Государство хочет возродить целевое использование земли, заставить иностранцев, имеющих участки с/х назначения, вернуть их государству, а крестьянам, получившим паи, предлагает обменять их на участки в границах населенных пунктов. Об этом и том, каким правительство видит развитие западного берега Крыма, рассказал на пресс-конференции Александр Чабанов, председатель Рес-комитета по земельным ресурсам АРК. «КТ» изучил детали законопроекта и узнал, как к этому отнесутся крымские земле-владельцы.
«Если человек владеет землей, земля владеет человеком...», —
Сказал еще полтора столетия назад американский философ Ральф Эмерсон. Новая редакция законопроекта «О рынке земель» дословно подтверждает эту фразу. Проект, который сейчас находится в парламенте, выгоден государству. Он содержит массу поправок, изменений и дополнений, которые придутся явно не на руку землевладельцам — ни иностранцам, ни украинцам, автоматически попадающим в заложники своей собственности.
Речь идет об иностранных гражданах, владеющих землей сельскохозяйственного назначения, ЛКХ (личного крестьянского хозяйства). Государство обяжет их в течение года вернуть земли в однозначном порядке в государственную собственность, продав ее или подарив государству или гражданину Украины. В случае отказа правительство оставляет за собой право лишить их земли, но уже в судебном порядке. Примечательно, что государство берет на себя обязательство лишь компенсировать рыночную стоимость земли. В других случаях, предположили журналисты, увеличится количество фиктивных браков между иностранцами и украинками, что позволит беспрепятственно оформлять землю на жен.
Александр Чабанов, председатель Рескомитета по земельным ресурсам АРК:
«Украинцам можно наследовать землю или передавать по наследству, а иностранцам — запрещено. У иностранца будет ровно год на принятие добровольного решения об отчуждении. Если нет, мы идем в суд с иском об изъятии земли в пользу государства».
Использовать. И только по назначению
По новому проекту невозможно будет изменить и целевое назначение земли, находящейся в частной собственности не менее 10 лет со дня заключения договора отчуждения. Ранее изменить назначение было достаточно сложно, но можно. Например, многие пайщики, получившие по 2 га колхозной земли, воспользовались этим правом и в судебном порядке сменили целевое назначение: из сельскохозяйственного — в садоводческое.
В связи с этим «КТ» решил узнать мнение некоторых пайщиков. И вот их ответы.
Константин, житель пос. Береговое Бахчисарайского района:
«Мы будем возмущаться. Это моя личная земля, у меня на нее есть гос-акт, и я имею право распоряжаться землей так, как захочу. А многие наши пайщики, кстати, и не думают менять назначение, они вот уже несколько лет каждый год сеют на своей земле».
Виталий, житель с. Молочного Сакского района:
«Мы уже подали документы на изменение целевого назначения и будем идти до конца. Я планирую строить в будущем мини-пансионат».
Судя по всему, изменить целевое назначение хотел бы практически каждый пайщик, а их в Украине порядка семи миллионов.
В то же время Рескомзем предусмотрел варианты и для тех, кто хочет строить дом или гостиницу, но имеет землю ЛКХ. Им государство предложит обменять паи на участок в пределах населенных пунктов, границы которых планируется в ближайшее время расширить на 2 км.
Александр Чабанов:
«Люди получили землю, но не могут на ней строить. Мы будем предлагать по 15-20 соток, под мини-гостиницу, гараж, сад. Но это будет в границах населенного пункта. Если они хотят строить мини-отель, пожалуйста: пусть получают землю под рекреацию, регистрируются как мини-отель, в дальнейшем со сменой целевого назначения. Но при этом они должны отдать паи, которые лежат в основной массе пластами и не используются».
Участки в любом случае будут неравноценны паям. Преимущество будет заключаться только в официальном разрешении на строительство и подведение необходимых коммуникаций. Но даже это предложение правительства может вызвать недовольство, ведь многие паи и так находятся на небольшом расстоянии от поселков.
Константин, житель пос. Береговое Бахчисарайского района:
«Мой пай где-то на расстоянии 2 км от Берегового. Так какой смысл мне обменять два гектара на 20-30 соток. Это невыгодно».
Галина Андреевна, пос. Штормовое Сакского района:
«Я бы обменяла свой пай даже на 10 соток: все равно я его не обрабатываю. Честно говоря, даже не знаю, где он конкретно находится, он еще не вынесен в натуру. Продать землю сейчас очень трудно. А продать в границах населенного пункта, думаю, будет легче».
Заложник своей же земли
Условия продажи с/х земель тоже претерпели изменения. Теперь, если собственник захочет продать земельный участок (по рыночной стоимости, определенной экспертом), первоочередное право покупки закрепляется за землересурсами. Если условия купли-продажи не устроят одну из сторон, наступает очередь покупки органами местного самоуправления, а только потом — соседей по меже или арендатора.
Корреспондент «КТ» задал вопрос о том, что будет, если владелец не согласится продать землю по рыночной цене, предложенной землересурсами, посчитав ее искусственно заниженной?
Александр Чабанов:
«Владелец имеет право продать землю по той цене, по которой хочет, но не ниже цены, которую мы ему предложили. Например, он хочет 100 тысяч. А мы предложили ему рыночную стоимость. Он может попытаться продать дороже, но опять-таки только первоочередному покупателю».
Еще одной немаловажной поправкой определена площадь участков под товарное сельхозпроизводство для любого субъекта хозяйственной деятельности — 1100 га.
Обратного хода — не будет
Что касается планов развития западного берега Крыма, то Александр Чабанов сосредоточил свое внимание не на перспективах, а непосредственно на территории, заявив, что с 1 июля 2012 г. Рескомзем займется полной инвентаризацией земли государственной собственности. Такая инвентаризация сейчас проходит в Сакском районе.
Александр Чабанов:
«Мы нашли около 350 га свободной земли, которая сейчас вообще не используется. Рядом с тремя населенными пунктами: часть их — возле моря, другая — нет... На 90% этой земли не делается ничего, за исключением незаконно построенных гостиниц. Мы думаем, что делать: ведь рекреацию надо сохранить, это один из приоритетов, но работают они (гостиницы — прим. Авт.) незаконно: строения считаются частными домами, а не гостиницами. Будем убеждать людей идти на компромисс».
В то же время Александр Чабанов заверил, что земли, где уже изменено целевое назначение, государство трогать не будет, так как Закон не имеет обратной силы.
Вера НАДЕЖДИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото В.Надеждина "Крымский ТелеграфЪ"
материал опубликован в "КТ" № 138 от 08 июля 2011 года