Новости Крыма

Политика → Власть

10.09.2014, 08:00 Просмотров: 1078
Политика → Власть
Правительство Крыма вернёт в госсобственность уничтоженную Ялтинскую киностудию
Совмин готов национализировать попавшие в блокаду крымские общежития и отдать министру финансов игорную зону... в управление.
Дважды национализированная
В повестке заседания снова были вопросы национализации и принудительного выкупа раздербаненного украинской властью имущества. В списке оказалось не только имущество Крымгаза, которому правительство сегодня настойчиво не рекомендует платить долги по услугам газоснабжения. Платежи от населения будет принимать новая организация — Крымгазсети.
В том же списке оказался брендовый исторический объект — Ялтинская киностудия, которую правительство обещает превратить в южную кинематографическую базу России, а выкупить — за деньги республики.
Арина Новосельская, министр культуры Крыма:
«За 1 миллион 300 тысяч гривен было выкуплено свыше 30 гектаров в центре Ялты со зданиями, сооружениями, уникальными коллекциями автомобилей, костюмов, декораций».
С нарушением действующего законодательства, за бесценок, кроме этого, ушёл и единственный на постсоветском пространстве бассейн на 800 кубометров для съёмок с горизонтом моря, где можно было безопасно снимать любые штормы и ураганы. Как известно, собственниками киностудии являются основатели московского Национального космического банка Сергей и Андрей Аршиновы.
По иронии судьбы первая российская кинофабрика в Ялте, созданная в 1917 году, уже однажды национализировалась, в далёком 1919-м... А сегодня она переживает настоящий день сурка. Совмин готовится принудительно выкупить козырное имущество в центре Ялты не дороже той цены, за которую киностудия была раздербанена, то есть всего за 1,3 млн грн (примерно 4 млн руб.). Хотя стоимость её земли в центре Ялты, по оценкам риелторов, сегодня доходит до $45 млн.
Правда, долго ли продержится имущество в статусе государственного, неизвестно, ведь, говорят, на проблемный ялтинский актив положил глаз глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков...
В республиканскую собственность перейдут и менее патетичные объекты — общежития, по разным схемам отчуждённые из госсобственности. Ведомственные общаги, которых было много и на ЮБК, став частными, переживают реальную блокаду со стороны новых собственников. Чтобы выжить жильцов, которым некуда идти, новые хозяева обрубают им воду, электричество и прочее...
Инициатива наказуема
Тем временем Совмин отказался перебрасывать дополнительные средства аэропорту Симферополь, который надеялся возместить свои расходы на капремонт некоторых своих объектов инфраструктуры. Например, за средства, предусмотренные федеральным бюджетом, ПАО «Международный аэропорт Симферополь» перед курортным сезоном отремонтировало рулёжную дорожку.
Сергей Аксёнов, председатель Совмина РК:
«Просто сегодня у аэропорта свыше 600 миллионов рублей на счетах, заработанных в летний период. То есть в данном случае — это государственное предприятие, которое имеет высокую степень доходности. Какая необходимость компенсировать? Мы просто перекладываем государственные деньги из кармана в карман!»
Левандовка...
Не менее прибыльным станет для его участников и ожидаемый проект игорной зоны в Крыму. На этот раз Совмин определился с органом, которому отдаст бразды правления этой зоной, как того требует федеральное законодательство... Как говорят чиновники, создание игорной зоны должно привлечь инвесторов, увеличить количество рабочих мест на полуострове и как результат — увеличить доходную часть бюджета Крыма... Но это в идеале. Чтобы «идеал» не остался пустой декларацией, органом управления игорной зоной определили Минфин Крыма, а значит, и министра финансов Владимира Левандовского. Вот такая вот министерская фишка...
Сергей Аксёнов по этому поводу пошутил:
«Надеемся, что он все деньги Министерства финансов не проиграет? Вам туда ездить точно не стоит, ну разве только с целью контроля».
«Нет, я только добавлю в бюджет», — не без азарта заявил министр... Похоже, крымчанам остаётся только надеяться на фарт нашего министра... Мы со своей стороны предложили бы наименовать игорную зону полуострова соответственно — в честь её первого управляющего господина Левандовского...
Крымское имущество: дёшево и сердито
В тот же день Совмин ужесточил правила передачи республиканского имущества арендаторам. Новую методику расчёта арендной платы подогнали под российское законодательство, лишив главного «украинского» завоевания — возможности импровизировать.
Александр Гордецкий, министр имущественных и земельных отношений Крыма:
«Принципиальное отличие новой методики — простота расчёта и сведение к минимуму двузначного трактования целевого использования имущества».
А ведь, как помним, именно на этом, прости Господи, семантическом фокусе и держался неофициальный бизнес некоторых предприимчивых граждан, которые получали в пользование республиканское имущество за копейки. Например, как в Гаспре, на ЮБК, где, по данным из конфиденциальных источников, вся инвентаризация по госимуществу была занижена на 80%.
Новый расчёт будет отталкиваться от рыночной (!) стоимости арендной платы. Понятно, что на неё напрямую влияет месторасположение имущества, а не целевое назначение. В министерстве уверены, что применение рыночных принципов при расчётах аренды сократит долю предприятий, которые используют серые схемы уклонения от оплаты аренды в бюджет Крыма.
Как заявил глава республики, все методики расчёта аренды, которые существовали до 16 марта, у нас были направлены только на одно — на снижение оценочной стоимости казённых объектов и получение личной выгоды предпринимателями. Теперь республике придётся примерить на себя роль эффективного менеджера и научиться трезво оценивать стоимость курортных активов... Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 295 от 5 сентября 2014 года
Еще статьи:
За неделю от аренды имущества в крымский бюджет поступило свыше 124 тыс. гр ...Народный вердикт. Игорная зона в Крыму: несчастье или благо?Судный деньСовмин ушел. Да здравствует Совмин!Без улыбки
Раздел:
Календарь
< Май Июнь, 2024 Июль 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 141516
17181920212223
242526