Новости Крыма

Земля продана — ЧабанOFF

24.06.2011, 20:00 Просмотров: 1039
Земля продана — ЧабанOFF
Крымская земля: распродажа или выгодный торг?
Как разворачивалась борьба на втором земельном аукционе в Крыму за 22,13 га, а также кто и какой суммой обошел своего конкурента, узнавал «КТ».


Интернет-аукционы, виртуальные владельцы...
Крымская земля гектар за гектаром, сотка за соткой постепенно уходит с молотка. Второй аукцион прошел, и свободной земли на полуострове стало еще меньше.
Июньские торги, вторые в истории Крыма, где выставлялся на продажу масштабный по своим параметрам объект за границами населенных пунктов Симеизского поссовета, отдаленностью от трассы 500 метров, от Черного моря — 3000 метров, уже не всколыхнули своей событийностью республику, как это было при первых торгах. Сейчас это напоминало обычную распродажу, где определялся хозяин не 22,13 га южнобережной земли, а выбирался очередной владелец старого, местами поржавевшего колхозного трактора. Ведь если на первых земельных торгах, прошедших в феврале этого года, где было продано 0,75 и 2,43 га за границами населенных пунктов Гурзуфского поселкового совета, зал Рескомитета по земельным ресурсам Крыма еле вмещал собравшихся представителей прессы и «практикующихся» представителей руководителей населенных пунктов республики, то на вторых — пустовал. Видимо, все идет к тому (как и прогнозировали представители власти), что со временем земельные торги будут проходить в онлайн-режиме через интернет, где сейчас без особого труда каждый желающий может заказать и купить одежду, обувь, бытовые приборы и даже еду, а скоро, видимо, и республиканскую землю.
Что касается желающих владеть крымскими гектарами, то, как показывают аукционы, даже «смешная» по нашим меркам цена — 5,2 миллиона гривен за 22,13 га на ЮБК — не манит покупателя. А ведь все думали, что только начнутся аукционы в Крыму, и желающие будут выстраиваться в очередь за «сладким вкусным пирогом». Но не тут-то было. И вот что интересно: если даже нет должного спроса на южнобережные сотки, то что будет, когда «под молотком» окажутся земли северного, восточного и западного Крыма? Ведь автономия приготовила на торги почти тысячу гектаров земли в разных географических уголках. Как поведали «КТ» в Рескомземе, спрос на земельные участки порождает не только разлившееся вблизи море, но и инфраструктура. И потенциальный инвестор при выборе надела ставит морской бриз на одни весы с газом, светом, канализацией и транспортной развязкой. Вот почему, считает вице-премьер — министр курортов и туризма Крыма Георгий Псарев, лот в 22,13 га заинтересовал всего двух покупателей.
Заместитель председателя Совета министров АРК — министр курортов и туризма АРК Георгий Псарев:
«На сегодняшний момент на ЮБК в трех километрах от моря нет ни коммуникаций, ни дорог — туда еще нужно инвестиции на дороги и коммуникации вкладывать».
Только не по лицу!
Итак, на большой надел в районе Симеиза оказалось всего два претендента, хотя, как рассказали «КТ» в одном из риэлторских агентств, такого масштаба участки на ЮБК — это редкость. Пару гектаров посредники могут предложить на любой вкус и кошелек, а вот больше десяти гектаров — это уже посложнее, что же касается площади больше двадцати гектаров земли, то такие участки можно посчитать на пальцах, и пока покупатель не предоставит о себе все справки, вплоть до места жительства и доходов всех членов семьи, включая домашних питомцев, продавец с ним не только не встретится, но даже и цену не назовет. Об уникальности лота аукционеры, видимо, все же подозревали, так как за симеизскую землю развернулась настоящая борьба…
