Новости Крыма

Политика → Власть

09.09.2014, 08:00 Просмотров: 407
Политика → Власть
В Крыму назначили детского омбудсмена и национализировали имущество олигарха
В Госсовете Республики Крым состоялась внеочередная сессия. Слуги народа проголосовали за закон «О статусе депутата», определили число народных избранников, работающих на постоянной основе, и утвердили уполномоченного по правам ребёнка в Крыму.
Коломойский остался без крымских дворцов
Собственность известного украинского миллиардера Игоря Коломойского (как известно, бизнесмену принадлежит оздоровительный комплекс «Таврия» в Форосе и комплекс элитных апартаментов Nautilus в Гурзуфе), находящаяся на территории полуострова, как и оговаривалось ранее, национализирована Республикой Крым для дальнейшей реализации на открытых торгах. Такое решение было принято на заседании Госсовета.
Сергей Аксёнов, и. о. главы Республики Крым — председатель Совмина РК:
«Я считаю, что провести такую национализацию — это наше моральное право и наш долг».
После торгов планируется вернуть вкладчикам около 700 тысяч рублей, которые не подпадают под закон о возврате вкладов Российской Федерации.
Как и следовало ожидать, депутаты без возражений поддержали законодательную инициативу главы Совмина.
Сергей Аксёнов выступил также с инициативой о передаче в собственность республики имущества, которое ранее находилось на балансе у Крымпотребсоюза. На заседании парламента речь шла конкретно о 28 рынках.
Сергей Аксёнов:
«На рынках нет управления, налоги не платятся, деньги собираются в двойном размере — официально и неофициально. ...Люди ходят с сумками денег вокруг Совета министров и не знают, кому предложить взятку, чтобы их оставили на местах руководить. Это категорически неприемлемо».
На парламентской сессии было отмечено, что для урегулирования ситуации будет создано государственное предприятие, которое позволит упорядочить отношения государства с рыночными организациями. Кроме того, подчёркивалось, что для тех, кто работал на рынках, эта возможность сохранится, а договоры будут продлены. Новое предприятие, объединяющее все подобные объекты, без сомнения, станет одним из серьёзных источников наполнения крымского бюджета.
Однако следует понимать, что речь идёт не только о 28 рынках. 29-м пунктом значится всё иное недвижимое имущество организаций потребительской кооперации Крыма, вплоть до офисных помещений, детских садов, магазинов, детских лагерей и т. д. А это означает, что работа крупнейшего объединения потребительских обществ будет полностью блокирована. Между тем отметивший в прошлом году своё 95-летие Крымпотребсоюз зарекомендовал себя как социально ответственная структура, предлагающая крымчанам качественные услуги.
Работа в ускоренном темпе
Депутаты, понимая, что времени для принятия законов в этом составе осталось не так много — выборы буквально на носу, — решили поработать на внеочередной сессии в усиленном режиме. Так, изначально они рассмотрели ряд законопроектов, принимаемых в первом чтении, которые были доработаны на заседаниях постоянных комиссий непосредственно во время перерыва, после чего были поддержаны уже во втором чтении.
В первую очередь речь идёт о вопросах, касающихся работы парламента в дальнейшем. В частности, принят закон «О статусе депутата Государственного Совета», согласно которому определён срок полномочий депутата — пять лет, перечислены случаи досрочного прекращения его работы и гарантии неприкосновенности депутатов. В принятом законе «О числе депутатов Госсовета, осуществляющих депутатскую постоянную деятельность на профессиональной постоянной основе» сказано, что таких депутатов будет не более тридцати. Помимо этого, на постоянной основе свою деятельность будут осуществлять крымский спикер, его заместители и председатели парламентских комитетов.
На сессии был принят и документ о внесении изменений в закон «Об основах местного самоуправления в Республике Крым», важным аспектом которого является новое положение о назначении главы местной администрации муниципального района, городского округа и поселения. Теперь чиновники, претендующие на эту должность, будут обязаны заключить контракт по результатам конкурса на срок, определяемый уставом муниципального образования.
Между тем два законопроекта — «О налоге на имущество организаций» и «О транспортном налоге», — по которым также ожидались решения, отправились на доработку в постоянные комиссии.
Всё пойдёт по плану
В Крыму наконец-то появился собственный уполномоченный по правам ребёнка. На эту должность утвердили депутата Госсовета Крыма Ирину Клюеву. Как сообщила журналистам новоназначенная чиновница, её работа станет осуществляться по разработанному плану, тем не менее отдельное внимание будет уделяться обращениям граждан.
Ирина Клюева, уполномоченный по правам ребёнка в Республике Крым:
«Как педагог по образованию, имеющий стаж работы в школе, я хорошо знаю, что нужно нашим детям и как взрослые должны работать с ними».
Детский омбудсмен отметила, что перед ней стоят задачи по развитию культурного и спортивного воспитания детей. При этом основной целью работы она считает переформатирование всей отрасли образования, что будет осуществляться при тесном взаимодействии с Министерством науки, образования и молодёжи Крыма.
Ещё одним важным аспектом работы нового для республики правового института станет проблема детей-сирот. Последние годы в республике особое развитие получили детские дома семейного типа.
Омбудсмен поделилась с журналистами и личной радостью — её сын стал курсантом Нахимовского училища и буквально на днях принёс присягу. Евгения КОРОЛЁВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 295 от 5 сентября 2014 года
Еще статьи:
Омбудсмен для КрымаДетский векторСессия о независимостиДепутатский корпус сократят вдвоеКрымская рокировка
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2018 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15161718
19202122232425
262728