной жаре сохранились эти продукты…
Более того, стало совершенно понятно: торговцы прекрасно знают, что работают противозаконно. Как только фотокор «КТ» попытался навести объектив на «рыбный ряд», продавец моментально, в секунду уловил это и спрятал свой товар.
Невольно напрашивается вопрос: как феодосийская СЭС следит за нормами и почему не обращает внимания на эту стихийную торговлю, которая, похоже, никак не контролируется.
Александр Пеньковский, главный врач феодосийской СЭС:
«Боремся мы и милиция. Все, что продается на пляже, – конфискуется и отвозится на рынок. Если в течение двух дней не поступают разрешительные документы, то товар подлежит уничтожению. Это такое дело: не посмотришь регулярно, нет милиции, появляются несуны. Отравлений в Большой Феодосии зарегистрировано не было. Воду, песок, почву мы раз в неделю берем на анализ. А торговлю очень сложно перебороть: мы постоянно выступаем в СМИ и призываем не покупать продукты у стихийных торговцев».
В целом отдыхающие в Феодосии есть, но небогатые, жалуются и местные жители, и руководство города. В этом году среди курортников редко встретишь россиян и белорусов, а больше украинские граждане, которые, как известно, не спешат расставаться с деньгами, а может, просто их не имеют.
Игорь Авруцкий, первый заместитель мэра Феодосии:
«По подготовке к курортному сезону сделали даже больше, чем в прошлом году. Но меньше приехало неорганизованных отдыхающих в частный сектор и мини-гостиницы. Даже если взять по транспорту: «Лексусов» вполовину меньше, чем в прошлые годы».
Вера НАДЕЖДИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Худолей "Крымский ТелеграфЪ"
материал опубликован в "КТ" № 143 от 12 августа 2011 год