Лицетатор Евгения Кожевникова, которая была главным «заправляющим» и на первом аукционе, напомнила правила поведения и проведения торгов, назвала стартовую цену лота с учетом первого шага, а дальше понеслось... Участник под №1 начал на десятки тысяч повышать цену и предложил 5,5 миллиона гривен, участник под №2 не отставал от своего соперника и, перепрыгивая через сотню тысяч, оценил лот в 5,7 миллиона гривен. Аукционер №1 все так же не колеблясь предложил за надел под Симеизом шесть миллионов гривен, а его конкурент под №2 добавил пару сотен тысяч и назвал сумму в 6,2 миллиона гривен. Такой покупательской активности, судя по всему, мало кто ожидал из присутствующих, так как даже лицетатор Е. Кожевникова немного растерялась при уточнении сумм с учетом округления при первом шаге.
Как и при настоящих боевых сражениях, «ожесточенная» битва за право владения участком в 22,13 га проходила с небольшими передышками аукционеров, видимо, прокручивающих в своих мозгах наиболее выгодный стратегический план. Хотя в такой борьбе стратегический план играет последнюю роль, ведь первая и главная — отведена только толщине кошелька будущего законного владельца. Итак, когда участник под №1 предложил за лот 6,5 миллиона гривен, второму понадобилось немного времени, прежде чем он осмелился повысить цену до семи миллионов гривен. То ли заминка со стороны участника №2 насторожила первого, то ли №1 решил играть по правилам своего соперника, только прежде чем предложить более высокую цену, он тоже ненадолго призадумался. В результате короткого молчания аукционер №1 перешагнул через миллион и предложил восемь миллионов гривен...
Когда стоимость южнобережных гектаров дошла до 10 миллионов гривен, последним в своем предложении был участник под №2, к этому времени часть кислорода в воздухе вытеснил адреналин, который выплескивался из аукционеров, внешне пытающихся держаться спокойно. После озвученной цифры в 10 миллионов гривен участник под №1 притих, и в зале, где проходили торги, воцарилась мертвая тишина. Многим показалось, что все — продажа завершена и, вероятно, второй аукционер уже мысленно праздновал победу, но прогрессивные технологии, как всегда, очень вовремя пришли на помощь. Участник под №1 достал из пиджака костюма песочного оттенка в тонкую полоску мобильный телефон и после нескольких секунд переговоров, которые могли показаться его конкуренту несколькими часами, повысил стоимость земли сразу на два миллиона, предложив 12 миллионов гривен. Участник №2 фактически не раздумывая пошел ва-банк — он поставил на кон 14 миллионов гривен. И тут уже, как настоящий игрок, делающий ставки по принципу «или пан, или пропал» — он проиграл. Номер один дал за южнобережную землю 15 миллионов гривен, и как ни уговаривал лицетатор участника №2, описывая все прелести земельного надела, было очевидно, что торги завершены. Даже удары молотка звучали как-то жестко и пронзительно, напоминая зал суда, где выносился приговор — при третьем ударе молотка приговор стал окончательным и обжалованию не подлежал. Симеизская земля площадью 22,13 га была продана за 15 миллионов гривен.
«КТ» сразу после оглашения победителя попытался побеседовать с участником №2, но то ли подавленность от проигрыша, то ли запреты лиц, которых он представлял на торгах, помешали ему пойти на контакт с журналистами. На все вопросы «КТ» он парировал:
«Я с вами не готов разговаривать» и в итоге попросил оставить его в покое.
Победитель торгов тоже оказался не слишком разговорчивым. Все, что нам удалось узнать о нем, это то, что зовут его Иван Чабан, он представлял покупателя по доверенности и ценой торгов остался очень доволен.
После подписания всех необходимых бумаг И. Чабан сел в такси и укатил в неизвестном направлении.
Вице-премьер Крыма Г. Псарев не стал подробно комментировать журналистам предстоящее использование земли новым собственником, а лишь отметил, что надел предусмотрен под строительство и обслуживание рекреационного назначения.
Георгий Псарев:
«В скором будущем, после подписания договора, мы надеемся, что нам презентуют проект...»
Вице-премьер пообещал, что как только эскиз будет готов, его сразу покажут журналистам.
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Худолей "Крымский ТелеграфЪ"
материал опубликован в "КТ" № 136 от 24 июня 2011 года
Раздел:
Календарь
< Май Июнь, 2024 Июль 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 141516
17181920212223
242526